Animate a preparar este plato tradicional de Italia siguiendo la receta del Donato De Santis. Si bien lleva muchos pasos, no te vas a arrepentir.
Lasaña a la boloñesa
Ingredientes (para 6 personas):
Masa:
- 2 huevos enteros
- 9 yemas
- 450 g de harina blanca común (0000)
- 1 cda. de aceite de oliva (optativo, pero recomendado porque aporta gusto y suaviza la masa)
- 1 pizca de sal marina fina
- agua, solo si es necesario
Salsa bechamel:
- 100 g de manteca cortada en cubos
- 100 g de harina 0000
- pimienta
- 1 litro de leche
- 1 punta de cuchillo de nuez moscada
- queso parmesano rallado a gusto
Salsa boloñesa:
- 3 cebollas medianas cortadas en brunoise
- 1 tallo de apio cortado en brunoise
- 1 zanahoria cortada en brunoise
- 1⁄2 kg de carne vacuna picada
- 500 g de carne de cerdo picada
- 250 ml de vino blanco
- 300 ml de leche
- 70 g de extracto de tomate
- 300 ml de caldo de verduras (si es necesario, utilizar más)
- aceite de oliva
- 1 hoja de laurel seco
- sal y pimienta blanca
Amasado y procedimiento
- Paso 1: Sobre la mesa formar una corona con los ingredientes secos, es decir, con la harina o los distintos tipos de harina.
- Paso 2: En el centro, volcar los ingredientes húmedos ya mezclados entre sí (pueden ser yemas, agua, aceite de oliva, alguna verdura cocida para saborizar, etc.).
- Paso 3: Con la punta de los dedos, incorporar la harina desde el borde de la corona hacia el centro y trabajar hasta que todo se unifique.
- Paso 4: Amasar a mano con la parte inferior de las palmas, alternando una mano con otra y usando el peso del cuerpo para darle más fuerza al amasado, hasta que la masa quede lisa y compacta (no debe pegarse ni a la mesa ni a las manos).
- Paso 5: Para que adquiera una textura lisa y bien compacta, agregar semolín o agua extra, si fuera necesario. Darle forma de bollo y envolverla en papel film; dejar reposar a temperatura ambiente durante al menos una hora.
- Paso 6: Tomar el bollo y estirarla para formar cuatro láminas de 1 mm de espesor y del tamaño de la fuente en la que se va a preparar la lasaña.
- Paso 7: En abundante agua con un poquito de aceite, hervir las láminas durante 30 segundos. Retirar y poner en agua fría para cortar la cocción. Reservar cubiertas con un repasador mojado.
Salsa bechamel:
- Paso 1: En una olla a fuego medio bajo, poner la manteca hasta que se disuelva. Agregar la harina y la pimienta. Mezclar con una cuchara de madera hasta que los ingredientes se integren.
- Paso 2: Agregar de a poco la leche fría y mezclar a fuego bajo con un batidor para que no queden grumos.
- Paso 3: Cuando esté todo integrado, condimentar con nuez moscada y mezclar. Dejar a fuego bajo hasta que espese, revolviendo de vez en cuando. Retirar del fuego y reservar.
Salsa boloñesa:
- Paso 1: En una sartén con aceite de oliva, cocinar las cebollas, el apio y la zanahoria. Cuando estén dorados, poner los dos tipos de carne y cocinar hasta el punto en que toma color gris.
- Paso 2: Agregar el vino blanco y bajar a fuego medio. Cuando el vino se haya evaporado, agregar la leche.
- Paso 3: Cuando la leche se haya evaporado, agregar el extracto de tomate junto con el caldo. Bajar el fuego a mínimo y cocinar 2 horas. Si se seca mucho, agregar más caldo.
- Paso 4: La boloñesa italiana es mucho menos líquida que la argentina, y mantiene mucho más el color de la carne que el del tomate, así que no agregar demasiado caldo.
Armado de la lasaña
- Paso 1: Para armar la lasaña, aceitar una fuente para horno y cubrir el fondo y los lados con papel manteca aceitado.
- Paso 2: Intercalar capas de masa, salsa blanca, queso parmesano y salsa boloñesa. Repetir dos veces más.
- Paso 3: Terminar con la última porción de masa y cubrirla con salsa bechamel y parmesano por encima.
- Paso 4: Llevar la lasaña cubierta con papel de aluminio a un horno a 180º C durante unos 20 minutos.
- Paso 5: Retirar el papel de aluminio y cocinar 10 minutos más para que gratine. Apagar el horno y dejar la lasaña adentro durante 15 minutos más para que se asiente antes de cortarla.