¿Qué puedo cocinar para Navidad en Argentina? - Revista Para Ti
 

¿Qué puedo cocinar para Navidad en Argentina?

Dos menúes con tres opciones cada uno para preparar platos deliciosos, aptos para las altas temperaturas con las que pasamos las Fiestas, que salen de los platos tradicionales. 
Lifestyle
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En nuestras latitudes lejos estamos de los festines que tanto vemos en las películas, filmadas donde las Fiestas se pasan en temperaturas bajo cero. Pero, ¿por qué resignar sabores y platos realmente exquisitos y especiales para estas fechas tan significativas? Dos reconocidos chefs nos acercan menúes que podemos tener en cuenta para preparar un verdadero banquete.

Menú 1

Tres opciones navideñas para mesas frescas y más livianas que de costumbre, por Marina Becher @marinabechercocina

Mousse de salmón ahumado

(Tiempo de preparación: 15 minutos / Tiempo de cocción: sin cocción / Cantidad de porciones: 2)
Toda la frescura y liviandad del salmón, en una mousse super veraniega y fácil de servir.

Ingredientes

  • Salmón ahumado, 150gr
  • Crema,  1 taza y media
  • Jugo de limón, 2 cucharadas

Procedimiento

Paso 1: Procesar juntos los ingredientes y refrigerar en la heladera durante al menos 1 hora.

Paso 2: Podés servir la mousse en copa o con crudités de verduras cortadas en rodajas, en juliana, en bastoncitos o enteras si son de tamaño pequeño.

Paso 3: Para acompañar este plato podés hacerlo con apio, tomatitos cherry, rabanitos y champiñones.

Tip: Se puede acompañar la copa con algunas hortalizas cocidas como espárragos y remolacha.

Budín de mandarinas con pocas calorías

(Tiempo de preparación:  30 / Tiempo de cocción: 25 minutos / Cantidad de porciones: 6)
Para los que se están cuidando el peso, vale este budín de mandarinas. Aunque tiene azúcar y harina, las cantidades son controladas. No lleva ingredientes lácteos, lo que lo hace una buena opción para los que  deben  evitarlos.

Ingredientes

  • Mandarina limpia con cáscara, 1
  • Jugo de 1 mandarina
  • Azúcar rubia, 1 taza
  • Aceite común, 50cc
  • Huevo, 1
  • harina leudante, 1 taza y 1/2

Preparación

Paso 1: Colocar en el vaso de la licuadora o minipimer la mandarina limpia con la cáscara (¡así como lo leés!) cortada a la mitad y sin carozos.

Paso 2: Le agregás el jugo de otra mandarina, el aceite, el huevo y la taza de azúcar rubia. Procesás todos estos ingredientes hasta que se forme una pasta.

Paso 3: Después le agregás la harina leudante y volvés a procesar todo.

Paso 4: Ponés en un molde de budín enmantecado y enharinado, y al horno a 180º. Lo dejás hasta que el cuchillo o  el escarbadiente salga limpio.

Tip: Puede reemplazarse la mandarina por naranja.

Pollo Con Salsa de mango y cilantro

(Tiempo de preparación: 20 minutos / Tiempo de cocción: 30 minutos / Cantidad de porciones: 2)

Un plato saludable y delicioso, muy fácil de preparar e ideal para sorprender a un invitado especial con una opción agridulce. Una mezcla estacional para darle la cara a la primavera y a las primeras frutas tropicales que van llegando.

Ingredientes

  • Pechugas de pollo enteras orgánicas sin piel, 2
  • Yogurt natural o yogurt de coco, 220 gramos
  • Cilantro, finamente picado, 1 taza
  • Lima fresca, exprimida, 1/2 taza
  • Pimienta de Cayena, a gusto
  • Ajo fresco, picado, 1 diente
  • Mango maduro grande, pelado, finamente cortado en dados, 1

Preparación

Paso 1: Combinar 1/4 taza de yogur, 1/4 taza de cilantro, la mitad del jugo de lima, pimienta de Cayena y ajo.

Paso 2: Cubrir y untar la pechuga con esta mezcla para marinar durante al menos 1 hora.

Paso 3: Precalentar el horno a 180º grados.

Paso 4: Mientras que el pollo marina, procesar  el yogurt restante, 2/3 de mango en cubos, 1/2 cucharadita de jugo de lima y una  1 taza de cilantro en licuadora o mixer.

Paso 5: Hornear el pollo durante 25-30 minutos.

