El lemon pie es un postre clásico, perfecto para una merienda con amigos o para saborear después de la cena. Si sos de las que aman esta delicia pero que nunca se animó a prepararla, te pasamos la receta de Ariel Rodríguez Palacios. ¡No falla!
Ingredientes
Para la masa brisé (masa quebrada)
- Harina, 500 gr
- Manteca, 250 gr (no margarina)
- Huevos, 2 unidades
- Yemas, 2 unidades
- Azúcar, 50 gr
- Agua, 30 cm3
- Sal, 5 gr
Para la crema de limón
- Jugo de limón, 150 cm3
- Piel de limón rallado, c/n
- Azúcar, 300 gr
- Manteca, 200 gr
- Huevos, 5 unidades
Para el merengue suizo
- Claras, 4 unidades
- Azúcar, 240 gr
- Chocolate, c/n para decorar
- Menta c/n para decorar
Preparación
Merengue Suizo (cocido sobre el fuego)
Paso 1: Pesá las claras antes de utilizar.
Paso 2: Utilizá de azúcar el doble de su peso en claras.
Paso 3: Mezclá las claras con el azúcar y un chorrito de limón en un envase apto para calor directo del fuego.
Paso 4: Colocá el bowl de acero inoxidable sobre fuego moderado hasta que se caliente un poco y se disuelva el azúcar mientras se va batiendo con un batidor de alambre.
Paso 5: Batí todo bien hasta que el merengue tenga un punto firme o quede en forma de pico en el batidor
Paso 6: Reservá para su posterior uso.
Masa Brisé
Paso 1: Hacé una corona de harina sobre la mesada
Paso 2: En el medio de la harina, colocá todos los demás ingredientes
Paso 3: Mezclá todo con los dedos o con la ayuda de un elemento cortante
Paso 4: Hacé un bollo con la masa
Paso 5: Enfría en la heladera hasta el momento del uso
Paso 6: Calentá el horno a 180º o ¾ de su potencia
Paso 7: Estirá con palote, cocinar 15 minutos en horno con aluminio y algo pesado para que no se infle la masa
Paso 8: Sacá el papel de aluminio y el peso. Cocinar 5 minutos más, y retirá del horno
Crema de limón
Paso 1: Derretí la manteca en el fuego a punto noisette (doradita no quemada)
Paso 2: Incorporá el limón, azúcar y huevos, mientras vas revolviendo todo
Paso 3: Esperá que eso hierva a punto cremoso
Paso 4: Dejá enfriar para su posterior uso
Armado del Lemon Pie
Paso 1: En la masa brisé ya cocida previamente, colocá la crema de limón
Paso 2: Colocá el merengue suizo en una manga de repostería de boca ancha(descartable o de tela)
Paso 3: Decorá con picos sobre la crema de limón anterior
Paso 4: Colocá el lemon pie en horno fuerte hasta que se doren los picos
Paso 5: Retirá del horno, esperá que se enfrie
Paso 6: Colocá en la heladera para que enfrie
Nota de la autora de la nota: Una usuaria de Para Ti me pidió una receta de Lemon Pie pero me aclaró "que sea una buena receta porque la voy a hacer el finde". Así que Romina Bonilla, te dedico la receta de uno de los mejores chefs y pasteleros de la Argentina. Ariel Rodriguez Palacios es autor de mucha bibliografía culinaria, entre los cuales está "Masas clásicas al estilo de Maestro de Cocina" 1a ed - Buenos Aires: Atlántida, 2007.