¿Te atrevés a preparar berenjenas? Aunque parezca una verdura "difícil" termina siendo súper fácil cocinarla. Te compartimos dos recetas clásicas para empezar a amigarnos con la verdura de dejo amargo pero deliciosa.
Este es el origen de la berenjena
La berenjena es originaria de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas. Se cultiva desde muy antiguo en la India, Birmania y China. Hacia el año 1.200 ya se cultivaba en Egipto, desde donde fue introducida en la Edad Media, a través de la Península Ibérica y Turquía, a los países de la cuenca Mediterránea y el resto de Europa. Fue en el siglo XVII cuando se introdujo en la alimentación, tras ser utilizada en medicina para combatir inflamaciones cutáneas y quemaduras.
Berenjenas en escabeche: las más famosas
Para picar cuando llegás a casa con hambre o acompañar carnes, esta preparación que se conserva en frasco es una de las mejores opciones para tener siempre a mano en la heladera.
Ingredientes para 4 frascos
- 2 kilos de berenjenas negras
- Sal gruesa o la que tengas
- 1 litro de agua
- 1 litro de vinagre (puede variar)
- Sal y pimienta a gusto
- Ají molido, a gusto
- 3 dientes ajo
- Frascos de vidrio esterilizados
Preparación
- Lavá las berenjenas con agua potable
- Cortá el cabito verde de cada una y desechalo
- Rebaná las berenjenas a lo largo y en 4 trozos (eso va a gusto del comensal). Retirá el exceso de semillas
- Salá y dejá reposar en un colador para que “tire” su líquido amargo por lo menos 1 hora
- Herví en abundante agua con vinagre de manzana o el de su preferencia durante 15 min aproximadamente o hasta que estén tiernas (no pasadas)
- Colá todo, dejá enfriar y salá.
- Picá el ajo. Reservá
- Colocá el aceite (oliva o girasol o mezcla), el ajo, el ají molido, hasta la mitad de los frascos. Mezclá
- Agregá a los frascos las berenjenas hervidas previamente, bien apretadas
- Tapá y colocalos en la heladera
- Degustá con cualquier tipo de pan o galletitas; son ideales como entrada a un buen asado clásico o veggie
Berenjenas a la parmiggiana express
Esta receta nace de repente cuando corté en rodajas las berenjenas, las coloqué en la fuente aceitada, pero me picó el antojo de más tomate y queso. Una opción ideal para guarnición de pescados, carnes o pollo.
Ingredientes
- 2 o 3 berenjenas grandes
- 1 lata de tomate cubeteado o de frasco
- Queso rallado parmesano o reggianito
- Mozarella a gusto o queso cremoso
- Sal, pimienta y orégano a gusto
Procedimiento
- Rebaná las berenjenas lavadas en rodajas
- Colocalas en una asadera aceitada. Salá a gusto.
- Cociná de ambos lados durante 15 min aprox.
- Retirá del horno, pone el tomate cubeteado por arriba, el queso muzarella y el rallado. Llevá a horno 5 minutos más.
- ¡A degustar!
- Tip para comprarlas: su piel tiene que brillar, no estar blandas al tacto. Lo mejor es comprarlas en temporada.