En nuestras latitudes lejos estamos de los festines que tanto vemos en las películas, filmadas donde las Fiestas se pasan en temperaturas bajo cero. Pero, ¿por qué resignar sabores y platos realmente exquisitos y especiales para estas fechas tan significativas? Dos reconocidos chefs nos acercan menúes que podemos tener en cuenta para preparar un verdadero banquete.
Menú 1
Tres opciones navideñas para mesas frescas y más livianas que de costumbre, por Marina Becher @marinabechercocina
Mousse de salmón ahumado
(Tiempo de preparación: 15 minutos / Tiempo de cocción: sin cocción / Cantidad de porciones: 2)
Toda la frescura y liviandad del salmón, en una mousse super veraniega y fácil de servir.
Ingredientes
- Salmón ahumado, 150gr
- Crema, 1 taza y media
- Jugo de limón, 2 cucharadas
Procedimiento
Paso 1: Procesar juntos los ingredientes y refrigerar en la heladera durante al menos 1 hora.
Paso 2: Podés servir la mousse en copa o con crudités de verduras cortadas en rodajas, en juliana, en bastoncitos o enteras si son de tamaño pequeño.
Paso 3: Para acompañar este plato podés hacerlo con apio, tomatitos cherry, rabanitos y champiñones.
Tip: Se puede acompañar la copa con algunas hortalizas cocidas como espárragos y remolacha.
Budín de mandarinas con pocas calorías
(Tiempo de preparación: 30 / Tiempo de cocción: 25 minutos / Cantidad de porciones: 6)
Para los que se están cuidando el peso, vale este budín de mandarinas. Aunque tiene azúcar y harina, las cantidades son controladas. No lleva ingredientes lácteos, lo que lo hace una buena opción para los que deben evitarlos.
Ingredientes
- Mandarina limpia con cáscara, 1
- Jugo de 1 mandarina
- Azúcar rubia, 1 taza
- Aceite común, 50cc
- Huevo, 1
- harina leudante, 1 taza y 1/2
Preparación
Paso 1: Colocar en el vaso de la licuadora o minipimer la mandarina limpia con la cáscara (¡así como lo leés!) cortada a la mitad y sin carozos.
Paso 2: Le agregás el jugo de otra mandarina, el aceite, el huevo y la taza de azúcar rubia. Procesás todos estos ingredientes hasta que se forme una pasta.
Paso 3: Después le agregás la harina leudante y volvés a procesar todo.
Paso 4: Ponés en un molde de budín enmantecado y enharinado, y al horno a 180º. Lo dejás hasta que el cuchillo o el escarbadiente salga limpio.
Tip: Puede reemplazarse la mandarina por naranja.
Pollo Con Salsa de mango y cilantro
(Tiempo de preparación: 20 minutos / Tiempo de cocción: 30 minutos / Cantidad de porciones: 2)
Un plato saludable y delicioso, muy fácil de preparar e ideal para sorprender a un invitado especial con una opción agridulce. Una mezcla estacional para darle la cara a la primavera y a las primeras frutas tropicales que van llegando.
Ingredientes
- Pechugas de pollo enteras orgánicas sin piel, 2
- Yogurt natural o yogurt de coco, 220 gramos
- Cilantro, finamente picado, 1 taza
- Lima fresca, exprimida, 1/2 taza
- Pimienta de Cayena, a gusto
- Ajo fresco, picado, 1 diente
- Mango maduro grande, pelado, finamente cortado en dados, 1
Preparación
Paso 1: Combinar 1/4 taza de yogur, 1/4 taza de cilantro, la mitad del jugo de lima, pimienta de Cayena y ajo.
Paso 2: Cubrir y untar la pechuga con esta mezcla para marinar durante al menos 1 hora.
Paso 3: Precalentar el horno a 180º grados.
Paso 4: Mientras que el pollo marina, procesar el yogurt restante, 2/3 de mango en cubos, 1/2 cucharadita de jugo de lima y una 1 taza de cilantro en licuadora o mixer.
Paso 5: Hornear el pollo durante 25-30 minutos.
Paso 6: Colocar el pollo en el plato de servir y verter la salsa y espolvorear con mango y salsa extra por el costado.
