Aprovechá las verduras de estación para preparar los platos más saludables y sabrosos, que podés servir tanto en el almuerzo como en la cena.
Coliflor asado
Ingredientes:
- Coliflor mediano, 1.
- Pimentón ahumado, 5 gr.
- Ajo en polvo, 5 gr.
- Aceite de oliva, 10 gr.
- Sal, 5 gr.
- Manteca, 30 gr.
- Verdeo, s/n.
Para la mayonesa de morrón:
- Morron rojo, 1.
- Mayonesa suave, 100 grs.
- Aceite de oliva, 20 grs.
Para el mani crunchy:
- Maní, 50 grs.
- Sal, s/n.
- Pimienta, s/n.
- Ají molido, s/n.
- Aceite girasol, s/n.
Preparación:
- 1. Para la mayonesa de morrón, se debe cocinar el morrón entero sobre una hornalla a gas o al horno a 200 grs (la idea es que quede bien cocido y ahumado con su propio calor).
- 2. Luego, en un recipiente colocar la pulpa del morrón bien cocida, el aceite y la mayonesa, procesar bien y salpimentar. Reservar.
- 3. Para preparar el maní crunchy, colocar en una sartén el aceite y las especias, calentar hasta que la mezcla empiece a tostarse, y en ese momento, colocar el maní. Dejarlo dorar a fuego fuerte.
- 4. Para la elaboración del coliflor, mezclar las especias con el aceite de oliva y reservar la mezcla en un bowl.
- 5. Colocar el coliflor sobre un papel aluminio (que alcance a cubrirlo todo) y colocar por encima manteca.
- 6. Envolver el coliflor en papel aluminio. Cocinar en el horno a 180 grados por 10 minutos.
- 7. Luego retirar y pincelar con la mezcla de especias y aceite de oliva, la idea es que penetre esta mezcla por todos los huecos del coliflor y que quede bien impregnado.
- 8. Volver a envolver en el papel y hornear a 200 grados por 10 a 15 minutos más.
- 9. Para emplatar colocar el coliflor bien dorado en un plato, decorar con la mayonesa de morrón, el maní crunchy y verdeo fresco.
Receta de Rocky Restaurant&bar. Chef: Nadia Arce.
Ensalada Caesar
Ingredientes:
- Lechuga repollada, 200 gr
- Almendras fileteadas y tostadas, 20 gr
- Croutons (pan tostado y horneado con aceite de oliva y manteca), 20 gr
- Tomates cherries, 6 unidades cortadas al medio
- Queso sardo rallado, 30 gr
- Palta, media unidad
Para la salsa Caesar
- Crema, 100 gr
- Mayonesa, 40 gr
- Alcaparras, 3 unidades
- Anchoa, 1 unidad
- Queso sardo rallado, 30 gr
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
Procedimiento:
- 1. Lavar y cortar la lechuga en pedazos no muy finos. Ponerla en una ensaladera y agregar los croutons picados y dispersos.
- 2. Picar los tomates cherris a la mitad y colocarlos en la ensaladera.
- 3. Añadir el queso rallado, la palta picada en cubos, y por último las almendras. Colocar el aderezo por encima.
- Si se desea, se le puede agregar pollo picado en cubos.
Receta de Desarmadero Bar.
Ensalada de quínoa orgánica y kale
Ingredientes (para una porción):
- Quínoa orgánica, 30 gr
- Kale verde, 20 gr
- Calabaza, 150 gr
- Naranja de ombligo, 1 u
- Almendras peladas non pareil grandes, 15 gr
- Cranberries, 15 gr
- Queso feta de cabra, 40 gr
- Aderezo, 40 gr
Procedimiento:
- 1. Tostar almendras. Cocinar dados de calabaza de 1 cm de lado 25 minutos en horno a 180 C.
- 2. Lavar e hidratar quínoa en colador 5 veces y cocinar a partir del agua fría. Sacar cuando el grano esté tierno. Cuidado de no pasar de cocción.
- 3. Sacar tallo al kale y cortar en trozos pequeños para un bocado.
- 4. Mezclar kale, quínoa, calabaza, almendras, cranberries y aderezo, colocar en plato hondo para ensalada y decorar con los gajos de naranja a vivo y queso feta desgranado.
- 5. Para el aderezo, usar una mermelada de mandarinas casera y agregarle un chorrito de aceite de oliva y de jugo de mandarina, sal y pimienta. Se puede hacer con mermelada de naranja también.
Receta de Emmanuel Paglayan, dueño y creador de Ninina.
Tarta de Chauchas, libre de gluten y sin lactosa
Ingredientes (rinde para una tarta de 26 cm):
Para la masa sin gluten:
- Premezcla sin gluten, 250 gr
- Psyllium, 1 cdta
- Harina de semillas, 30 gr
- Aceite de coco, 70 gr
- Agua, c/n
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Cúrcuma para teñir (opcional)
Para el relleno:
- Chauchas, 750 gr
- Cebolla, 1 u
- Morrón, ½ u
- Huevos, 4 u
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Nuez moscada a gusto
Preparación:
- 1. Para la masa: colocar los ingredientes secos (premezcla, condimentos, psyllium y harina de semillas) en un bowl y agregar el aceite de coco, ir mezclando a medida que se incorpora el agua hasta formar una masa bien lisa. Estirar en una tartera número 26 y reservar tapada en heladera.
- 2. Para el relleno y armado: Precalentar el horno entre 180 y 200°C. Cocer las chauchas en una olla con agua hirviendo, picarlas y reservarlas.
- 3. Cortar la cebolla y el morrón y rehogarlos en una sartén con aceite, reservar.
- 4. Mezclar los ingredientes del relleno y volcarlos sobre la masa. Espolvorear con semillas a gusto.
- 5. Cocinar la tarta durante 45- 60 minutos en el horno.
Receta de Nela Di Pasquale, nutricionista, chef y creadora de la carta de Eggs & Greens Café.
Más información en parati.com.ar