Hoy es el día ideal para homenajear a la patria comiendo unas tradicionales empanadas salteñas. Animate a prepararlas en esta fecha tan especial.
Estas empanadas cuya receta es oriunda del norte argentino son pequeñas y jugosas, para nada picantes y como sello distintivo, llevan papa hervida en su interior además de carne cortada a cuchillo, cebolla y bastantes condimetos. Se pueden cocinar en horno de barro o freirse y quedan exquisitas.
Ingredientes
Para 10 porciones:
- 1 kg harina leudante
- 200 gr manteca
- 150 gr grasa pella
- 1 huevo
- 1 cda. de azúcar
- 1 cda. de sal
- 1/2 litro agua tibia
- 1 kg carne
- 2 cebollas grandes
- 1 cda. de pimentón
- 1 cdita. de ají molido, sal y pimienta
- 1/2 kg papas
- 3 huevos duros
- aceitunas
Preparación
- Paso 1: Masa: Dentro de un bol agregar la harina, hacer un hueco en el centro; luego en otro bol batir un huevo, la manteca y la grasa, amabas derretidas; la sal y el azúcar, batir y poco a poco el agua tibia, mezclar muy bien y verter sobre el hueco donde tenemos la harina, unir lentamente hasta lograr una masa regular lisa, ni muy blanda, ni muy dura.
- Paso 2: Hacer dos bollos y dejar los descansar dentro de un bol tapados con un paño de cocina durante 20 minutos mas o menos.
- Paso 3: Relleno: Lavar y pelar las papas, cortarlas en cuadraditos pequeñitos, hervir en agua con sal a su media cocción; mientras se hacen las papas cortar la carne en cuadraditos también bien pequeños, hacer una salmuera con agua caliente, sal y pimienta y mojar la carne con dos cucharadas.
- Paso 4: Rehogar la cebolla con dos cucharadas de aceite y tres de manteca, agregar el pimentón, el ají y la carne, cocer sin dejar de revolver y añadir las papas escurridas, condimentar y dejar enfriar.
- Paso 5: Tomar uno de los bollos de masa, estirar y cortar los discos de empanadas, poner en cada uno una cucharada de relleno, huevos picados y aceitunas.
- Paso 6: Humedecer los bordes de las empanadas con salmuera, doblar por el medio y hacer el repulgue; se pueden freír o hornear, a gusto.