El ajo, el ingrediente de la cocina tan venerado como odiado: anécdotas, recetas y tips - Revista Para Ti
 

El ajo, el ingrediente de la cocina tan venerado como odiado: anécdotas, recetas y tips

El 19 de abril se celebra el Día Internacional del Ajo: el condimento de cocina tan amado como endemonizado que nos invade los platos con su aroma y sabor.
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El ajo o “allium sativum” es una plata perenne  de la familia de las liliáceas que puede alcanzar una altura de hasta 1,5 m. Tiene hojas planas, flores verdosas o blanquecinas, a veces rosadas muy poco abundantes que sobresalen con su largo pedúnculo sobre una cabezuela de bulbillos. Es utilizado en la gastronomía mundial desde hace miles de años. A fines del siglo XIX los españoles introdujeron ésta especia sabrosa y versátil en América cuando fuimos colonizados. Y el 19 de abril se celebra su día.

Sus beneficios son tantos que solo vamos a mencionar algunos aquí:

  • Alto valor nutritivo con bajas calorías
  • Disminuye el colesterol
  • Reduce la presión arterial
  • Antibacteriano
  • Estimula el sistema inmunitario
  • Desintoxica el cuerpo
  • Mejora el rendimiento deportivo

Anécdotas con sabor a ajo

Tengo un montón de anécdotas con el ajo como protagonista. Más allá del mal aliento que no desmotiva a un beso romántico, el ajo es amado y odiado por igual. En un hotel muy lindo de la provincia de Entre Ríos nos ofrecían un menú muy tentador: un plato de pastas con brócoli más bebida y postre. Se me hizo agua la boca al imaginarme los poderosos arbolitos "sarteneados" en ajo y decorados con panceta más el queso de rallar y/o  crema de leche.

Entonces,  llega un plato de fideos sin sabor, con brócolis hervidos con gusto a poco. Le pregunté al mozo: “Disculpe, ¿donde está el ajo?”. “No señora, a la dueña del hotel le cae mal el ajo, así que prohibió a su chef que se lo ponga a todos los platos del hotel”, me respondió.

Mi cara de decepción fue tal que el camarero se rió. Se esmeró en ofrecerme queso rallado y aceite de oliva para compensar la falta de sabor del plato.

La famosa provenzal no es amiga del estómago de cualquiera y es muy comprensible que muchas personas pidan sus platos sin ajo. Me ha pasado estar intoxicada o con un ataque al hígado en varias oportunidades; en ese caso, me quedo en casa, me hiervo arroz con aceite y no hago pedidos especiales en restós expertos en pastas con salsas bien condimentadas… "Agua y ajo", como dice el dicho...

Por supuesto, el ajo es el condimento preferido en mi cocina.  Les confieso se lo pongo a todo lo que cocino así que, mis comensales lo tienen que tolerar o dejar de comer. Lo uso natural, disecado, en polvo o hasta en frasco ya picado.

Acá les dejo unas recetas para disfrutar tan delicioso condimento.

Receta de salsa rápida de tomate y ajo

La uso para pastas, arroces, relleno de empanadas o pastel de papas, y pizzas también.

Ingredientes

  • 1 ajo picado
  • 1 chorro de aceite de oliva extra virgen
  • 1 lata de tomate perita o cubeteado o hervidos previamente y pelados
  • Orégano c/n
  • Opcional: perejil si les gusta (lo amo)
  • Opcional 2: albahaca fresca de mi huerto
  • Opcional 3: pimentón ahumado español (que aroma)
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Poner aceite de oliva en una sartén u ollita de acero inoxidable triple fondo, calentar
  2. Picar el ajo y echar en la ollita, dejar apenas cocinar o dorar
  3. Agregar el tomate picado o cubeteado. Dejar cocinar 7 minutos a fuego leve.
  4. Condimentar con todo lo que más nos guste.  Retirar del fuego
  5. Usar esta salsa para unas ricas pastas rellenas, fideos, ñoquis, lasagnas, canelones,  arroz, etc..
  6. La podés guardar y freezar por 4 meses que va a estar impecable porque no tiene carnes roja.

Receta de espinacas salteadas con ajo

La verdura preferida para mis tartas y rellenos de pastas también se puede consumir de forma simple con esta receta súper nutritiva y rendidora.

Ingredientes (para dos comensales)

  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen, c/n
  • 2 paquetes de espinaca
  • 2 o 3 huevos
  • queso rallado
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Cortar los tallos de las espinacas crudas. Lavarlas en abundante agua porque tienen mucha tierra
  2. Dejarlas escurrir en un colador. Mientras colocamos aceite en una ollita o sartén y calentamos un poco
  3. Doramos ahí los ajos sin quemar (sino los van a tener que tirar y dejan una humareda importante en la cocina)
  4. Agregamos las espinacas crudas así mojadas al aceite con ajo, tapamos y dejamos cocinar 5 minutos a fuego moderado
  5. Revolvemos y dejamos cocinar un poco más
  6. Colocamos por encima los huevos y condimentamos. Tapamos y dejamos 5 minutos más aprox.
  7. Cuando la clara esté blanca y la yema cocida pero no dura, apagamos el fuego y servimos en nuestro plato

Ideas exprés para usar ajo

  • El ajo lo podés utilizar con verduras salteadas (las que se les ocurra).
  • Las milanesas no serían las mismas sin ajo ni perejil picado finitos. Dejarlas macerar con la provenzal antes de empanar.
  • Les da un sabor único y hace las comidas muy sabrosas. El pollo al ajillo y a la provenzal es un plato clásico, muy rico y famoso de todas las familias.
  • La ensalada de remolacha y huevo duro con un poco de ajo crudo sabe mucho mejor.
  • Las vinagretas quedan mejor con un aceite saborizado con ajo.
  • El pesto clásico lleva ajo.
  • Un buen chimichurri casero para los asados es tentador.

Más información en parati.com.ar

 

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