Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Fondue de zapallo
Ingredientes:
- 1 zapallo redondo
- 50g de queso blando
- 200 cc de leche
- C/n de sal
- C/n de pimienta
- 1 cdita de estragón
- 1 cdita de orégano
- 1 cdita de romero
- Para acompañar: tomates cherry, papines, pickles.
Preparación:
- Paso 1: Retirarle al zapallo una porción mínima, a modo de tapa.
- Paso 2: Cocinar en el horno 40 minutos boca para abajo.
- Paso 3: Reirar las semillas y con la pulpa hacer puré.
- Paso 4: Agregar la leche y dejar calentar, una vez tibia agregar el queso, los condimentos y dejar cocinar hasta derretir el queso.
- Receta ideal para difrutar en familia los días festivos.
Muffins de polenta y brocoli
Ingredientes:
- 1 taza de polenta inatanatena
- ½ taza de agua
- 1 cda de aceite
- 2 huevos
- 1 cda de polvo de hornear
- C/n de sal
- 1 paquete de borcoli congelado
- 50g de queso rallado
Preparación:
- Paso 1: Realizar la polenta como indique el paquete y salpimentar.
- Paso 2: Hervir el brocoli 5 minutos y reservar
- Paso 3: Una vez fria la polenta agregar loa huevos, el polvo de hornear y el queso.
- Paso 4: Verter sobre moldes de muffin la mezcla hasta la mitad, en el centro agregar un arbolito de brocoli y hacer presion hasta que quede en el centro.
- Paso 5: Llevar los muffins 25 minutos a un horno a 250 C y disfrutar.
- Ideal para la vianda de los más chicos.
Hamburguesas de zucchini
Ingredientes:
- 1 zucchini
- 1 huevo
- 1 taza de pan rallado
- C/n de sal
- C/n de pimient
- C/n de nuez moscada
Preparación:
- Paso 1: Rallar el zucchini, condimentar, agregar el huevo y la mitad del pan rallado
- Paso 2: Hacer bolitas de 50g y aplastar con ayuda de las mano aceitadas
- Paso 3: Pasar por pan rallado y cocinar vuelta y vuelta en la sartén u horno.
- Ideal para acompañar con ensalada de zanahoria, repollo y huevo duo.
Budín de zapallitos
Ingredientes:
- 2 unidades grandes de zapallitos
- 1 cebolla chica
- ¼ de pan, ideal para usar el pan duro
- 4 huevos
- 150 cc de leche descremada
- 100 g de queso
- C/n de sal
- C/n de pimienta
Preparación:
- Paso 1: Cortar el pan en rodajas y dejar remojar en leche
- Paso 2: Picar la cebolla
- Paso 3: Cortar los zapallitos en cubos
- Paso 4: Dorar la cebolla hasta caramelizar, luego agregar el zapallito y salpimentar.
- Paso 5: Licuar el pan junto con la leche y los huevos.
- Paso 6: Integrar todos los ingredientes y verter sobre un molde previamente aceitado, cubrir con queso y cocinar a fuego lento por 60 minutos.
Milanesas de garbanzo en ensalada de zanahoria
Ingredientes:
- 250 g de harina de garbanzo
- 1 taza de pan rallado
- 75 cc de agua
- 2 cdas de provenzal
- Jueo de dos limones
- C/n de sal
- C/n de pimienta
- 300g de zanahoria
- Jugo de ½ naranja
- 1 cdita de mostaza
- 3 cdas de aceite
Preparación:
- Paso 1: Para las milanesas: mezclar la harina con el agua la provenza, el jugo de limon, la sal y la pimienta.
- Paso 2: Hacer bolitas de 70g y estirar sobre pan rallado hasta formar milanesas.
- Paso 3: Cocinar en el horno 10 minutos.
- Paso 4: Para la ensalada: con ayuda del pelapapas hacer rulos de zanahoria.
- Paso 5: Realizar una emulsión junto al jugo de naranja, la mostaza y el aceite. Condimentar la ensalada con la emulsión y servir todo junto.
Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_