La manzana es rica en nutrientes, diurética, fibra y se le atribuyen muchas propiedades curativas. Es una de las frutas más deliciosa y por su sabor es recomendable para elaborar con ella una gran variedad de platos y postres, así como en la preparación de jugos y licuados.
Con esta maravillosa fruta también se realiza compota de manzanas, zumo, jaleas, pasteles y otros muchísimos más postres muy populares. Acá dejamos algunas recetas para consumirla y disfrutarla:
Crumble (o torta crocante) de manzana
Ingredientes
Masa:
- 100 gr manteca
- 1 yema
- 3 cucharadas de azúcar
- Ralladura de limón
- 2 cucharaditas de agua
- 1 cucharada de vinagre
- 1 1/2 taza de harina
Relleno:
- ¾ kilo de manzanas verdes
- ¾ taza de azúcar
- 1 limón para ralladura y jugo
Granulado
- 100 gr de manteca bien fría
- ¾ taza de harina
- ½ taza de azúcar
Procedimiento
- Paso 1: Realizá una masa tierna con todos los ingredientes, con la mano o con una procesadora.
- Paso 2: Forrá un molde profundo de tarta con esta masa dulce.
- Paso 3: Emparejá los bordes. Pinchalá con un tenedor y sostené los bordes de la masa con un papel de aluminio.
- Paso 4: Cociná en horno caliente 10 minutos.
- Paso 5: Pelá las manzanas y cortala en rodajas finas.
- Paso 6: Agregá el jugo y ralladura de limón, junto con el azúcar y mezclá.
- Paso 7: Rellená la masa de tarta precocida; reservá.
- Paso 8: Para el granulado, disponé sobre la mesa la manteca fría, la harina y el azúcar.
- Paso 9: Cortá la manteca con un cuchillo o dos sobre los ingredientes y formar el granulado con los dedos.
- Paso 10: Tapá ahora las manzanas con el granulado.
- Paso 11: Cociná en horno caliente hasta que la superficie se note doradita y crujiente (30 a 45 minutos).
- Paso 12: Serví fría o tibia con crema batida o helado de tu preferencia.
Torta rápida de manzana
Ingredientes
- 5 cucharadas de aceite
- 2 huevos
- jugo de 1 naranja
- 2 tazas de harina leudante
- 2 manzanas verdes
- 1 taza de azúcar blanca u orgánica
- mermelada de durazno a gusto
Preparación
- Paso 1: Mezclá los ingredientes líquidos con un batidor de mano.
- Paso 2: Aparte, en un bowl, cortá en trocitos las 2 manzanas.
- Paso 3: Agregá el azúcar y la harina y mezclá con una cuchara.
- Paso 4: Juntá todo, el líquido y los sólidos; uní con una cuchara.
- Paso 5: Verté el preparado en una tortera enmantecada y enharinada.
- Paso 6: Poné por arriba unas cucharaditas de mermelada a gusto que luego con la cocción quedarán en el medio de la torta como relleno.
- Paso 7: Cociná en horno moderado aproximadamente 30 minutos.
- Paso 8: Dejá enfriar fuera del horno.
- Paso 9: Desmoldá y degustá.
Licuado de manzana y avena
Ingredientes
- 1 manzana verde
- 2 cucharadas de avena
- 1/4 de cucharada canela
- 1 taza de leche de almendras fría
Procedimiento:
En una licuadora poné todos los ingredientes, licuá por un minuto y serví.
Muffins de manzana y canela
Ingredientes (para 6 unidades)
- 85 g de harina integral
- 70 g de harina común
- 1 cucharadita de levadura en polvo o polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 40 g de azúcar blanca u orgánica
- 2 manzanas verdes pequeñas peladas y troceadas
- 125 ml de leche
- 1 huevo batido
- 4 cucharadas de manteca derretida
Cobertura
- Azúcar negra o mascabo
- ½ cucharadita de canela molida
Preparación
- Paso 1: Forrá con 6 moldes de papel un molde múltiple para muffins.
- Paso 2: Precalentá el horno a 200º centígrados.
- Paso 3: Tamizá en un cuenco los dos tipos de harina, la levadura en polvo con la sal y la canela, añadí el azúcar y la manzana y remové.
- Paso 4: Mezclá en otro bowl la leche, el huevo y la manteca.
- Paso 5: Mezclá la preparación líquida con la de harina, hasta obtener una masa homogénea.
- Paso 6: Repartí la masa entre los moldes de papel.
- Paso 7: Para preparar la cobertura, mezclá el azúcar moreno con la canela y repartilos sobre los muffins.
- Paso 8: Hornealos entre 20 y 25 minutos o hasta que hayan subido y estén dorados.
- Paso 9: Sacá los muffins del horno y servilos calientes o dejalos enfriar sobre una rejilla metálica.
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