Síndrome Urémico Hemolítico: todo lo que tenés que saber sobre prevención y tratamiento de los alimentos - Revista Para Ti
 

Síndrome Urémico Hemolítico: todo lo que tenés que saber sobre prevención y tratamiento de los alimentos

Síndrome Urémico Hemolítico: todo lo que tenés que saber sobre prevención y tratamiento de los alimentos
Debido a los tres niños fallecidos en Córdoba por esta patología, saltaron las alarmas sobre el SUH, por lo que un especialista nos cuentas cuáles son los cuidados a tener en cuenta.
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En los últimos días, el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) ha generado revuelos en el país debido al fallecimiento de tres niños en Córdoba. Las víctimas no habían sido las primeras en presentar esta patología en lo que va del año, dado que ya se habían conocido otros seis menores de edad que contrajeron SUH.

Esta enfermedad se produce por la combinación de insuficiencia renal aguda, el recuento bajo de plaquetas y la destrucción de los glóbulos rojos. Sin embargo, no sólo afecta a chicos, sino que también a los adultos.

Las causas son diversas, pero, en la mayoría de los casos, se produce por cepas de una bacteria llamada Escherichia coli.

"La incidencia global se estima en 2,1 casos cada 100 mil personas por año, con un pico en menores de 5 años. En la Argentina, es la primera causa de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica. Además, el país presenta el registro más alto de casos en todo el mundo. Afecta, principalmente, a niños entre 6 meses y los 5 años", explicó el médico toxicólogo Dr. Francisco Dadic (MN 125.795).

Cómo se contrae el Síndrome Urémico Hemolítico

La Escherichia coli se transmite a través de alimentos y agua, aunque también puede hacerlo de persona a persona. Coloniza el intestino sano del ganado bovino, aunque también ocurre en las ovejas, las cabras, los caballos, los perros y los pájaros.

Por ello, es tan importante cocinar correctamente las carnes antes de ingerirlas, además comer hamburguesas con poca cocción es uno de los factores del Síndrome Urémico Hemolítico.

"En la infancia, provoca dolor abdominal y diarrea acuosa y/o sanguinolenta. Pueden asociarse vómitos y fiebre. Posteriormente, el paciente se vuelve más irritable, presenta palidez y manchas rojas en las extremidades como signo de hemorragias. Es muy habitual la disminución de la frecuencia y cantidad de orina, las convulsiones, el estado somnoliento e incluso el coma", determinó el director de Toxicología Hoy.

Sin embargo, el especialista aseguró que no existe un antídoto específico para la toxina, por lo que el tratamiento es sintomático, a través de la reposición de líquidos y el control hemodinámico.

"La mayor importancia radica en la prevención y educación, evitar el consumo de carnes con una inadecuada cocción y, sobre todo, la carne picada en menores de 5 años", detalló Dadic.

Consejos para evitar intoxicaciones alimentarias

Para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico es importante seguir algunos consejos alimenticios:

  • Nunca volver a congelar los alimentos ya descongelados.
  • Antes de manipular un alimento, lavarse muy bien las manos.
  • Extrema precaución con los alimentos lácteos y con los huevos en época de calor. Vigilar su fecha de caducidad.
  • Limpiar bien la cáscara de los huevos y secarla antes de usarlos. Hacer lo mismo con la piel de la fruta antes de comerla.
  • Cocinar los alimentos al menos a 70º C porque a esa temperatura la mayoría de los microorganismos mueren.
  • Asegurarse de que los alimentos no queden crudos en su interior, sobre todo, los filetes muy gruesos, el huevo y el pescado.
  • Evitar la carne picada en menores de 5 años.
  • No mezclar alimentos crudos y cocidos. La contaminación cruzada es uno de los principales riesgos en la cocina: si la carne está contaminada por patógenos y se la corta en la misma tabla que la manzana o con el mismo cuchillo, no se evitará la infección.
  • Observar los cambios de olor o color de un alimento porque son señales de alarma.
  • Descongelar los alimentos en la heladera, no afuera.
  • Consumir inmediatamente la comida preparada y no reservarla a temperatura ambiente ya que cuando los alimentos cocinados se enfrían, empiezan a proliferar los microorganismos. Cuanto más tiempo pasa, más peligro hay.

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