Después de varios días de reuniones familiares, en las que incluimos en nuestra dieta alimentos poco frecuentes, es bueno darle alimentos de buena calidad nutricional, como lo son estas 4 ensaladas que se prepara con mucha facilidad, ideales para consumir en días de altas temporaturas.
Por eso acá tendrás una lista con cuatro comidas que te van a servir para luego de las fiestas y sentirte nuevamente más saludable.
1- Ensalada de brócoli
Ingredientes
- Hojas de lechuga mantecosa
- Hojas de repollo morado
- Medio brócoli
- 2 zanahorias peladas y cortadas en juliana
- 1 pimiento rojo cortado en juliana
- 2 paltas
- 1 cucharadita de semillas de sésamo
- 1 cucharada de jengibre fresco
Preparación
Paso 1: Mezclá todos los ingredientes bien lavados y cortador en un bol.
Paso 2: Prepará el aderezo en un bol aparte y con batidor de mano mezclando aceite de oliva, jugo de limón, sal y una cucharada de mostaza. Podés añadir semillas e incluso nueces.
2- Ensalada de repollo
Ingredientes
- 10 repollitos Bruselas rallados
- 1 taza kale picado
- ¾ taza de brócoli crudo rallado
- ½ taza de zanahoria rallada
- ½ taza de repollo morado, picado finamente
- ¼ taza de arándanos secos
- ¼ taza de pasas
- ¼ taza de semillas de girasol
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 3 cucharadas de jugo de naranja
Preparación
Paso 1: En esta ensalada los vegetales van rallados, así que es lo primero que se debe hacer una vez lavados.
Paso 2: En algunos casos, se pueden blanquear para suavizarles el sabor, como puede ser en el caso de los repollos y del brócoli. Para hacerlo, poné una olla con agua a calentar y cuando hierva, sumergí los vegetales durante 1 o 2 minutos. Luego retiralos, colalos y sumergilos en agua helada para evitar que se sigan cocinando. Colalos nuevamente después de unos minutos y ya están listos para su uso.
Paso 3: Prepará el aderezo, mezclando los jugos de naranja y limón, podés añadir algo de sal y pimienta, incluso hierbas a gusto.
Paso 4: Mezclá muy bien todo y serví.
3- Ensalada Thai
Ingredientes
- Media planta de lechuga (mantecosa, criolla o arrepollada)
- Media taza de repollo morado
- Perejil
- Porotos pallares, previamente hervidos
- 1 cucharadita de maní crudo y picado
- 4 nueces en mitades
- 1/2 zanahoria rallada
- 3 champiñones laminados
- 1/4 de pimiento morrón rojo en tiritas
- 1 cucharadita de cebollín o cebolla de verdeo picada
Para el aderezo
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de cebollí picado finamente
- 1 echalote finamente picado
- Jugo de medio limón
- 1 cucharadita de aceite
- 1 cucharadita de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 2 cucharaditas de salsa de soja
- 1 cucharadita de maní triturado
- 4 cucharaditas de agua
- 1 cucharadita de miel
Preparación
Paso 1: En un bol sumá todos los ingredientes del aderezo y mezclalos muy bien.
Paso 2: En una ensaladera, uní todos los vegetales, mezclalos y sumá el aderezo, revolviendo de manera tal que llegue a todos ellos. Decorá por arriba con el maní picado.
4. Ensalada de albahaca
Ingredientes
- 1 zapallito
- Media planta de lechuga
- 3 rabanitos grandes
- 2 zanahorias
- albahaca
- vinagre
- aceite de oliva
- sal y pimienta
Preparación
Paso 1: Lavá bien las verduras.
Paso 2: Cortá el zapallito bien finito, como si fueran fideos tipo noodles o bien con mandolina, procurando que sean láminas muy delgadas.
Paso 3: Corta los rabanitos y la zanahoria en juliana.
Paso 4: Colocá todos los vegetales ya cortados en una ensaladera y condimentá a gusto.