En esta nueva columna, la nutricionista Antonela Robledo Irigoyen nos habla de los alimentos prebióticos. Antes de empezar, estos son los alimentos favoritos de la microbiota:
Alimentos Prebióticos
- Banana verde
- Cebolla y ajo
- Papa hervida - enfriada
- Repollitos de Bruselas, alcaucil, espárragos.
- Legumbres
- Leche materna
🥗 𝖯𝗈𝗋𝗊𝗎𝖾 𝗂𝗇𝖼𝗅𝗎𝗂𝗋 𝖠𝗅𝗂𝗆𝖾𝗇𝗍𝗈𝗌 𝖯𝖱𝖤𝖻𝗂ó𝗍𝗂𝖼𝗈𝗌?
Los prebióticos son la parte no digeribles de la dieta, que producen efectos beneficiosos estimulando selectivamente el crecimiento y/o actividad de uno o más tipos de bacterias en el colon, las que tienen a su vez la propiedad de elevar el potencial de salud del
hospedero. O SEA VOS 😜
🙌 Los prebióticos pueden tener efectos beneficiosos para la salud, como: modular funciones metabólicas relacionadas con la grasa corporal, mejorar la inmunidad, prevenir infecciones intestinales, reducir el riesgo de cáncer de colon, reducir el nivel de glucosa en sangre.
💩 Cuando alimentamos las bacterias 🦠 #buenas generan:
Los AGCC (ácidos grasos de cadena corta) son productos de un proceso metabólico, son ácidos grasos volátiles que en su mayoría se absorben rápidamente.
🙌 De estos (butirato, acetato y propionato), el butirato aporta
mayor cantidad de energía y desempeña importantes funciones en la biología del colon.
🥗 Los nutrientes prebióticos encargados de llegar al colon para alimentar a las bacterias “buenas”, sus nombres son:
🔝 Inulina
🔝 fructooligosacáridos
🔝 rafinosa y estaquiosa
🔝 almidón resistente (papa fría - banana verde)
🔗 Un estudio de aporta la siguiente evidencia: el impacto de la diversidad de vegetales, en la diversidad de la microbiota, siendo recomendable llegar a consumir 30 fibras diferentes en la semana, como ya les digo siempre “Coman plantitas” 🌱
🤓 Bueno sabiendo esto, estés donde estés en tu alimentación ya sabés que estos alimentos los TENÉS que sumar 🥳❓ Cómo está funcionando tu intestino? Si hay ausencia de fibra y agua, sea cual sea el motivo, hay algo para reveer!
Fuente: Antonella Robledo Irigoyen, Lic. en Nutricion - MP 2151 - Especialista en Nutricion deportiva y funcional. Acompaña el desarrollo de deportistas Élite, cocinera de pasión, combina con creatividad alimentos reales logrando platos deliciosos y nutritivos. Ganadora de "Pasaplatos" (Canal 13). IG: @anto.nutri
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