Tip: Combina perfecto con una ensalada fresca de mango, palta, cilantro y ají picado chiquito.
2.
Menú 2
La otra propuesta es del chef Luciano Brotman Ucedo, del bar El Purgatorio que consiste en 3 platos sencillos de elaborar en estas fiestas. Además propone cómo acompañarlos con la bebida del momento en una mesa novedosa, con estilo y frescura.
Langostinos con emulsión de mango
Una combinación fresca, saludable y super fácil de preparar. Sugiero acompañar con Savage variedad Limón y Jengibre
Marinada de langostinos
- Langostino jumbo crudo 20u
- Cilantro 100gr
- Aceite de girasol 500cm3
- Ajo 6dte
- Panceta fresca 200gr
- Palta 1 u
- Mango ½ u
- Rúcula 300gr
Preparación: Procesar el ajo y el cilantro junto al aceite de girasol. Marinar en él los langostinos limpios por 1 hora.
Panceta: Cocinar a partir de agua fría para desgrasar un poco durante 1 hora. Retirar, enfríar y cortar bien fina. Una vez listo, saltear para que quede crocante
Cocción de los langostinos: sellarlos 1 minuto de cada lado en sartén caliente. En una plancha cocinar la panceta hasta dorar de ambos lados
Armado: Intercalar langostinos, panceta, palta y mango. Aderezar con vinagreta de chancana y acompañar con emulsión de mango
Vinagreta de chancana
- Chancana 50gr
- Vinagre de arróz 100cm3
- Salsa de soja 50 cm3
- Jugo de limón sutil 30cm3
Preparación: Mezclar los ingredientes y trabajar con batidor hasta fundir bien el azúcar a los líquidos
Emulsión de mango y cajú
- Castaña de cajú 100gr
- Mango 1 u
- Menta 10gr
- Jugo de limón sutil 30cm3
Preparación: Mixear la pulpa del mango, con el resto de los ingredientes y poner sal. Formar una pasta homogénea de textura lisa.
Snack de frutos secos
Una preparación ideal para transportar y acompañar con una copa de Savage Pepino y menta.
- Maní tostado 50gr
- Nuez mariposa 50gr
- Almendra pelada 50gr
- Avellana repelada 50gr
- Miel 60gr
- Sal fina c/n
- Chile 1 u
- Aceite de ajo 20 cm3
Preparación: Colocar todos los frutos secos previamente tostados y pelados en un bowl e integrarlos con el resto de los ingredientes. Llevar en placa a horno a 100°C durante 40 minutos.
Pollo Satay (brochet de pollo estilo Thai)
Una explosión de sabores no tradicionales sin complicaciones de preparado. Marida idealmente con Savage de Pomelo y romero.
Marinada de Satay
- Lemon Grass picado 50gr
- Echalote ciselado 2u
- Ajo 2 dte
- Chile 1 u
- Jengibre en lámina 20gr
- Cúrcuma 3gr
- Coriandro molido 30 gr
- Comino molido 10gr
- Salsa de soja 45cm3
- Salsa de pescado 60cm3
- Azúcar negra 75 gr
- Aceite de girasol 30cm3
- Cardamomo molido 3gr
Salsa de Maní
- Maní repelado sin sal 250gr
- Agua 80cm3
- Ajo 1 dte
- Salsa de soja 10cm3
- Aceite de sesamo especial 10cm3
- Azúcar negra 30gr
- Salsa de pescado 30 cm3
- Tamarindo 3 gr
- Leche de coco 80cm3
- Salsa de sriracha 5 cm3
Otros
- Pata y muslo de pollo 600gr
- Palito para brochette c/n
Preparación
Paso 1: Remojar los palitos de brochette.
Paso 2: Deshuesar el pollo y cortar en cubos de 3cm de lado, sin piel
Paso 3: Procesar todos los ingredientes de la marinada. Rectificar sabor.
Paso 4: Colocar en palitos de brochette los cubos de pollo. Marinar 1 hr como mínimo.
Paso 5: Asar a la parrilla o en el horno mojando con la marinada remanente
Salsa de maní
Preparación: Procesar todos los ingredientes. Regular la consistencia con agua.