#LaRecetaFamosa: Débora D'Amato nos enseña a hacer unos bifecitos de lomo al vino tinto con cebolla caramelizada y puré - Revista Para Ti
 

#LaRecetaFamosa: Débora D'Amato nos enseña a hacer unos bifecitos de lomo al vino tinto con cebolla caramelizada y puré

La periodista le abrió las puertas de su departamento a Para Ti para cocinar esta preparación que siempre la salva. Unos pocos ingredientes y simples pasos que te llevarán a un plato sabroso.
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A lo largo de los últimos años Débora D’Amato se ha consolidado en los medios a raíz de un largo trabajo que realizó durante varias décadas. Hincha de Independiente, mamá full time y ¿una cocinera de lujo?. La periodista, que integra el panel de “A la Tarde” por América TV, recibió a Para Ti en su departamento del barrio porteño de Palermo para cocinar en #LaRecetaFamosa una de las preparaciones que siempre la salvan: bifecitos de lomo al vino tinto con cebolla y puré.

“Mi vinculación con la cocina viene un poco de mi mamá porque siempre le gustó cocinar mucho. Conmigo, de chica, pobre mujer padecía porque no me gustaba nada hasta que empece a crecer y comer de todo. Ahí ella empezó a cocinar más conmigo y empezamos a compartir la cocina”, confiesa.

Son pocos pasos los que se necesitan para lograr este rico plato.

-¿Por qué elegiste esta preparación para La Receta Famosa?

-Porque me acuerdo que una vez, cuando mi papá vivía, estuvo un tiempo en lo de mi hermana y yo dije que iba a cocinar. Él me dijo que no para que pidamos y mi sobrino le dijo ‘nono, no sabes lo que son los bifecitos con cebolla de la tía’. Le dije ‘papi probemos’ y si no te gusta, pedimos. Me remonta a un sentido de pertenencia: le gusta a mi papá, mi mamá, mi sobrinos… es un poco como el caballito de batalla familiar.

-¿Cuál es el tip que si o si hay que tener en cuenta para que nos salga rico?

-Ponerle los condimentos que a vos te gusten. A mi me gusta mucho el ajo. Al puré le podes poner condimentos como la nuez moscada y la clave es que sea cremoso. También la salsita que deja la carne con el vino es un punto que es para chuparte los dedos.

-¿Cuál es la receta que siempre te salva?

-Es más sencilla que esta: pasta con brócoli a la crema. Cuando Lola tiene hambre me salva un montón porque mientras se hacen los fideos blanqueo el brócoli, blanqueo el ajo y en dos minutos ya está.

-¿Cuáles son los sabores que te remontan a tu infancia?

-Mi mamá hace las mejores milanesas y las mejores tortillas de papa del mundo. También hace una tarta de zapallitos alucinante. La cocina en sí me lleva a mi vieja. Cuando hay olorcito a cocina, a hogar, me traslada automáticamente.

Un plato sabroso con una guarnición que tiene un toque muy personal.

-¿Es cierto que sos muy buena asadora?

-No sé si muy buena asadora, pero como en mi familia no quedó asador un día mi mama me dijo que tenía ganas de comer asado y le dije que si tenia fe y paciencia lo hacía. Ahora ya todos se acostumbraron y yo, como buena asadora, como en la parrilla porque sino, como sola.

-¿Te cambio la vida ser mamá?

-Si, pero creo que a todos nos cambia el paternar o maternar. En mi caso, al estar ella y yo nada más, es todo muy full time. Fue para bien. Tengo algo que antes no tenía: como buena ariana, tengo muy poca paciencia y Lola, como buena escorpiana, la agota. Aí que tengo un ejercicio que se lo debo a ella.

-¿Cuál es la comida favorita de Lola?

-Los fideos con brócoli y ahora está comiendo cada vez más carne.

Débora es uno de los puntales de Karina Mazzocco en "A la Tarde", el ciclo que se afianza en América.

¿Comparten momentos juntas en la cocina?

-¡Si! Hacemos helado casero que es mucho más saludable que el comprado y tornas. Los fines de semana, que estoy más liberada de tiempo, pide algo en particular y lo hacemos juntas. La coicina es chica, queda para el olvido, pero ella está feliz.

-¿Cómo mediás los tiempos para cumplir con tu rol profesional y con las actividades hogareñas?

-Yo entendí que la única manera de que la cosa fluya es hacer lo que uno puede y sino, relajarse. Imaginate lo que me costó adaptarme a esto. Lo que puedo puedo y lo entiende mi hija y el trabajo. Tengo una capacidad de hacer varias cosas a la vez y rápido, con Lola agudizó… se me complica cuando ella se enferma, pero sino fluye bárbaro.

Ingredientes (para 2 personas)

  • 500gr de lomo
  • 300gs cebollas blancas
  • 200gr de papas
  • 1 cucharada de azúcar rubia
  • 50ml de leche
  • Manteca c/n
  • Aceite c/n
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n
  • Nuez moscada c/n

Preparación

Paso 1: Cortá las cebollas en corte pluma y llevalas a una sartén con aceite para caramelizarlas. Podes colocar una cucharada sopera de azúcar para realzar el sabor.

Paso 2: Cortá las papás en cubos, preferentemente del mismo tamaño para que igualar la cocción, y hervilas para hacer el puré. Una vez hecho, hechale un chorrito de leche descremada.

Paso 3: Fileteá los bifecitos de lomo y cocinalos en una olla con aceite y manteca. Luego, hecha un chorro de vino tinto para que tenga más sabor.


Video y foto: Alejandro Carra y Guido Puterman

Edición: Manuel Adaro y Camila Uset

Más información en parati.com.ar

 

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