Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Ñoquis de garbanzos y zanahorias

Ingredientes para 2 porciones:

  • 200 g de garbanzos cocidos o de lata
  • 1 zanahoria mediana cocida por hervido cortada en trozos
  • 1 cdita de aceite de oliva
  • Pimentón, sal y pimienta
  • 1/2 taza de harina integral (puede llevar un poco más, ir sumando de a poco)

Preparación:

  • Paso 1: Procesar los garbanzos junto con la zanahoria.
  • Paso 2: Sumar los condimentos y el aceite.
  • Paso 3: Amasar, hacer tiritas, cortar y dar la forma con tenedor.
  • Paso 4: Hervir hasta que floten.
  • Paso 5: Colar y acompañar con la salsa que más te guste.

Receta de Lic. Eugenia Grobocopatel @eg.nutricion

Pizza de avena tipo napolitana

Pizza de avena
Pizza de avena tipo napolitana.

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 40 ml de agua
  • 1/2 taza o 6 cucharadas de harina de avena
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Queso cremoso
  • Salsa de tomate
  • Rodajas de tomate

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar todos los ingredientes y colocar en una sarten con un chorrito de aceite para que no se pegue.
  • Paso 2: Cocinar por 5 minutos, dar vuelta y colocar salsa de tomate, queso y rodajas de tomate.
  • Paso 3: Cocinar por 5 minutos más y listo

Receta de Lic. Sol Brench (MP7223 / MN12227), Nutricionista @nutricion.objetivosano

Tarta de zapallitos sin prender el horno

Tarta de zapallito sin prender el horno
Tarta de zapallito sin prender el horno

Ingredientes:

Para la masa (medida sartén de 24cm):

  • 9 cdas de harina integral (podes usar 0000, o mitad y mitad)
  • 6 cdas aceite
  • 9 cdas agua

Para el relleno:

  • 3 zapallitos
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 1 zanahoria chica rallada.

Preparación:

  • Paso 1: Masa: Vas a mezclar todos los ingredientes hasta formar un bollo que lo puedas estirar en la misma sartén, cubriendo también los bordes.
  • Paso 2: Relleno: Salteás hasta cocinar bien y luego agregás dos huevos, condimentos a gusto y una cucharada de queso untable.
  • Paso 3: Acomodás el relleno sobre la masa estirada y cocinas todo junto (sartén tapada) a fuego corona por aprox 40’ o hasta dorar. Desmoldas y a disfrutar.

Receta de Florencia Yeregui, Nutricionista @soyflornutri

Berenjena rellena con pollo y quinoa

Berenjenas rellenas con pollo y quinoa
Berenjenas rellenas con pollo y quinoa

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 100g de pechuga de pollo
  • 50g de quinoa
  • 4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cdita queso rallado
  • ½ cebolla
  • ¼ pimiento rojo
  • 1/2 zanahoria rallada
  • Opcional: Nueces o aceitunas 

Preparación:

  • Paso 1: Empezamos abriendo la berenjena por la mitad. Le hacemos unos cortes en X de un lado a otro de cada mitad, pero sin llegar a la piel solo en la carne. Ponemos un poco de aceite de oliva por encima y llevamos al horno hasta que este cocida.
  • Paso 2: Mientras tanto, lavamos la quinoa (lavarla hasta que deje de salir espuma si no puede estar medio amarga) y la ponemos a cocer con el doble de agua a fuego medio hasta que quede blanda.
  • Paso 3: Al mismo tiempo ponemos a cocinar en la sartén, con un poquito de aceite de oliva, la cebolla y el pimiento cortado chiquito y cuando estén listas agregamos el pollo en cubitos hasta que que este cocido y dorado. 
  • Paso 4: Sacamos la berenjena del horno y con un tenedor retiramos toda la carne que ya estará blanda con cuidado de no romper la piel y lo agregamos a la sartén con el pollo y las verduritas. 
  • Paso 5: Añadimos también la quínoa ya cocida y las 4 cucharadas de tomate, las nueces o aceitunas y medio vasito de agua si esta muy seco. Salpimentamos, agregamos el orégano y removemos y dejamos que se vaya evaporando el agua. 
  • Paso 6: Ponemos el relleno dentro de las pieles de la berenjena y espolvoreamos con queso rallado
  • Paso 7: Podes volver a meterla al horno a gratinar. ¡A disfrutar!

Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.

Albóndigas veganas con zapallo al horno

Albóndigas veganas con zapallo al horno
Albóndigas veganas con zapallo al horno

Ingredientes:

  • 200 g de porotos colorados 
  • 70 g avena instantánea 
  • 300 g de zapallo 
  • 1 lata puré de tomate 
  • 50 g cebolla 
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • 1 cdita de orégano
  • 1 cdita de perejil
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • 30 cc de aceite

Preparación:

  • Paso 1: Hervir los porotos hasta que estén blandos, se aconseja dejarlos en remojo la noche anterior.
  • Paso 2: Una vez blandos, procesar con los condimentos y la avena.
  • Paso 3. Formar bolitas de 25 g aproximadamente, con estas cantidades salen 30, lo que equivale a 4 porciones.
  • Paso 4: Cortar la cebolla en cubos y reservar. 
  • Paso 5: Dorar las albóndigas, retirar y sobre el mismo aceite saltear la cebolla hasta transparentar.
  • Paso 6: Agregar la salsa de tomate, dejar hervir 10 minutos y agregar las albóndigas y dejar cocinar hirviendo al menos 5 minutos.
  • Paso 7: Para la guarnición cortar el zapallo en cubos de ½ cm y cocinar en el horno durante 30 minutos a 200 C.
  • Paso 8: Servir las albóndigas con la salsa juntos al zapallo y decorar con perejil.

Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

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