Con el objetivo de traer un menú fresco y rico para este Año Nuevo, Coco Carreño se sumó a #LaRecetaFamosa con una irresistible propuesta que hará vibrar los paladares más exigentes. En esta oportunidad, el gran protagonista es un ceviche de camarones con arroz a la palta lima. Ingredientes fáciles de conseguir y una preparación que requiere simples pasos pueden hacer que el menú para darle la bienvenida al 2022 se destaque.
Esta preparación es una de las más emblemáticas de la cocina peruana y fue publicada por primera vez allá por 1866 de la mano del escritor limeño Manuel Atanasio Fuentes. Algunas versiones indican que ya se hacía hace más de 2000 años en el litoral de ese país. Básicamente consiste en la conjunción de trozos de pescado o camarones que se deja macerar en jugo de algún cítrico por varias horas.
“Elegí esta receta porque estamos en épocas de fiestas, es fresca y yo soy fan de la comida fría en esta época del año. Tiene muchos ingredientes que son de verano y fáciles de conseguir”, contó el chef al recibir a Para Ti en su departamento del barrio porteño de Palermo.
De paso, nos contó el tip que sí o sí hay que tener en cuenta a la hora de prepararlo: “La forma en la que vos condimentas es lo más importante. Cuánto de sal, cuánto de pimienta… las especias que uses y las hiervas van a hacer que tu plato sea único para tus comensales”.
Coco Carreño, un chef con todas las letras
Después de haber pasado por varios programas destacados de la televisión, su presente lo encuentra entre “Como Todo”, por Net TV, y con su propio comercio gastronómico llamado Coco Café. En diálogo con Para Ti, contó que su pasión por la cocina comenzó desde la infancia de una forma muy especial…
“Cuando era chico me quedé mucho tiempo con mi abuela que había enviudado. Eramos siete hermanos y a mí no me bancaba nadie. Ella tenía mucha paciencia y yo la ayudaba a cocinar porque preparaba la comida para todos nosotros. Ahí me di cuenta que estaba buenísimo cocinar y ver la cara de la gente cuando se llevaba un bocado de lo que había hecho”, relató.
-¿Tener tu propio local es un sueño cumplido?
-Sí, de hecho ya tengo dos y llevamos diez años. Fue un aprendizaje enorme del que estoy feliz haberlo hecho y no me arrepiento. A veces no es tan fácil en este país, pero la gente me devolvió mucha calidez y respondió viniendo todos los días apoyando el proyecto.
-¿Cuáles son los sabores que te remontan a tu infancia?
-La pasta amasada. Los ñoquis, ravioles y los fideos cortados a mano por la nonna. También unas albondiguitas de pura ricota y queso rallado nadando en salta de tomate y malfattis de ricota y espinaca… el tiramisú, el flan de mi abuela y la tarta de frutillas de mi vieja. ¡Y las bombas de papa que compraba mi papá en una rotisería que quedaba a la vuelta de casa!
Ingredientes
Para el arroz
- 450gr de arroz basmati o alguno de grano fino (cocido)
- 3 paltas medianamente madura
- 2 cucharadas de jugo de lima
- ¼ de cucharadita de comino
- 100cc de yogur natural
- Sal y pimienta c/n
- Tomate en cubos y hojas de cilantro para decorar
Para el ceviche
- 250gr de camarones cocidos de buena calidad
- 1 cebolla morada finamente picada
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- ½ ají picante sin semillas
- 1 cucharadita de aceite neutro
- Hojas de cilantro fresco
- Sal y pimienta c/n
Preparación
Paso 1: Coloca la pulpa de las paltas en un bowl y agregá sal, pimienta, comino, el yogur natural y el jugo de limón. Licuá los ingredientes hasta obtener un puré bien verde.
Paso 2: Agregá a la preparación el arroz basmati previamente cocido. Tapá la preparación y conservalo en la heladera.
Paso 3: Para el ceviche, colocá los camarones en un bowl y luego agregale la cebolla morada finamente picada, el ají picante, el cilantro, jugo de lima, aceite neutro y algún tipo de choclo cocido. Condimenta con sal y pimienta.
Paso 4: Para el emplatado arma una base de arroz a la palta lima en forma circular y luego colocá el ceviche en el medio.