El lunes todos sentimos que el finde nos pasamos un poco con la comida y es el momento en que decidimos bajar algunas calorías a nuestro menú semanal. Precisamente por eso, hoy te proponemos 5 platos con verduras que son riquísimo, dan sensación de saciedad pero son ultralivianos.
Recetas light
Tortilla de brócoli
Ingredientes:
- 1 brócoli
- cebolla picada y rehogada
- 1 cda de perejil fresco picado
- 1/4 litro de leche descremada
- 1 cda de fécula de maíz
- 1 cápsula de azafrán
- 2 cdas de ricota descremada
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Rocío vegetal
- 3 claras
Preparación:
- 1. Cocinar el brócoli al vapor y luego picarlo.
- 2. Colocar la leche con el azafrán al fuego y, cuando rompa en ebullición, agregar la fécula disuelta en un poco de agua fría.
- 3. Revolver hasta espesar y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
- 4. Mezclar la salsa en un bol con el brócoli, la cebolla, el pereil, la ricota y las claras y rectificar el sabor.
- 5. Calentar al horno, lubricar una asadera redonda con rocío vegetal, verter la preparación y cocinar hasta que las claras coagulen.
- 6. También puede cocinarse en una sartén con rocío vegeal.
Zucchinis rellenos con carne
Ingredientes:
- 4 zucchinis medianos
- 600 gramos de carne picada magra
- 1 cebolla finamente picada
- 1 cda de salvado de trigo
- Orégano, provenzal, nuez moscada y rocío vegetal
- Para la salsa:
- 1 taza de leche descremada
- 1 cda de fécula de maíz
- Sal y pimienta
Preparación:
- 1. Cubrir la cebolla con rocío vegetal y rehogarla en una olla precalentada.
- 2. Agregar la carne picada, mezclar bien con el salvado de trigo y condimentar con orégano, provenza y nuez moscada. Reservar.
- 3. Aparte, cortar los zapllitos por la mitad a lo largo, retirar las semillas, picarlas bien y agregarlas al relleno de carne.
- 4. Realizar un corte transversal en la parte inferior para retirar una capa fina y que puedan quedar firmes sobre la bandeja para horno.
- 5. Colocar el relleno dentro de los huecos de los zucchinis y cubrir con rocío vegetal, agregar 1 taza de agua en la superficie de la bandeja y cocinar en horno moderado hasta que la carne esté bien dorada y los zapallitos bien tiernos pero firmes.
- 6. Para la salsa: disolver la fécula en 1/2 vaso de leche fría, llevar el resto al fuego y cuando comience a hervir agregar la mezcla de leche y fécula revolviendo hasta espesr y formar una salsa.
- 7. Retirar y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Servir los zucchinis rociados con la salsa.
Más opciones deliciosas y light
Tarta mix de vegetales
Ingredientes:
- 1 tapa para tarta integral light
- 1 berenjena
- 1 zapallito
- 1/2 cebolla picada
- 1/2 ají picado
- 1/2 lata de tomates perita al natural
- 2 huevos
- 1 vaso de leche descremada
- 2 cditas de fécula de maíz
- Sal, pimienta, orégano, tomillo, provenzal y rocío vegetal
Preparación:
- 1. Picar las hortalizar y rehogar la cebolla y el ají con rocío vegetal.
- 2. Agregar la berenjena y el zapallito y continuar rehogando hasta que pierdan la rigidez, añadir el tomate y condimentar durante 5 minutos más.
- 3. Cuando el relleno esté tibio, acomodar sobre la masa dispuesta en una tartera (previamente lubricada con rocío vegetal) y verter el batido de huevos con leche, sal, pimienta y fécula de maíz.
- 4. Cocinar en horno moderado hasta que se dore todo y coagulen los huevos.
Ensalada de hortalizas cocidas
Ingredientes:
- 1 berenjena
- 2 zucchinis
- 1 ají
- Jugo de limón
- 2 dientes de ajo picado
- Sal, orégano, perejil picado, 4 cucharaditas de aceite de oliva
- 2 cdas de aderezo light para ensaladas
- Rocío vegetal
Preparación:
- 1. Realizar varios cortes en la piel de la berenjena y los zucchinis, cubrirlos con rocio vegetal junto con el ají y colocarlos en una fuente para horno -bien caliente- durante 10 minutos aproximadamente. Darlos vuelta y proceder del mismo modo.
- 2. Luego retirar, pelar las berenjenas y cortarlas en cubos, cortar los zucchinis en rodajas finas, retirar la piel y las semillas del ají y cortarlos en cubos igual que la berenjena.
- 3. Después, aderezar con jugo de limón, ajo, sal y oréganl, perejil picado, aceite de oliva, aderezo light y aceitunas picadas.
- 4. Dejar macerar 15 minutos o más en la heladera y servir fría. Es una propuesta súper original y deliciosa.
Budín de acelga y legumbres
Ingredientes:
- 2 atados de acelga
- 4 tacitas tamaño té de porotos de soja cocidos u otra legumbre
- Jugo de limón
- 1 ají verde mediano picado y sin semillas
- 2 claras
- Orégano, sal, nuez moscada y pimienta
- Perejil picado
- 2 dientes de ajo machacado y picado
- Rocío vegetal
Preparación:
- 1. Cocinar la acelga al vapor y procesarla junto con el ají, la legumbre, el jugo de limón y las claras.
- 2. Colocar la preparación en un bol y agregar los condimentos.
- 3. Lubricar un molde de budín con rocío vegetal y cocinar en horno o en una cacerola a baño María durante 40 minutos.
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