Platos sabrosos y originales para preparar con yogur, polenta, leche, azúcar y harina, ingredientes que están en la lista de los productos que no tendrán IVA hasta fin de año.
MINI CAKES CON CHOCLO Y SALSA DE YOGUR
Ingredientes (para 4 porciones)
- 1 taza de granos de choclo cocidos
- 80 cm3 de leche descremada
- 2 cebollas de verdeo picadas
- 2 cdas. de polenta de cocción rápida
- 4 cdas. de harina leudante
- 2 huevos; sal y pimienta
- aceite para freír (c/n)
- Para la salsa:
- 1 yogur natural descremado
- cáscara ralladade 1 limón
- 1 cdta. de jugo de limón
- 1 diente de ajo picado
- 1 cda. de perejil picado
- 1 cda. de cebollín picado
- 1 cdta. de merken (pimentón ahumado originario de chile) o pimentón ahumado.
Preparación:
- Paso 1. Mezclá los granos de choclo con la leche, el verdeo, la polenta, la harina, los huevos, la sal y la pimienta.
- Paso 2. Calentá abundante aceite, colocá la preparación de a cucharadas en el aceite tratando de darles forma redonda y pareja. Freí de los dos lados hasta que estén dorados. Escurrilos y colocalos sobre papel absorbente.
- Paso 3. Para la salsa mezclá el yogur con la cáscara rallada y el jugo de limón, el ajo, el perejil, el cebollín, sal y pimienta. Agregá el merken y serví con las cakes.
PAN DE QUESO
Ingredientes (para 1 pan del tamaño de un budín inglés)
- 100 g de harina
- 1 cda. de polvo de hornear
- sal c/n
- 100 g de polenta de cocción rápida
- 75 g de provolone rallado
- 300 cc de leche
- 2 huevos batidos
- 50 g de manteca derretida.
Preparación:
- Paso 1. Enmantecá y forrá un molde de budín con papel manteca.
- Paso 2. Colocá en un bowl la harina con el polvo de hornear, la sal, la polenta y el provolone.
- Paso 3. Batí la leche con los huevos y agregá la manteca derretida hasta formar una masa semilíquida.
- Paso 4. Verté la mezcla en el molde preparado y horneá a fuego mediano (180ºC) de 45’ a 50’ o hasta que esté dorado.
- Paso 5. Retirá del horno y desmoldá sobre una rejilla.
- Tip. Podés acompañar con pasta de aceitunas: procesá 150 g de aceitunas negras con 80 cc de aceite de oliva, 4 hojas de albahaca fresca y medio diente de ajo. Serví sobre los trozos del pan.
MUFFINS DE CIRUELA Y HARINA DE MAÍZ
Ingredientes (para 12 muffins)
- 2 huevos
- 1 cda. de ralladura de limón
- jugo de 1 limón
- 1/3 taza de leche
- 1/3 taza de aceite
- 1 taza de harina
- ½ taza de polenta
- ½ taza de azúcar
- 2 cdtas. llenas de polvo de hornear
- una pizca de sal
- 100 g de ciruelas secas picadas.
Preparación
- Paso 1. Batí los huevos, la ralladura, el jugo de limón y el aceite.
- Paso 2. Combiná en un bowl grande la harina con la polenta, el azúcar, el polvo de hornear y las ciruelas.
- Paso 3. Agregá el batido, formá la masa y distribuí en 12 pirotines puestos en una muffinera.
- Paso 4. Horneá a 180ºC entre 25 a 30’ o hasta que estén dorados y al pinchar con un palito éste salga seco.
- Paso 5. Retirá, dejá entibiar y serví.
TARTA DE PERAS
Ingredientes (para 8 porciones)
- ½ taza de polenta rápida
- ¼ taza de almendras tostadas y molidas
- ½ taza de harina
- 100 g de manteca blanda
- 100 g de azúcar
- 2 yemas
- 200 cc de crema de leche
- 2 huevos
- 2 cdas. de almendras para espolvorear
- 6 peras cortadas en gajos y hervidas en agua con jugo de 1 naranja.
Preparación
- Paso 1. Mezclá en un bowl la polenta con la harina y el azúcar.
- Paso 2. Agregá la manteca y desmenuzala con un tenedor.
- Paso 3. Volcá las dos yemas, formá la masa y después agregale dos cdas. de agua fría (sin amasar) y llevala a la heladera durante 15’.
- Paso 4. Luego estirala dentro de un molde desmoldable de 23 cm de diámetro.
- Paso 5. Acomodá las peras cortadas en gajos, cubrí con la crema de leche mezclada con los huevos y horneá a fuego mediano hasta que las peras estén doradas y la crema firme.
- Paso 6. Serví tibia o fría con crema o helado.
PANCAKES DE POLENTA
Ingredientes (para 4)
- 1/2 taza de polenta
- 1/2 taza de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 2 cucharaditas de azúcar
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de manteca.
- frambuesas, moras o frutillas para acompañar
- 2 cucharada de azúcar impalpable
- 2 cucharadas de miel de caña
Preparación:
- Paso 1. Cerní las harina en un bol.
- Paso 2. Agregá la leche, los huevos semi batidos y la manteca derretida, batí brevemente con batidora eléctrica.
- Paso 3. Dejá descansar por lo menos media hora.
- Paso 4. Calentá una plancha de hierro y untala con manteca, ubicá en ella un cortante (con la forma elegida) también untado con manteca y agregá una cucharada de masa.
- Paso 5. Cuando esté dorada por debajo y casi cocida por arriba, dala vuelta y terminá de dorar del otro lado. Repetí la operación con el resto de masa.
- Paso 6. Serví los pancakes acompañado con frutas frescas espolvoreadas con azúcar impalpable y miel de caña o arrope.
POSTRE DE LIMÓN Y MERENGUE
Ingredientes (para 6 porciones)
- 4 limones
- 280 g de azúcar
- 200 g de yogur de vainilla descremado
- 4 huevos + 2 yemas + 2 claras
- 12 galletitas dulces (Coquitas o parecidas)
- 50 g de nueces picadas.
Preparación
- Paso 1. Retirá la cáscara de limón con un pelapapas cuidando que no quede nada de parte blanca.
- Paso 2. Hacé jugo con los limones y reservá.
- Paso 3. Procesá las cáscaras con 200 g de azúcar hasta que se desarme e integre bien.
- Paso 4. Batí a blanco (bien espeso y espumoso) 4 huevos y 2 yemas con el azúcar preparada y agregá el jugo de limón menos 1 cucharada.
- Paso 5. Cociná a baño María revolviendo continuamente hasta que espese, enfriá a baño María invertido y mezclá con el yogur de vainilla.
- Paso 6. Llevá a la heladera tapado.
- Paso 7. Picá las galletas y mezclalas con las nueces.
- Paso 8. Distribuí esta mezcla en recipientes de vidrio y llenalos con la preparación de limón. Llevá a la heladera.
- Paso 10. Batí las claras a nieve a baño María con 80 g de azúcar y la cucharada de jugo de limón reservada. Cuando estén bien espesas retirá y seguí batiendo hasta que se enfríen.
- Paso 11. Colocá esta preparación –de a cucharadas– sobre la crema de limón y dorá con un soplete de repostería.