Las limas lograron convertirse en un boom en los últimos años desplazando, en muchos casos, al clásico limón.
En frescas limonadas, tragos o determinados platos, este cítrico top está cada vez más presente en la gastronomía argentina.
Pero por su popularidad y precio elevado, se generó algo similar a lo que ocurrió con la palta: muchas personas se animaron a cultivar sus propias limas en el patio o jardín.
Acá te compartimos todas las pautas para tener el cítrico "estrella" en tu casa.
Lima: el cítrico más top
Nativa del Sudeste Asiático, más concretamente Persia y Malasia -luego su cultivo se fue extendiendo a todas las regiones con climas tropicales o subtropicales-, la lima también es conocida como lima gallega, limón peruano, limón verde, ‘Limón sutil’ o limón colima.
Este cítrico tiene dos zonas diferentes: por un lado una cáscara firme, delgada y lisa; y por el otro un endocarpio interior compuesto por varios gajos rebosantes de pulpa y jugo que, por lo general, no contienen semillas.
El árbol de lima, conocido como limero, puede alcanzar una altura de 1,8 m y es famoso por su espectacular floración primaveral, que aporta un aroma inconfundible en el jardín.
Cómo cultivar tus propias limas
- Plantá el limero en un espacio amplio que reciba sol directo.
- Necesita una temperatura mínima de entre 10 °C y 15 °C. En huertas y lugares con clima tropical y alta humedad relativa crece y se desarrolla sin problemas.
- Hay que tener mucho cuidado con las heladas porque podría no resistirlas. En otoño e invierno se recomienda colocarle alguna tela especial para protegerlo.
- Agradece riegos frecuentes pero moderados, sin encharcar.
- No es muy exigente en cuanto a sustrato pero prefiere un suelo bien drenado.
- Sólo exige poda de limpieza, acortamiento y raleos.
Cuándo tarda en dar frutos y cómo recolectarlos
Si el árbol de lima está injertado, al segundo año puede arrancar a dar algunos frutos. Luego irá aumentando año a año siempre y cuando le ofrezcas todos los cuidados necesarios.
En lo que respecta a la recolección del fruto, es fundamental no arrancarlo del árbol ya que es muy delicado. Debe ser cuidadosamente recolectada con guantes y tijera para proteger su frágil cáscara.
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