Es una tradición nacional que no se puede quebrar: el 29 de cada mes se come ñoquis. Pero, no necesariamente, tiene que ser un plato pesado y con muchas calorías. Te damos una opción ultraliviana que te va a encantar.
La receta de los ñoquis
Ingredientes
- ½ atado de espinaca
- 1 taza de harina
- 1 huevo
- Nuez moscada, poca sal
Preparación:
Hervir la espinaca, escurrir bien y picar.
Hacer una corona de harina, colocar en el centro la espinaca, el huevo y condimentos. Incorporar la harina y unir.
Amasar, cortar en tiras finas y en daditos de ½ cm.
Este plato lo podés comer con un chorrito de aceite de oliva y son muy pocas las calorías que sumarás a tu dieta. Otra opción es una salsa fileto bien liviana.
Salsa fileto
Ingredientes:
- 1/2 kilo de tomates perita o 2 latas de tomates o 500 cc de puré envasado
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharadita de pimienta blanca (opcional)
- 1 cucharadita al ras de albahaca deshidratada
- sal a gusto
- 1 cucharadita colmada de azúcar común
- rocío vegetal o aceite en spray
- 1 pocillo (75 cc) de agua caliente
Preparación:
Si vamos a usar tomates naturales, los sumergiremos, ya lavados en agua hirviendo por 2 minutos, previo hacerle un corte en cruz en el extremo opuesto al ombligo.
Luego los procesamos pero sin hacerlos puré o los pisamos a mano con tenedor o los cortamos bien chiquito con cuchillo, eso es a gusto de cada uno.
Los de lata los escurrimos, los pisamos, quitando los ombligos que a veces son duros y usamos todo, el líquido y los tomates. Con el puré, usamos directo, claro.
Picamos la cebolla concassé (bien chiquitita)
Rociamos una cacerola o sartén profunda con rocío vegetal, la llevamos a fuego fuerte y cuando apenas caliente (sin que humee) agregamos la cebolla.
La dejamos dorar y ablandar un poco, removiendo y controlando que no se queme, pues se amarga. Añadimos el azúcar y seguimos removiendo.
Cuando haya dorado añadimos los tomates y removemos.
Luego agregamos el agua caliente y los condimentos (sal, pimienta y albahaca). Removemos y bajamos el fuego y en 20 minutos la salsa estará lista para servir.