La quinoa es una proteína completa, lo que significa que contiene todos los aminoácidos necesarios para que nuestro organismo pueda llevar una buena nutrición. La quinoa un alimento excelente para los vegetarianos y los veganos, o para cualquier persona en busca de la fuente de proteína saludable, posee un alto porcentaje en hierro y calcio.
Naturalmente es libre de colesterol, rico en fibra y es digerida lentamente y tiene un índice glucémico bajo, lo que ayuda a mantenerse alejado de la montaña rusa del azúcar en sangre. Además posee propiedades desintoxicantes que ayudan al hígado a eliminar los desechos del cuerpo, gracias a su vitamina B y ácido fólico. Por todo esto, la quinoa es un ingrediente súper beneficioso.
Ingredientes
- ¾ taza de harina de avena remojada en solución ácida
- ¼ taza de harina de quinoa remojada en solución ácida
- 2 manzanas rojas
- 1 taza de coco rallado
- 3 cucharadas de azúcar integral de caña tipo mascabo
- ¼ cta. de bicarbonato de sodio
- 4 ctas. de ghee o manteca orgánica
- 1 cta. de extracto natural de vainilla
- Ralladura de ¼ de limón orgánico
- Un puñado de pasas de uva
Extras
- Ghee o aceite de oliva para la fuente.
- 2 cdas. de vinagre de manzana orgánico para el remojo de las harinas.
Preparación
- Paso 1: Colocá las harinas en un bol, agregá 1 taza de agua y 2 cdas. de vinagre de manzana.
- Paso 2: Mezclá y dejá fermentando por lo menos durante 12 hs.
- Paso 3: Colocá el excedente de agua.
- Paso 4: Mezclá en un recipiente las harinas hidratadas, el bicarbonato, el coco, el azúcar y la ralladura.
- Paso 5: Pelá y rallá las manzanas sobre la preparación anterior.
- Paso 6: Cortá las pasas en 2 o 3 pedacitos. Incorporarlas junto con el ghee y la vainilla.
- Paso 7: Mezclá y amasá todo, sin agua, hasta que quede una masa pegajosa. Dejar reposar la masa unos 20 min.
- Paso 8: Moldeá las galletas con las manos humedecidas o con ayuda de una manga de repostería o con una cuchara. De la forma que elijamos, ir colocando porciones de masa sobre placa de horno previamente untada con ghee.
- Paso 9: Horneá a temperatura media unos 20-25 min. A mitad de la cocción, dar vuelta las galletas, de forma que queden doradas de las dos caras.
- Paso 10: Al retirar del horno, si se desea, se pueden pintar las galletas con mezcla de miel y agua en partes iguales y espolvorear con coco rallado.
La harina de avena, se puede obtener licuando en seco, avena arrollada. Lo mismo en el caso de la harina de quínoa.
Variantes:
- Reemplazar las pasas por nueces activadas y picadas.
- La harina de quínoa se puede sustituir por harina de amaranto.
Fuente: Alex von Foerster (@alimentoyconciencia).