Perteneciente a la familia de las coles, el kale comenzó a cobrar popularidad hace poco tiempo y a formar parte de diversas preparaciones. Siempre se lo utilizó para alimentar animales por su gran cantidad de nutrientes y está comprobado que es apto para consumo humano, crudo o cocido. Podemos verlo en batidos, ideales para realizar detox o tambien en otros platos.
La lic en tecnología de los alimentos Maia Cocina especifica que "dentro de sus propiedades es rico en Calcio, Hierro, Potasio y Zinc. Tiene alto contenido de proteínas y fibras. Además es rico en vitaminas C, E, K y A. Tiene Omega 3 y Omega 6". Debido a la gran cantidad de agua que posee el kale es un alimento de bajo valor calórico (45 kcal cada 100 gramos aproximadamente).
Beneficios del Kale
- Para los veganos es una excelente alternativa para obtener proteínas, hierro y calcio.
- Se ha comprobado que el calcio que contiene el kale es se absorve mejor que el contenido en la leche esto lo convierte en un alimento ideal para quienes no consumen lácteos.
- Si consumimos Kale en conjunto con alimentos ricos en vitamina C aumentamos la absorción de su cuota de hierro vegetal y podemos prevenir anemias nutricionales.
- Es ideal para quienes hacen dieta por su gran cantidad de fibras, proteínas y bajo aporte calórico.
- Además posee un alto poder de saciedad.Esta comprobado que reduce los factores de riesgo cardiovascular.
- Consumirlo como suplemento ayuda a elevar el colesterol bueno o HDL y reducir el colesterol malo o LDL.
- Es ideal para los deportistas por a ser un antioxidante natural, rico en minerales y vitaminas que pueden ayudarnos a reponer electrolitos tras el esfuerzo de una rutina deportiva.
Maia Cocina seleccionó tres recetas simples y ricas que representan las maneras en que podemos incorporar al kale en nuestra dieta diaria y comenzar a gozar de sus beneficios.
Raviolones del bosque con Kale por @maiacocina
Ingredientes para la masa:
- 2 tazas harina 0000.
- 1 yema.
- 2 cucharadas aceite neutro.
- Sal y pimienta a gusto.
- Agua caliente cantidad necesaria hasta formar la masa.
Relleno:
- 50 gr hongos secos de pino o shitake o el que más te guste.
- 50 gr tomates secos hidratados.
- 50 gr Kale (o espinacas).
- 100 gr queso de cabra.
- 1 cebolla de verdeo o 1 cebolla morada mediana.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de oliva para rehogar.
Preparación:
- Para la masa: colocar la harina, sal y pimienta en un bowl y hacer un hueco en el centro. Agregar: yema, aceite y agua caliente. Agregar el agua de a poco para no pasarse. Mezclar hasta formar la masa. Pasar la masa a la mesada para amasarla con un poco de harina.
- Para el relleno: Rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo picado. Agregare los hongos y tomates secos previamente hidratados, el kale cortado y mezclar todo hasta que esté sancochado. Colocar sal y pimienta a gusto y retirar del fuego. Dejar entibiar la preparación en un bowl. Agregar el queso de cabra, mezclar para finalizar.
- Estirar la masa y colocarla en un molde de raviolones o ravioles para rellenarlos. Una vez rellenos, tapar y pasar el palo de amasar para sellar los bordes y desmoldar. (Si se quedan pegados, cortarlos con un cuchillo)
- Cocinar los raviolones en agua hirviendo con sal y servirlos con la salsa que más te guste.
Buñuelos de Kale (para 4 personas) por @maiacocina:
Ingredientes:
- 2 tazas de Kale crudo (también podría ser espinacas, lechuga, remolachas, zucchinis, zanahorias u otro vegetal de preferencia).
- 1 taza de harina 0000 o premezcla sin gluten.
- 1 cucharada de polvo para hornear o leudante químico.
- 2 huevos.
- 1/2 taza de leche.
- Sal a gusto.Pimienta a gusto.
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo o fresco picado (opcional).
- 1/2 taza queso rallado.
- Queso parmesano a gusto para agregarle por encima una vez terminados.
Tarta de Kale por @maiacocina
Ingredientes para la masa (sale 1 tarta mediana):
- 3/4 taza agua o leche tibia.
- 1/4 taza aceite de oliva o girasol.
- 2 tazas Premezcla sin gluten (sin TACC).
- Sal a gusto.
- Mix semillas a gusto (En la foto: semillas de girasol, chia, lino y sésamo).
Relleno:
- 300 gr kale crudo.
- 3 huevos.
- 50 gr queso parmesano o mozzarella rallado.
- Sal y pimienta a gusto.