Argentina lucha contra cifras crecientes de obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión y enfermedades vasculares en todas las etapas de la vida. Según la OMS es posible estimar que cada año mueren alrededor de 3,4 millones de persona adultas en el mundo como consecuencia al exceso de peso y obesidad. En el país, 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso. En niños en edad escolar el 30% tiene sobrepeso y un 6% obesidad.
Estos datos los aporta la Licenciada en Nutrición Eugenia Briz, quien nos brindó su asesoramiento para dilucidar qué es una alimentación saludable y cómo podemos ponerla en práctica en el contexto en el que vivimos.
Cómo afectan las emociones a la forma en que comemos
La presión emocional que muchos de nosotros sufrimos durante la pandemia nos pudo llevar a padecer estrés, ansiedad, miedo e incertidumbre. "La alimentación para muchos ha sido una gran vía de escape, algo absolutamente comprensible en este contexto. Pero no significa que sea justificable" y en este sentido, indica la Licenciada Briz, es preciso, primero "evitar dejarnos llevar por la alimentación emocional y, segundo, recuperar el control sobre lo que comemos".
El estilo de vida actual, "donde el tiempo apremia, la gran oferta de productos para consumo de alimentos ultra procesados y el sedentarismo, son algunas causantes de un desequilibrio energético entre las calorías consumidas y el gasto de las mismas", explica.
"Debemos aprender a elegir alimentos ricos en nutrientes, vitaminas, minerales, proteínas y preferentemente bajo en calorías. De esta selección se sale del antiguo paradigma que lleva a seleccionar los alimentos en función a las calorías que aporta para redireccionarnos hacia un nuevo concepto que contempla el alimento en su totalidad, evaluando todos los nutrientes que lo componen."
A qué llamamos "alimentación saludable"
La especialista explica que se clasifican en saludables o menos saludables con criterio científico, considerando importante su aporte de nutrientes. "Por ejemplo, un plato de arroz común tiene las mismas calorías que un plato de arroz integral, pero no aportan los mismos nutrientes ya que el arroz integral tiene mayor contenido de fibra, vitaminas y minerales".
Una alimentación saludable posible de llevar a la práctica diaria, "no debe implicar restricciones, frustraciones, sacrificios, sino la decisión de querer cuidar la salud para tener una buena calidad de vida", remarca.
Y si aparecen dudas y tenemos ganas de cuidarnos de verdad, "recomiendo consultar a un profesional de la nutrición que explique y de herramientas necesarias para lograr cambios alimentarios y que ellos se sostengan en el tiempo. Para lograr el peso adecuado y poder sostenerlo se debe realizar un plan alimentario individual y personalizado, acompañado de educación alimentaria".
Tips para una alimentación saludable
- Realizar las cuatro comidas diarias y en caso de ser necesario, incluir alimentos saludables entre comidas algunos ejemplos: frutas, yogur, frutos secos, vegetales.
- Consumir alimentos ricos en nutrientes probando diferentes preparaciones que incluyan: verduras, frutas, legumbres, lácteos, carnes magras, pescado, pollo, huevo y cereales preferentemente integrales.
- Controlar el consumo de sal, azúcar y grasas saturadas.
- Hidratarse correctamente, seleccionar agua potable o bebidas sin azúcar agregada
- Realizar actividad física con frecuencia semanal.
- Sumar a todo esto un descanso adecuado.
Etiquetado: nuestro aliado para saber qué comemos
Es muy importante leer el etiquetado de los alimentos, ya que "promueve una selección informada de alimentos y orienta a los consumidores en la compra de alimentos más sanos".
Su presencia "brinda información directa para identificar en forma rápida y fácil los productos que contienen cantidades en exceso de sodio, azúcares, grasas saturadas, grasas totales y calorías".
Adoptarlo es solamente una cuestión de costumbre: "Necesita menor esfuerzo cognitivo y menos tiempo en el momento de la compra. Tiene mayor acuerdo con las Guías Alimentarias de la Población Argentina, este sistema basado en las directrices de la ingesta de nutrientes de la OMS con evidencia científica", finaliza la especialista.
Agradecemos el asesoramiento de Eugenia Briz (MP 95), Lic en Nutrición UBA /@nutricionintegral_eb