El mejor plan, una cena diferente con platos preparados por vos misma. Originales, sabrosos y con sabores exóticos, estos cuatro platos serán el mejor deleite.
Arroz a la persa
Ingredientes (para 6 porciones):
- 1 pollo
- 3 l de agua
- 1 puñado de sal gruesa
- verduras para caldo
- 200 g de pasas de uva rubias
- 200 g de almendras peladas y tostadas
- 100 g de manteca
- ½ cebolla
- ½ kg de arroz
- sal
- pimienta
- 2 cdtas. de baharat (mezcla de especias)
- 1 cápsula de azafrán
Preparación:
- Paso 1: colocá dentro de una olla el pollo entero junto con el agua, la sal gruesa y las verduras para caldo.
- Paso 2: Cociná hasta que el pollo esté cocido y tierno.
- Paso 3: Retirá el pollo
- Paso 4: Colá el caldo y reservá.
- Paso 5: Retirá la piel y los huesos y desmenuzá el pollo en tiras.
- Paso 6: Remojá las pasas en agua caliente.
- Paso 7: Colocá 80 g de manteca en una olla y rehogá la cebolla hasta que esté transparente.
- Paso 8: Agregá el arroz y revolvé durante 2 minutos.
- Paso 9: Condimentá con sal, pimienta y baharat.
- Paso 10: Calentá un litro del caldo reservado y disolvé dentro el azafrán.
- Paso 11: Verté sobre el arroz y bajá el fuego a mínimo.
- Paso 12: Dejalo durante 15/20 minutos hasta que el arroz esté cocido. Podés agregar un poco más de caldo si es necesario.
- Paso 13: Agregá 3/4 del pollo, de las almendras y de las pasas (reservá el resto para la presentación). Mezclá.
- Paso 14: Una vez que el punto del arroz esté bien, volcá en una fuente.
- Paso 15: Salteá en el resto de la manteca el pollo, las pasas y las almendras reservadas. Colocá en el centro del arroz. Serví caliente.
- Tip: el baharat se consigue en las panaderías que venden productos de Medio Oriente, en el barrio chino o en casas de especias.
Falafel
Ingredientes (para 6 porciones):
- 250 g de garbanzos
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo (horneado)
- ½ taza de cilantro y perejil
- 1 cdta. de sal
- 1 cdta. de comino
- 1 cdta. de polvo de hornear
- 1 o 2 cdas. de harina o harina de garbanzos
- semillas de sésamo
- Salsa de yogur: 200 ml de yogur natural; 1 cda. de tahine; ralladura de limón; aceite de oliva; perejil y menta para decorar.
Preparación:
- Paso 1: Dejá los garbanzos en remojo durante 24 horas.
- Paso 2: Colá y procesá junto con la cebolla, la harina, el ajo, el perejil, el cilantro, el comino y la sal.
- Paso 3: Hacé bolitas de aproximadamente 4 cm de diámetro.
- Paso 4: Dejá enfriar en la heladera (2 hora por lo menos).
- Paso 5: Rebozá con semillas de sésamo y freí en abundante aceite caliente.
- Paso 6: Serví acompañados de la salsa de yogur.
- Paso 7: Salsa: mezclá el yogur con el tahine y la ralladura de limón. Condimentá con sal y pimienta. Terminá con aceite de oliva, hojas de menta y perejil.
- Tip: las albondiguitas se pueden usar también como relleno para sándwiches de pan pita o rolls. Foto: Maxi Didari
Hummus
Ingredientes (para 6 porciones):
- 250 g de garbanzos
- 4 cdas. de aceite de oliva
- 2 cdas. de jugo de limón
- 2 cdas. de tahine (pasta de sésamo)
- sal y pimienta
- agua fría
- pimentón.
- Opcional: 1 diente de ajo (puede ser asado o en polvo).
Preparación:
- Paso 1: Remojá los garbanzos entre 12 y 24 horas.
- Paso 2: Herví hasta que se logre textura como para hacer puré.
- Paso 3: Apagá el fuego, dejá que baje la temperatura del agua, colá y colocá en la jarra de una procesadora o licuadora.
- Paso 4: Procesá con el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, el tahine, sal y pimienta hasta obtener una pasta bien lisa, sin grumos.
- Paso 5: Agregá agua fría si hace falta.
- Paso 6: Volcá en un plato hondo, rociá con aceite de oliva y espolvoreá con pimentón y perejil.
- Tip: tené en cuenta que se puede hacer con garbanzos en lata.
Torta de almendras, pistachos e higos
Ingredientes (para 8 porciones):
- 120 g de manteca blanda
- 220 g de azúcar
- 200 g de almendras procesadas
- 100 g de pistachos procesados
- 2 huevos
- 250 g de yogur natural tipo griego
- 100 g de semolina o sémola
- 1 cdta. de polvo de hornear y 1 pizca de sal.
- Decoración: 4 higos; 1 puñado de pistachos y pétalos de rosa comestibles.
Preparación:
- Paso 1: enmantecá un molde de 20 cm de diámetro.
- Paso 2: Precalentá el horno a fuego bajo.
- Paso 3: Batí la manteca con el azúcar hasta que tome un color claro.
- Paso 4: Agregá las almendras y los pistachos molidos.
- Paso 5: Luego los huevos, de a uno, mezclando después de cada adición, y el yogur.
- Paso 6: Incorporá la semolina, el polvo de hornear y la sal.
- Paso 7: Mezclá bien hasta queden todos los ingredientes incorporados.
- Paso 8: Verté en el molde y horneá 40 minutos a temperatura media.
- Paso 9: Dejá enfriar y desmoldá.
- Tip: para que esta torta sea apta para celíacos, reemplazá la sémola por harina de maíz fina.