Llegó el calor y hay que pensar en opciones frescas -pero, a la vez, livianas- para endulzar nuestros días.
Las recetas dulces y livianas
Mousse de café
Ingredientes:
- 400 gramos de ricota descremada
- 1 taza tamaño té de café fuerte
- 2 sobres de gelatina sin sabor
- 2 claras
- 1 cda de edulcorante
- 1 cdita de cacao amargo
- 1 cdta de esencia de vainilla
Preparación:
- 1. Licuar la ricota con el café, edulcorante, cacao y esencia de vainilla hasta lograr una crema homogénea. Colocar la preparación en un bol y reservar.
- 2. Aparte, disolver la gelatina en medio devaso de agua fría, llevarla a calentar a baño María y reservar.
- 3. Batir las claras a baño María hasta lograr punto nieve e incoporar la mitad de la gelatina en forma de hilo, como si fuera almíbar.
- 4. Añadir el resto del a gelatina a la preparación de café, batiendo enérgicamente o con batidor eléctrico.
- 5. Volcar las claras, mezclara en forma envolvente y verter en recipientes individuales, previamente, humedecidos con agua fría.
- 6. Llevar a la healdera no menos de 3 horas para que solidifique y dejarlos alli hasta el momento de servir.
- 7. Si se desea comer helado, coloca en el freezer 13 mintos antes de llevarlo a la mesa, no más que no se cristalice la gelatina.
Mousse de frutillas
- 200 grs de queso crema descremado
- 250 cc de yogur descremado de frutilla
- 300 grs de frutillas
- 100 cc de juego de naranja
- 1 cucharadita de edulcorante
- 3 claras
- 14 grs de gelatina light de frutilla
- 100 cc de agua fría
- c/n de frutilla para decorar
Preparación:
- Licuar el queso crema junto al yogur, el jugo de naranja, el edulcorante y las frutillas, hasta obtener una preparación homogénea. Colocar en un bowl.
- Batir las claras a punto nieve. Diluir la gelatina en agua fría revolviendo constantemente y dejar hidratar por 5 minutos. Llevar a baño maría hasta que espume.
- Verter mitad de esa preparación poco a poco sobre las claras a punto nieve y mezclar con movimientos envolventes hasta integrar bien.
- La otra mitad de la gelatina incorporala a la mezcla del queso batiendo enérgicamente hasta integrar todo. Incorporar las claras sobre el licuado cremoso en forma envolvente hasta que quede homogéneo.
- Colocar en moldes individuales y llevar a la heladera. Decorar con frutillas
Cheesecake light
Para la masa:
- 3 huevos
- 3 cda de harina integral
- 1 cda tamaño postre de edulcorante
- Esencia de vainilla
- Rocío vegetal
Para la cobertura:
- 400 gramos de queso blanco descremado
- Polvo para jugo de naranja light
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 copita de licor de narajana
- Ralladura de naranja y de limón
- 1 cda de edulcorante
- Esencia de vainilla
- 3 o 4 cdas de gelatina sin sabor
- 3 claras
Para decorar:
- Gajos de naranja
- Hojas de naranja o menta
Preparación:
- Batir los huevos con el edulcorante y la esencia hasta obtener una crema espesa, cernir encima la harina y mezlcar en forma envolvente. Verter sobre una placa lubricada con rocío vegetal y cocinar en horno medio.
- Luego, bajar la temperatura del horno, abrir la puerta y dejar secar hasta que llegue a punto de bizcocho crocante.
Cobertura:
- Mezclar el queso con el polvo para jugo disuelto en 1/2 taza de agua, el edulcorante, la esencia, el vino, el licor y las ralladuras. Disolver la gelatina en 1 taza de agua fría, dejarla hidratar, calentar a Baño María o 40 minutos en microondas, hasta que quede bien caliente y líquida.
- A parte, batir las claras a nieve a baño María y, cuando llegue al punto, verter la gelatina muy lentamente como si fuera almíbar, mientras se bate con batidor enérgicamente para que no se formen grumos.
- Volcar sobre la preparación anterior y mezclar en forma envolvente. Verter sobre la masa rodeada por una faja de cartón (o utilizar un molde desmontable), llevar a la heladera hasta que se solidifique, retirar la faja y decorr con gajos de naranja y hojas de menta.