Año Nuevo: 3 recetas de pan dulces originales para deslumbrar a los tuyos - Revista Para Ti
 

Año Nuevo: 3 recetas de pan dulces originales para deslumbrar a los tuyos

Nada mejor que un pan dulce casero para servir en la mesa de año nuevo. Te presentamos tres variantes para que elijas el que más te guste. 
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Nada más tradicional que el pan dulce para celebrar la llegada del año nuevo. Animate a prepararlo casero: podés optar por la versión tradicional, el de chocolate y naranja o el exquisito Babka trenzado.

Pan dulce tradicional

Pan dulce tradicional

Ingredientes:

  • Agua, ¼ de taza
  • Levadura, 60 gr
  • Azúcar para fermentar, 50 gr
  • Harina 0000, 700 gr
  • Azúcar, 200 gr
  • Sal, 15 gr
  • Huevos, 5 unidades
  • Agua de azahar, 2 cucharadas
  • Extracto de vainilla, 1 cucharada
  • Manteca, 200 gr
  • Mix de frutas abrillantadas y/o secas, 300 gr
  • Molde de papel

Para la decoración:

  • Chocolate c/n
  • Cerezas frescas a gusto

Preparación:

  • 1. En una olla, apenas calentar el agua (debe estar tibia), colocar la levadura con el azúcar y dejar reposar unos minutos para que se hidrate y active.
  • 2. Después, en un bol mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar y sal) con los huevos, formando un surco. Incorporar la levadura previamente activada, el agua de azahar y el extracto de vainilla.
  • 3. Amasar hasta formar un bollo muy suave.
  • 4. Por último, añadir la manteca pomada, las frutas abrillantadas y/o secas a elección y continuar amasando hasta que queden bien distribuidas. 
  • 5. Dejar reposar la masa hasta que duplique su tamaño. 
  • 6. Desgasificar, formar bollos del tamaño deseado y colocar en moldes de papel.
  • 7. Dejar leudar hasta llenar ¾ del molde y pintar la superficie con huevo. 
  • 8. Llevar al horno precalentado a 180° y cocinar durante 1 hora por cada kilo o hasta que al introducir un palillo (o cuchillo) salga seco. Sacar del horno y dejar reposar hasta enfriar. 
  • 9. En un recipiente, derretir el chocolate a baño María y derramar sobre el pan dulce. Finalmente, agregar las cerezas cortadas groseramente.

Receta del restaurante Blossom @blossom.resto

Pan dulce con chocolate y naranja

Pan dulce con chocolate y naranja

Ingredientes (para 2 panes dulces de 750 gr):

Para el fermento:

  • Levadura, 35 gr.
  • Agua, 80 cc.
  • Azúcar, 1 cda.

Para la masa:

  • Harina, 500 gr.
  • Sal fina, 1 pizca
  • Huevos, 3.
  • Azúcar, 160 gr.
  • Ralladura de limón, s/n. 
  • Ralladura de naranja, s/n.
  • Esencia de vainilla, 1 cdta.
  • Miel, 10 gr.
  • Manteca, 150 gr.
  • Cointreau o cognac, 35 cc.
  • Leche, 80 cc.

Para el relleno:

  • Chips de chocolate, 400 gr.
  • Cascaritas de naranja glaseadas, 120 gr.

Preparación:

  • 1. Para el fermento, disolver la levadura desgranada en el agua tibia con una cucharada de azúcar y dejar reposar por unos minutos hasta que se forme una esponja.
  • 2. Aparte, tamizar la harina con la sal fina y formar una corona; en el centro, colocar el fermento previamente preparado, los huevos, el azúcar, la miel, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y de naranja, el cognac y la leche.
  • 3. Amasar bien y luego incorporar la manteca pomada. Continuar amasando hasta integrar por completo todos los ingredientes.
  • 4. Cuando la masa se despegue de la mesada, hacer un bollo, tapar y dejar levar en un ambiente cálido de 30 a 40 minutos hasta duplicar el volumen.
  • 5. Pasado el tiempo, desgasificar la masa e incorporar los chips de chocolate y las cascaritas de naranja glaseadas (se pueden hacer en casa) hasta integrar.
  • 6. Dividir la masa en dos bollos, darles forma, colocarlos dentro de moldes de papel para pan dulce, tapar y dejar levar en un ambiente cálido hasta que dupliquen su volumen.
  • 7. Luego, realizar un corte en forma de cruz en su superficie y hornear a 170° C (horno moderado) de 45 a 50 minutos. Una vez listos, retirar y dejar enfriar.

Receta de Juliana Herrera Dappe, dueña y chef de Mada Patisserie @madapatisserie

Babka (pan dulce trenzado) con Nutella y nueces

Pan dulce Babka trenzado

Ingredientes (para 1 rosca grande o 2 medianas):

Para la masa:

  • Levadura fresca, 25 gr
  • Leche, 150 cc
  • Azúcar, 75 gr
  • Harina 000, 500 gr
  • Manteca a temperatura ambiente, 100 gr
  • Huevos, 2 unidades
  • Sal, 10 gr

Para el relleno:

  • Nutella, 300 gr
  • Nueces, 150 gr

Para el almíbar:

  • Azúcar impalpable, 100 gr
  • Agua, 50 gr

Preparación:

  • 1. Disolver la levadura con un poco de la leche y el azúcar. 
  • 2. Aparte, poner en un bol la harina, la levadura previamente disuelta, los huevos, el resto del azúcar e integrar. De a poco ir agregando el resto de la leche y amasar. 
  • 3. Cuando se obtenga un bollo, agregar la manteca a temperatura ambiente y amasar enérgicamente hasta que se unifique y la masa no se pegue. Por último, integrar la sal. 
  • 4. Envolver la masa en papel film y dejarla descansar en la heladera para trabajarla fría ya que, por el alto contenido de manteca, es más fácil manipularla de este modo. 
  • 5. Una vez que la masa esté fría, agregar un poco de harina en la mesada y estirarla con ayuda de un palo de amasar en forma rectangular. 
  • 6. Esparcir por encima la Nutella y las nueces, dejando los bordes limpios.
  • 7. Enrollar la masa de manera longitudinal, es decir, a lo largo (debe quedar un cilindro largo).
  • 8. Con un cuchillo hacer un corte por el medio del cilindro, dejando una de las puntas sin cortar. Quedarán dos tiras largas de masa rellena. Trenzar las dos tiras y luego enrollar la trenza, dándole forma de rosca.
  • 9. También se puede disponer la trenza en una budinera, sin enrollar.
  • 10. Dejar descansar hasta que duplique su volumen y hornear a 180º por aproximadamente 30 minutos. 
  • 11. Para hacer el almíbar, llevar a hervor los ingredientes, retirar y pincelar el pan apenas sale del horno.

Receta de Nohelia Vargas de @nohevargas.catering

Más información en parati.com.ar

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