Cómo calcular las cantidades, qué ingredientes elegir y una opción sin carne para ovolactovegetarianos.
Armar una picada es una solución ideal para agasajar a los amigos y familiares en las Fiestas. Gabriela Benac, directora de Lácteos Luz Azul, nos transmite sus consejos de experta para hacer una tabla de quesos y fiambres bien rendidora. Tomá nota:
El tamaño
- Picada chica a la que contiene la cantidad de ingredientes suficiente para 4 a 6 personas.
- Mediana es la adecuada para 6 a 8 invitados.
- Grande alcanza para abastecer a una mesa de 8 a 20 personas (según si es plato único o entrada).
La combinación
- Podés armar una tabla solo de quesos, combinada con frutas secas, desecadas, frescas y/o vegetales. En este caso resultará ideal para comensales vegetarianos.
- Para una picada bien tradicional podés juntar quesos y fiambres, con las guarniciones de frutas y aceitunas o picles que le brindan color y frescura.
- Si querés algo más light intercalá con quesos más bien livianos y dips para mezclar con bastones de apio o zanahoria.
De sólo quesos
- Para una chica necesitás: 150 g de sardo fresco, 100 g de gruyere, 100 g de fontina, 100 g de cheddar, 1/4 saborizado con hierbas, 50 g de roquefort, 50 g de aceitunas verdes, 50 g de aceitunas negras y 50 g de cerezas.
- Para una mediana necesitás: 200 g de sardo fresco, 200 g de gruyere, 200 g de fontina, 200 g de cheddar, 1/2 saborizado con hierbas, 100 g de roquefort, 100 g de aceitunas verdes, 100 g de aceitunas negras y 100 g de cerezas.
- Para una grande necesitás: 300 g de sardo fresco, 350 g de gruyere, 350 g de fontina, 350 g de cheddar, 1/2 saborizado con hierbas, 100 g de roquefort, 100 g de aceitunas verdes, 100 g de aceitunas negras y 100 g de cerezas.
Cervecera
- Para una chica necesitás: 250 g de pategrás, 1/4 saborizado de finas hierbas, 100 g de mortadela, 50 g de calabresa, 50 g de jamón cocido, 100 g de matambre de vaca, 50 g de bondiola, 50 g de pickles, 50 g de aceitunas negras.
- Para una mediana necesitás: 400 g de pategrás, 1/2 saborizado de finas hierbas, 200 g de mortadela, 75 g de calabresa, 100 g de jamón cocido, 100 g de matambre de vaca, 75 g de bondiola, 150 g de pickles, 50 g de aceitunas negras.
- Para una grande necesitás: 500 g de pategrás, 1/2 saborizado de finas hierbas, 250 g de mortadela, 100 g de calabresa, 150 g de jamón cocido, 150 g de matambre de vaca, 100 g de bondiola, 200 g de pickles, 50 g de aceitunas negras.
Con amigos
- Para una chica necesitás: 200 g de pategrás, 200 g de gouda, 50 g de jamón cocido, 50 g de jamón crudo, 50 g de bondiola, 50 g de lomo suizo, 50 g de bastón español, 50 g de bastón criollo, 50 g de aceitunas negras, 50 gr de aceitunas verdes.
- Para una mediana necesitás: 300 g de pategrás, 300 g de gouda, 75 g de jamón cocido, 75 g de jamón crudo, 75 g de bondiola, 75 g de lomo suizo, 75 g de bastón español, 75 g de bastón criollo, 75 g de aceitunas negras, 75 gr de aceitunas verdes.
- Para una grande necesitás: 450 g de pategrás, 450 g de gouda, 50 g de jamón cocido, 100 g de jamón crudo, 150 g de bondiola, 100 g de lomo suizo, 125 g de bastón español, 125 g de bastón criollo, 100 g de aceitunas negras, 50 gr de aceitunas verdes.
Power
- Para una chica necesitás: 200 g de pategrás, 200 g de gruyere, 50 g de panceta ahumada, 50 g de jamón crudo, 50 g de salamé de Milán, 50 g de lomo rogiano, 50 g de lomo suizo, 50 g de bastón criollo, 50 g de bastón español, 50 g de aceitunas verdes, 50 g de aceitunas negras.
- Para una mediana necesitas: 300 g de pategrás, 300 g de gouda, 75 g de jamón cocido, 75 g de jamón crudo, 75 g de bondiola, 75 g de lomo suizo, 75 g de bastón español, 75 g de bastón criollo, 100 g de aceitunas negras, 75 gr de aceitunas verdes.
- Para una grande necesitás: 450 g de pategrás, 450 g de gouda, 75 g de jamón cocido, 100 g de jamón crudo, 150 g de bondiola, 100 g de lomo suizo, 125 g de bastón español, 125 g de bastón criollo, 100 g de aceitunas negras, 100 gr de aceitunas verdes.
Para fanáticos
- Para una chica necesitás: 50 g de roquefort, 200 g de fontina, 200 g de pategrás, 50 g de lomo rogiano, 50 g de jamón crudo, 50 g de bondiola, 50 g de bastón español, 50 g de bastón grueso, 1/2 leber, 50 g de aceitunas negras y 50 g de cerezas.
- Para una mediana necesitás: 50 g de roquefort, 250 g de fontina, 250 g de pategrás, 75 g de lomo rogiano, 75 g de jamón crudo, 75 g de bondiola, 75 g de bastón español, 75 g de bastón grueso, 1/2 leber, 100 g de aceitunas negras y 75 g de cerezas.
- Para una grande necesitás: 50 g de roquefort, 400 g de fontina, 450 g de pategrás, 100 g de lomo rogiano, 100 g de jamón crudo, 100 g de bondiola, 125 g de bastón español, 125 g de bastón grueso, 1 leber, 50 g de aceitunas negras y 75 g de cerezas.