Para brindar, para catar, ¡para cocinar! Hay mil maneras de disfrutarla. Para homenajearla en el Día Internacional de la Cerveza de la mejor forma, te pasamos 4 recetas que la tienen como protagonista.
Cocktail fresco de cerveza y frambuesas
Ingredientes (para 1 cocktail)
- 6 frambuesas frescas o congeladas
- 4 cubos de hielo
- 100 cm3 de cerveza rubia fuerte
- 60 cm3 de jugo de limón
- 2 cdas. de miel.
Preparación:
- PASO 1. Colocá las frambuesas en el fondo del vaso y cubrí con los hielos.
- PASO 2. Aparte, en una jarra, mezclá la cerveza con el limón y la miel
- PASO 3. Serví sobre los hielos y las frambuesas.
Spaghetti a la putanesca con cerveza negra
Ingredientes (para 4 porciones):
- 3 cdas. de aceite de oliva; 1/4 taza de alcaparras picadas
- 8 tomates secos hidratados en agua caliente y picados
- 8 dientes de ajo picados
- 6 filetes de anchoas picadas
- 2 cdas. de ají morrón rojo picado
- 1/2 cdta. de ají molido
- 2 cebollas chicas picadas
- 2 latas de tomates cubeteados con puré
- 400 cm3 de cerveza negra tipo bock
- 3/4 taza de aceitunas negras sin carozo y cortadas en tiras
- Sal y pimienta
- 500 g de tallarines o spaghetti hervidos al dente; alcaparras y perejil para decorar. Todas las verduras deben estar picadas bien chiquito.
Preparación:
- PASO 1. Calentá el aceite en una cacerola grande, agregá los tomates secos, los ajos, las anchoas, el morrón, el ají molido y las cebollas.
- PASO 2. Cociná a fuego medio hasta que las cebollas estén transparentes y los morrones suaves.
- PASO 3. Agregá los tomates y la cerveza y continuá la cocción hasta que se reduzca y la salsa se espese. Incorporá las aceitunas, la sal y la pimienta y reservá al calor.
- PASO 4. Herví la pasta al dente; cuando esté cocida volvé a colocarla en la cacerola con 1 cucharón del agua de cocción y 1 taza de salsa.
- PASO 5. Mezclá y serví con el resto de la salsa. Decorá con alcaparras enteras y perejil picado.
Matambritos de cerdo arrollados con verduras y papas al horno
Ingredientes (para 4 porciones) :
- 800 g de matambritos de cerdo
- 1 zucchini
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 1 morrón (todo cortado en juliana)
- Sal y pimienta
- Cerveza rubia, c/n
- 1 cucharada de almidón de maíz
- 2 cucharadas de hierbas frescas picadas y 4 papas con piel cortadas en rodajas, cocidas al horno y rociadas con aceite de oliva para acompañar.
Para la marinada:
- 1 1/2 tazas de cerveza rubia
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 2 cdas. de jengibre fresco rallado
- 2 dientes de ajo picados
- Cáscara rallada de 1/2 naranja.
- Sal y pimienta.
Preparación:
- PASO 1. Hacé la marinada y sumergí los matambritos desgrasados y previamente cortados en 6 porciones alargadas.
- PASO 2. Mientras, salteá apenas las verduras en aceite o blanquealas en agua hirviendo.
- PASO 3. Retirá los matambritos, doralos a fuego fuerte de los dos lados y rellenalos con las tiritas de verdura. Atalos.
- PASO 4. Colocalos en una cacerola con la marinada y cubrí hasta la mitad con cerveza; cociná a fuego bajo hasta que estén tiernos, dándolos vuelta de vez en cuando y agregando más cerveza si hace falta (para que no se seque la cacerola o la sartén).
- PASO 5. Cuando estén cocidos, retiralos y mantenelos al calor.
- PASO 6. Colá el líquido de cocción y volvé a colocarlo en la cacerola; agregá el almidón de maíz disuelto en un poquito de agua y cociná hasta que hierva y se espese.
- PASO 7. Serví los arrolladitos rociados con la salsa y acompañá con las papas doradas espolvoreadas con las hierbas.
Langostinos empanados en tempura de cerveza y coco
Ingredientes (para 6 porciones):
- 48 langostinos frescos sin piel, ni tripa y con la colita entera
- 4 huevos
- 1 taza de cerveza algo fuerte
- 3 cdas. de mezcla creole
- 1 1/4 taza de harina
- 3 cdtas. de polvo de hornear
- 1 1/2 a 2 tazas de coco rallado
- Aceite para freír.
Para el creole:
- 2 1/2 cdas. de páprika o pimentón dulce
- 2 cdas. de sal
- 1 cda. de pimienta negra recién molida
- 1 cda. de pimienta de cayena
- 1 cda. de orégano deshidratado; 1 cda. de tomillo deshidratado; 1/4 cdta. de comino.
Para la salsa:
- 2 tazas de mermelada de naranja
- 1/4 taza de mostaza fuerte
- 1 cdta. de mezcla creole
- 2 cdas. de cerveza rubia.
Preparación:
- PASO 1. Primero mezclá todos los ingredientes para hacer el creole en un bowl y conservá en un frasco de cierre hermético
- PASO 2. Por otra parte, prepará la salsa uniendo la mermelada de naranja con la mostaza, 1 cdta. de creole y 2 de cerveza rubia. Reservá.
- PASO 3. Uní los huevos con la cerveza, la mezcla creole, la harina y el polvo de hornear.
- PASO 4. Pasá los langostinos por esta mezcla y luego rebozalos con el coco. Reservá en la heladera hasta usar, freí los langostinos en aceite caliente y servilos con la salsa agridulce.