Por qué 'dejar las harinas' puede no ser una opción saludable - Revista Para Ti
 

Por qué 'dejar las harinas' puede no ser una opción saludable

Por qué 'dejar las harinas' puede no ser una opción saludable
Cuando dejamos de lado las harinas de trigo refinadas, las harinas alternativas son la clave para reversionar y mejorar la calidad nutricional de los alimentos que consumimos.
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Ya avanzado diciembre nos aproximamos a la tan esperada Navidad. Es el momento del año en donde nos dedicamos a celebrar y a festejar junto con familia y amigos. Sabemos que la comida siempre es protagonista en estos encuentros, conmemorando las tradiciones propias de cada cultura.

Las preparaciones típicas como pan dulce, budín, pionono y torre de panqueques son clásicos infaltables de dichas festividades. La mayoría de las recetas llevan la harina como ingrediente base, con la variedad de trigo refinado como la más consumida a nivel nacional.

De trigo, de centeno, de harina de arroz…

Sin embargo, existen otras presentaciones -e incluso otros granos- a partir de los cuales se pueden elaborar harinas para cocinar. Por ejemplo, las que provienen de otros cereales o las de legumbres. El gran descubrimiento de los últimos tiempos es el uso de frutos secos (como la almendra o las castañas molidas) y también de las semillas (como la chía o el sésamo) también para preparar estas novedosas harinas alternativas.

"Un dato a tener en cuenta es que tienen la particularidad de que no necesariamente van a requerir cocción, por lo tanto, pueden utilizarse para trufas, bocaditos, postres fríos y productos de pastelería como también espolvorear en ensaladas, rellenos o helados. Variar el consumo nos permitirá descubrir nuevos sabores y a su vez, aprovechar más nutrientes”, explica Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (MN 10670).

Un alimento beneficioso para la salud

Muchas personas tienen la intención de erradicar las harinas de su alimentación, es así que la frase “dejar las harinas” se volvió muy popular.

Pero esta no es la mejor idea, dado que nos estaríamos privando de todos los beneficios que este alimento le aporta a nuestro organismo. "¿Qué pasaría si reemplazamos la palabra dejar por diversificar y/o combinar a harinas más nutritivas? Ya que, todas las alternativas que mencionamos anteriormente, tienen una mayor calidad nutricional aportando beneficios para nuestra salud".

De trigo, de centeno, de harina de arroz…

-Son ricas en proteínas: Necesarias para formar la estructura muscular.
-Aportan grasas saludables: Contribuyen a la reducción del colesterol y triglicéridos y, de ésta forma, actúan como protectores cardiovasculares.
-Aportan vitaminas y minerales: Como calcio, hierro, magnesio, vitamina E y del complejo B.
-Poseen alto contenido de fibra: Favorecen a un tránsito intestinal regular y brindan saciedad.

Agradecemos el asesoramiento de Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (M.N. 10670) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden

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