Es invierno y uno tiene ganas de comer algo calentito y bien elaborado pero sin sumar calorías, te damos varios opciones que te pueden gustar.
Recetas livianas para entrar en calor
Guiso de lentejas
Ingredientes:
- 5 pocillos de café de lentejas
- 4 pocillos de café de arroz integral
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla.
- 1/2 morrón.
- 1 cucharada de aceite oliva o girasol.
- -1 tomate perita fresco o al natural.
- -Un caldito light de verduras.
- -Ají molido, pimienta, sal (moderada), laurel, romero, pimienta.
- Otras verduras a elección: calabaza, repollo, brotes de soja, apio, etc. (excepto papa, batata y choclo, salvo que busques hacerlo más calórico).
Preparación:
Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior (si no tiene tiempo requerira más cocción; en el caso de usar lentejones no es necesario).
Cocinar el arroz integral y reservar.
Rehogar la cebolla y el morrón hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el zapallito cortado en cubos, la zanahoria rallada, el tomate pelado y picado y el resto de las verduras a elección (calabaza, repollo, brotes de soja, apio, etc.). Condimentar con ají molido, laurel, romero y cubrir con caldo. Si es necesario, agregar sal moderadamente.
Agregar las lentejas previamente remojadas y continuar la cocción hasta que estén listas.
Agregar el arroz integral previamente cocido y dejar calentar.
Retirar de la hornalla, incorporar el pimentón disuelto en agua fría y servir caliente, salpicado con perejil fresco picado.
Otra opción muy rica
Tarta mix de vegetales
Ingredientes:
- 1 tapa para tarta integral light
- 1 berenjena
- 1 zapallito
- 1/2 cebolla picada
- 1/2 ají picado
- 1/2 lata de tomates perita al natural
- 2 huevos
- 1 vaso de leche descremada
- 2 cditas de fécula de maíz
- Sal, pimienta, orégano, tomillo, provenzal y rocío vegetal
Preparación:
1. Picar las hortalizar y rehogar la cebolla y el ají con rocío vegetal.
2. Agregar la berenjena y el zapallito y continuar rehogando hasta que pierdan la rigidez, añadir el tomate y condimentar durante 5 minutos más.
3. Cuando el relleno esté tibio, acomodar sobre la masa dispuesta en una tartera (previamente lubricada con rocío vegetal) y verter el batido de huevos con leche, sal, pimienta y fécula de maíz.
4. Cocinar en horno moderado hasta que se dore todo y coagulen los huevos.
Lasaña vegetariana
Ingredientes:
- 8 unidades de masa para lasaña
- 400 gramos de calabaza hervida y pisada
- 200 gramos de ricota descremada
- 1 cebolla picada y rehogada
- Sal, pimienta y nuez moscada
Para la salsa:
- 1 taza de leche descremada
- 1 taza de caldo light
- 1 taza de caldo light
- 1 pocillo de puré de tomate
- 2 cdas de fécula de maíz
- provenzal, sal y pimienta
Preparación:
Para el relleno: Mezclar en un bol la calbaza, ricota y cebolla y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Colocar 4 unidades de masa en una fuente para horno, luego, disponer encima el relleno, tapar con las unidades de masa restantes y reservar.
Para la salsa: llevar el caldo con el puré de tomate y la leche a fuego y, cuando comience a hervir, agregar la fécula de maíz (previamente disuelta en agua fría) revolviendo hasta que se espese. Retirar, condimentar con sal, pimienta y provenzal, verter sobre las lasañas y gratinar al horno durante 15 minutos.