Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Ñoquis de garbanzos y zanahorias
Ingredientes para 2 porciones:
- 200 g de garbanzos cocidos o de lata
- 1 zanahoria mediana cocida por hervido cortada en trozos
- 1 cdita de aceite de oliva
- Pimentón, sal y pimienta
- 1/2 taza de harina integral (puede llevar un poco más, ir sumando de a poco)
Preparación:
- Paso 1: Procesar los garbanzos junto con la zanahoria.
- Paso 2: Sumar los condimentos y el aceite.
- Paso 3: Amasar, hacer tiritas, cortar y dar la forma con tenedor.
- Paso 4: Hervir hasta que floten.
- Paso 5: Colar y acompañar con la salsa que más te guste.
Receta de Lic. Eugenia Grobocopatel @eg.nutricion
Pizza de avena tipo napolitana
Ingredientes:
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 40 ml de agua
- 1/2 taza o 6 cucharadas de harina de avena
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Queso cremoso
- Salsa de tomate
- Rodajas de tomate
Preparación:
- Paso 1: Mezclar todos los ingredientes y colocar en una sarten con un chorrito de aceite para que no se pegue.
- Paso 2: Cocinar por 5 minutos, dar vuelta y colocar salsa de tomate, queso y rodajas de tomate.
- Paso 3: Cocinar por 5 minutos más y listo
Receta de Lic. Sol Brench (MP7223 / MN12227), Nutricionista @nutricion.objetivosano
Tarta de zapallitos sin prender el horno
Ingredientes:
Para la masa (medida sartén de 24cm):
- 9 cdas de harina integral (podes usar 0000, o mitad y mitad)
- 6 cdas aceite
- 9 cdas agua
Para el relleno:
- 3 zapallitos
- 2 cebollas
- 2 puerros
- 1 zanahoria chica rallada.
Preparación:
- Paso 1: Masa: Vas a mezclar todos los ingredientes hasta formar un bollo que lo puedas estirar en la misma sartén, cubriendo también los bordes.
- Paso 2: Relleno: Salteás hasta cocinar bien y luego agregás dos huevos, condimentos a gusto y una cucharada de queso untable.
- Paso 3: Acomodás el relleno sobre la masa estirada y cocinas todo junto (sartén tapada) a fuego corona por aprox 40’ o hasta dorar. Desmoldas y a disfrutar.
Receta de Florencia Yeregui, Nutricionista @soyflornutri
Berenjena rellena con pollo y quinoa
Ingredientes:
- 1 berenjena
- 100g de pechuga de pollo
- 50g de quinoa
- 4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Orégano
- Sal
- Pimienta
- 1 cdita queso rallado
- ½ cebolla
- ¼ pimiento rojo
- 1/2 zanahoria rallada
- Opcional: Nueces o aceitunas
Preparación:
- Paso 1: Empezamos abriendo la berenjena por la mitad. Le hacemos unos cortes en X de un lado a otro de cada mitad, pero sin llegar a la piel solo en la carne. Ponemos un poco de aceite de oliva por encima y llevamos al horno hasta que este cocida.
- Paso 2: Mientras tanto, lavamos la quinoa (lavarla hasta que deje de salir espuma si no puede estar medio amarga) y la ponemos a cocer con el doble de agua a fuego medio hasta que quede blanda.
- Paso 3: Al mismo tiempo ponemos a cocinar en la sartén, con un poquito de aceite de oliva, la cebolla y el pimiento cortado chiquito y cuando estén listas agregamos el pollo en cubitos hasta que que este cocido y dorado.
- Paso 4: Sacamos la berenjena del horno y con un tenedor retiramos toda la carne que ya estará blanda con cuidado de no romper la piel y lo agregamos a la sartén con el pollo y las verduritas.
- Paso 5: Añadimos también la quínoa ya cocida y las 4 cucharadas de tomate, las nueces o aceitunas y medio vasito de agua si esta muy seco. Salpimentamos, agregamos el orégano y removemos y dejamos que se vaya evaporando el agua.
- Paso 6: Ponemos el relleno dentro de las pieles de la berenjena y espolvoreamos con queso rallado
- Paso 7: Podes volver a meterla al horno a gratinar. ¡A disfrutar!
Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.
Albóndigas veganas con zapallo al horno
Ingredientes:
- 200 g de porotos colorados
- 70 g avena instantánea
- 300 g de zapallo
- 1 lata puré de tomate
- 50 g cebolla
- 1 cdita de ajo en polvo
- 1 cdita de orégano
- 1 cdita de perejil
- C/n de sal
- C/n de pimienta
- 30 cc de aceite
Preparación:
- Paso 1: Hervir los porotos hasta que estén blandos, se aconseja dejarlos en remojo la noche anterior.
- Paso 2: Una vez blandos, procesar con los condimentos y la avena.
- Paso 3. Formar bolitas de 25 g aproximadamente, con estas cantidades salen 30, lo que equivale a 4 porciones.
- Paso 4: Cortar la cebolla en cubos y reservar.
- Paso 5: Dorar las albóndigas, retirar y sobre el mismo aceite saltear la cebolla hasta transparentar.
- Paso 6: Agregar la salsa de tomate, dejar hervir 10 minutos y agregar las albóndigas y dejar cocinar hirviendo al menos 5 minutos.
- Paso 7: Para la guarnición cortar el zapallo en cubos de ½ cm y cocinar en el horno durante 30 minutos a 200 C.
- Paso 8: Servir las albóndigas con la salsa juntos al zapallo y decorar con perejil.
Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_
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