Alimentos prebióticos: todo lo que tenés que saber
 

Alimentos prebióticos: todo lo que tenés que saber por la nutricionista Antonela Robledo Irigoyen

La nutricionista Antonela Robledo Irigoyen (@anto.nutri) nos da tips para una alimentación "consciencia y con ciencia". Esta vez nos enseña todo sobre alimentos prebióticos.

En esta nueva columna, la nutricionista Antonela Robledo Irigoyen nos habla de los alimentos prebióticos. Antes de empezar, estos son los alimentos favoritos de la microbiota:

Alcauciles prebioticos
Los alcauciles son excelentes alimentos prebióticos

Alimentos Prebióticos

  • Banana verde
  • Cebolla y ajo
  • Papa hervida - enfriada
  • Repollitos de Bruselas, alcaucil, espárragos.
  • Legumbres
  • Leche materna


🥗 𝖯𝗈𝗋𝗊𝗎𝖾 𝗂𝗇𝖼𝗅𝗎𝗂𝗋 𝖠𝗅𝗂𝗆𝖾𝗇𝗍𝗈𝗌 𝖯𝖱𝖤𝖻𝗂ó𝗍𝗂𝖼𝗈𝗌?

Los prebióticos son la parte no digeribles de la dieta, que producen efectos beneficiosos estimulando selectivamente el crecimiento y/o actividad de uno o más tipos de bacterias en el colon, las que tienen a su vez la propiedad de elevar el potencial de salud del
hospedero. O SEA VOS 😜

Los espárragos están en la lista de alimentos prebióticos
Los espárragos están en la lista de alimentos prebióticos

🙌 Los prebióticos pueden tener efectos beneficiosos para la salud, como: modular funciones metabólicas relacionadas con la grasa corporal, mejorar la inmunidad, prevenir infecciones intestinales, reducir el riesgo de cáncer de colon, reducir el nivel de glucosa en sangre.

💩 Cuando alimentamos las bacterias 🦠 #buenas generan:
Los AGCC (ácidos grasos de cadena corta) son productos de un proceso metabólico, son ácidos grasos volátiles que en su mayoría se absorben rápidamente.

Legumbres en la lista de alimentos que hay que consumir
Legumbres en la lista de alimentos que hay que consumir

🙌 De estos (butirato, acetato y propionato), el butirato aporta
mayor cantidad de energía y desempeña importantes funciones en la biología del colon.

🥗 Los nutrientes prebióticos encargados de llegar al colon para alimentar a las bacterias “buenas”, sus nombres son:

🔝 Inulina
🔝 fructooligosacáridos
🔝 rafinosa y estaquiosa
🔝 almidón resistente (papa fría - banana verde)


🔗 Un estudio de aporta la siguiente evidencia: el impacto de la diversidad de vegetales, en la diversidad de la microbiota, siendo recomendable llegar a consumir 30 fibras diferentes en la semana, como ya les digo siempre “Coman plantitas” 🌱


🤓 Bueno sabiendo esto, estés donde estés en tu alimentación ya sabés que estos alimentos los TENÉS que sumar 🥳❓ Cómo está funcionando tu intestino? Si hay ausencia de fibra y agua, sea cual sea el motivo, hay algo para reveer!

Fuente: Antonella Robledo Irigoyen, Lic. en Nutricion - MP 2151 - Especialista en Nutricion deportiva y funcional. Acompaña el desarrollo de deportistas Élite, cocinera de pasión, combina con creatividad alimentos reales logrando platos deliciosos y nutritivos. Ganadora de "Pasaplatos" (Canal 13). IG: @anto.nutri

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