El quiche de verduras es un plato que combina la elegancia de la cocina francesa con lo saludable de las verduras. Originario de la región de Lorena en Francia, el quiche arrancó como una tarta salada hecha con huevos, crema y panceta, conocida como "quiche lorraine". Con el tiempo, esta receta básica evolucionó, permitiendo la incorporación de una variedad de ingredientes que adaptan el quiche a distintos gustos y preferencias.
La historia del quiche se remonta al siglo XVI, cuando se preparaba como un plato sencillo y rústico en las cocinas campesinas. La palabra "quiche" proviene del término alemán "kuchen", que significa pastel. A medida que la receta se difundió por toda Francia y más allá, se empezaron a experimentar con diferentes rellenos. Hoy en día, el quiche de verduras es famoso por ser una opción más liviana y sana que su contraparte original, incorporando ingredientes frescos como espinacas, pimientos, champiñones y calabaza. Te enseñamos a hacerlo.
Ingredientes para el quiche de verduras
Para la masa:
- 250 g de harina de trigo
- 125 g de manteca fría cortada en cubos
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua o leche (puede que sobre o no se necesite)
- Sal
Para el relleno:
- 1 taza de verduras variadas picadas (espinacas, champiñones, pimientos, cebolla, brócoli, etc.)
- 1 taza de queso rallado (queso cheddar, suizo, mozzarella, etc.)
- 3 huevos
- 1 taza de crema de leche o leche
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharada grande de aceite de oliva
Preparación
Para la masa:
- Colocar la harina con la manteca en un bowl
- Mezclar hasta obtener una consistencia arenosa
- Incorporar el huevo y la pizca de sal
- Amasar lo justo para integrar los ingredientes. Si estuviera muy seca, añadir agua poco a poco
- Reposar 30 minutos o de un día para otro en un recipiente hermético o envuelta con film plástico
- Estirar la masa con el rodillo de cocina en una superficie enharinada
- Forrar el molde para tartas procurando que quede bien pegada a las paredes del molde. Recortar el excedente
- Pinchar la base con un tenedor
- Colocar una hoja de papel de hornear y rellenar con peso (legumbres o bolas de hornear)
- Hornear 15 minutos a media altura en horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo
Para el relleno
- Precalentar el horno a 180°C. En una sartén grande con aceite a fuego medio saltear las verduras picadas hasta que estén tiernas. Reservar
- Forrar un molde para tarta con la masa quebrada o brisée. Pinchar el fondo con un tenedor para evitar que se hinche y precocinar la masa 10 minutos..
- En un bol batir los huevos, agregar la crema de leche o leche y mezclar bien. Salpimentar a gusto.
- Colocar las verduras salteadas sobre la masa precocida en el molde y verter la mezcla de huevo y crema. Distribuir de manera uniforme y espolvorear con queso rallado.
- Hornear 30-40 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar en porciones.
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