Paso 6: Colocar el pollo en el plato de servir y verter  la salsa y espolvorear con mango y salsa extra por el costado.

Tip: Combina perfecto con una ensalada fresca de mango, palta, cilantro y ají picado chiquito.
2.

Menú 2

La otra propuesta es del chef Luciano Brotman Ucedo, del bar El Purgatorio que consiste en 3 platos sencillos de elaborar en estas fiestas. Además propone cómo acompañarlos con la bebida del momento en una mesa novedosa, con estilo y frescura.

Langostinos con emulsión de mango

Una combinación fresca, saludable y super fácil de preparar. Sugiero acompañar con Savage variedad Limón y Jengibre

Marinada de langostinos

  • Langostino jumbo crudo 20u
  • Cilantro 100gr
  • Aceite de girasol 500cm3
  • Ajo 6dte
  • Panceta fresca 200gr
  • Palta 1 u
  • Mango ½ u
  • Rúcula 300gr

Preparación: Procesar el ajo y el cilantro junto al aceite de girasol. Marinar en él los langostinos limpios por 1 hora.

Panceta: Cocinar a partir de agua fría para desgrasar un poco durante 1 hora. Retirar, enfríar y cortar bien fina. Una vez listo, saltear para que quede crocante

Cocción de los langostinos: sellarlos 1 minuto de cada lado en sartén caliente. En una plancha cocinar la panceta hasta dorar de ambos lados

Armado: Intercalar langostinos, panceta, palta y mango. Aderezar con vinagreta de chancana y acompañar con emulsión de mango

Vinagreta de chancana

  • Chancana 50gr
  • Vinagre de arróz 100cm3
  • Salsa de soja 50 cm3
  • Jugo de limón sutil 30cm3

Preparación: Mezclar los ingredientes y trabajar con batidor hasta fundir bien el azúcar a los líquidos

Emulsión de mango y cajú

  • Castaña de cajú 100gr
  • Mango 1 u
  • Menta 10gr
  • Jugo de limón sutil 30cm3

Preparación: Mixear la pulpa del mango, con el resto de los ingredientes y poner sal. Formar una pasta homogénea de textura lisa.

Snack de frutos secos

Una preparación ideal para transportar y acompañar con una copa de Savage Pepino y menta.

  • Maní tostado 50gr
  • Nuez mariposa 50gr
  • Almendra pelada 50gr
  • Avellana repelada 50gr
  • Miel 60gr
  • Sal fina c/n
  • Chile 1 u
  • Aceite de ajo 20 cm3

Preparación: Colocar todos los frutos secos previamente tostados y pelados en un bowl e integrarlos con el resto de los ingredientes. Llevar en placa a horno a 100°C durante 40 minutos.

Pollo Satay (brochet de pollo estilo Thai)

Una explosión de sabores no tradicionales sin complicaciones de preparado. Marida idealmente con Savage de Pomelo y romero.

Marinada de Satay

  • Lemon Grass picado 50gr
  • Echalote ciselado 2u
  • Ajo 2 dte
  • Chile 1 u
  • Jengibre en lámina 20gr
  • Cúrcuma 3gr
  • Coriandro molido 30 gr
  • Comino molido 10gr
  • Salsa de soja 45cm3
  • Salsa de pescado 60cm3
  • Azúcar negra 75 gr
  • Aceite de girasol 30cm3
  • Cardamomo molido 3gr

Salsa de Maní

  • Maní repelado sin sal 250gr
  • Agua 80cm3
  • Ajo 1 dte
  • Salsa de soja 10cm3
  • Aceite de sesamo especial 10cm3
  • Azúcar negra 30gr
  • Salsa de pescado 30 cm3
  • Tamarindo 3 gr
  • Leche de coco 80cm3
  • Salsa de sriracha 5 cm3

Otros

  • Pata y muslo de pollo 600gr
  • Palito para brochette c/n

Preparación

Paso 1: Remojar los palitos de brochette.

Paso 2: Deshuesar el pollo y cortar en cubos de 3cm de lado, sin piel

Paso 3: Procesar todos los ingredientes de la marinada. Rectificar sabor.

Paso 4: Colocar en palitos de brochette los cubos de pollo. Marinar 1 hr como mínimo.

Paso 5: Asar a la parrilla o en el horno mojando con la marinada remanente

Salsa de maní

Preparación: Procesar todos los ingredientes. Regular la consistencia con agua.

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Más información en parati.com.ar

 

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