A la hora de festejar, nada más lindo que hacer las cosas vos misma. Te damos una receta fácil para que hagas cookies navideñas en familia.
Cookies navideñas por la chef Juliana Herrera Dappe de MADA Patisserie:
Ingredientes (para 16 u 20 unidades):
- Para la masa de chocolate:
- 255 g de harina
- 100 g de azúcar impalpable
- 25 g de cacao amargo
- 150 g de manteca
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
- Para la masa de cookies:
- 250 g de harina
- 100 g de azúcar impalpable
- 100 g de manteca
- 3 a 4 yemas de huevo;
- 1 cdta. de esencia de vainilla;
- 3 g de sal
- Para decorar con glacé real:
- 2 claras de huevo
- 500 g de azúcar impalpable
- jugo de limón, una o dos cucharadas (la cantidad dependerá del tamaño de las claras y de la consistencia que se desee lograr).
Preparación: podés hacerlas de dos maneras diferentes.
OPCION 1: Para la masa de las cookies de chocolate:
- PASO 1. En un bowl batí la manteca con el azúcar.
- PASO 2. Agregale el huevo y los ingredientes secos tamizados (sal, cacao y harina).
- PASO 3. Dejá enfriar esta mezcla uniforme en heladera por 2 horas.
OPCION 2: Para la masa de las cookies sencillas:
- PASO 1. en un bowl batí la manteca con el azúcar hasta incorporar.
- PASO 2. Sumale las yemas de los huevos y, por último, los ingredientes secos tamizados (harina y sal).
- PASO 3. Incorporá la esencia de vainilla y dejá enfriar la mezcla en heladera por 2 horas.
- PASO 4. Pasado ese tiempo, estirá la masa hasta que quede de aprox. 1 cm de espesor. Cortá las cookies (con cortantes alusivos) y colocá en placa de horno sobre papel manteca o papel siliconado.
- PASO 5. Llevá a la heladera 1 hora más.
- PASO 6. Hornealas a 180ºC, entre 10 y 15’. Es importante dejar enfriar las galletas antes de decorarlas.
Para el glacé:
- PASO 1. En un bowl batí las claras con el azúcar impalpable.
- PASO 2. Agregá el jugo de limón de a poco hasta lograr la consistencia deseada (puede ser la mitad de la preparación con consistencia firme y la otra mitad con consistencia más ligera).
- PASO 3. Cuando el glacé esté listo, separalo en los diferentes colores con los que desees decorar las cookies (para ello elegí la cantidad deseada de colorante comestible).
- PASO 4. Colocá el glacé en mangas y, cuando las galletas estén frías, decorá.