Caldo de huesos: el súper alimento de moda que aporta colágeno y beneficia la salud - Revista Para Ti
 

Caldo de huesos: el súper alimento de moda que aporta colágeno y beneficia la salud

Se trata de una preparación casera más relacionada con la cocina de nuestras abuelas que con el estilo actual de alimentación. Lo ciero es que es una fuente de colágeno imprescindible para mantener la salud. 
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Desde hace unos años se habla de las propiedades del caldo de huesos, alimento que han adoptado famosos de Hollywood para mantenerse sanos o inclusive para bajar de peso. Lo cierto es que esta preparación casera y más relacionada con la cocina de nuestras abuelas que con el estilo actual de alimentación, es una fuente de colágeno que puede ayudar a mantener la salud.

La opinión de la Dra. María Alejandra Rodríguez Zía

Razones para tomar caldo de huesos

La Dra. María Alejandra Rodríguez Zía, médica clínica y endocrinóloga, afirma que "tomar el caldo de huesos, entre los micronutrientes que contiene, ayuda en la regeneración de los tejidos de la piel y las articulaciones". Y añade que: "Consumir colágeno, nutriente que aporta este caldo, mejora la calidad de la piel y de las articulaciones". Estos son sus beneficios:

  • El caldo de huesos es rico en minerales, ayuda a regenerar y reforzar los huesos, contiene muchos nutrientes como vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. 
  • Ayuda a sanar el intestino y favorece la digestión: la gelatina que tiene el caldo de hueso es un coloide hidrofílico, atrae y retiene líquidos y así promueve una digestión correcta.  
  • Favorece el fortalecimiento de los huesos: este caldo contiene elevadas cantidades de calcio, magnesio y otros nutrientes que ejercen un papel esencial en la formación ósea. 
  • Mitiga el dolor y la inflamación articular, gracias al sulfato de glucosamina y diversos  compuestos extraídos del cartílago una vez que hierve. 
  • Rico en proteínas de gelatina: ayuda a la digestión, salud cardiovascular y a la reconstitución de los huesos. 
  • Bueno para la artritis y el dolor muscular, contiene sulfatos de glucosamina  y condroitina,  compuestos del cartílago, capaces de reducir el dolor que provoca la artritis, es decir, la inflamación de las articulaciones.
Caldo de huesos. Foto Google.
  • Alivia el síndrome del intestino permeable, los aminoácidos del caldo de huesos son esenciales para la cicatrización del revestimiento de los intestinos, evitando así otras dolencias de carácter autoinmune.
  • Previene la aparición de enfermedades autoinmunes, gracias a que mantiene una microbiota sana y esto es la medida  principal para tener un intestino. Asi el intestino delgado cumple con su función de absorber nutrientes y no permitir el paso de sustancias toxicas que, podrían activar la defensa inmunológica que luego puede atacar a otros órganos por reacciones cruzadas entre toxinas y tejidos propios del cuerpo
  • Un gran aliado de nuestra piel, ya que esta sustancia proteica ayuda también a prevenir y corregir las arrugas, así como a favorecer la elasticidad y firmeza de la piel. Un poder que se extiende a otras partes del cuerpo como el cabello, las uñas, los tendones o los ligamentos. 
  • También colabora con la pérdida de peso, ya que  el caldo de huesos tiene un poder saciante que controla el apetito y mantiene a raya la necesidad de consumir alimentos ricos en azúcar. 

Receta del caldo de huesos

Ingredientes:

  • 2 kilos de huesos
  • sal marina a gusto
  • 5 cucharadas de vinagre
  • verduras a gusto
  • agua suficiente como para cubrir todos los ingredientes en una olla.

Preparación:

  • Paso 1: Colocar todos los ingredientes en una olla a fuego lento, idealmente entre 12 y 24 horas si son huesos de carne de vaca, y de 6 a 8 horas si son de pollo. En caso de tener olla a presión, el tiempo de cocción se reduce a 90 minutos.
  • Paso 2: El vinagre de manzana hace que todos los nutrientes pasen al caldo. 
  • Paso 3: Verter el caldo a través de un colador fino y desechar los sólidos.
  • Paso 4: Servir.

Más información en parati.com.ar

 

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