5 trucos de Paulina Cocina para hacer las papas fritas crujientes – Revista Para Ti
 

Día de la papa frita: 5 trucos de Paulina Cocina para hacerlas más crujientes

papas fritas
La cocinera compartió algunos trucos para que puedas hacer una de las comidas más populares y consumidas en el mundo de una manera diferente y súper ricas.
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Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita. Aunque se desconoce quién es el autor y cuál fue el motivo de esta iniciativa, se dice que tanto Bélgica como Francia reclaman haber sido los primeros en inventarlas. La leyenda dice que los belgas comenzaron a hacer las papas fritas en el siglo XVII, mientras que los franceses popularizaron las “frites” en el siglo XIX, para luego convertirse en un alimento esencial en muchas culturas.

La cocinera Paulina Cocina compartió algunos trucos y consejos para que las papas fritas queden crocantes y crujientes por fuera y tiernas por dentro.

5 consejos para hacer papas fritas crocantes by Paulina Cocina

  • Una papa joven y fresca siempre es la mejor opción, ya que la papa vieja se pone blanda y eso no nos sirve porque despide demasiado almidón.
  • Después de cortar las papas del tamaño y forma que te guste, un tip clave es dejarlas reposar por 30 minutos en agua helada y dentro de la heladera. Una vez que pasa el tiempo de reposo, es importantísimo secarlas bien. Así evitamos hacer un desastre en la cocina.
  • Utilizar siempre aceite neutro, de girasol, uno normal que sirva para freír. Nunca hacer las papas fritas en aceite de oliva, ni se les ocurra!
  • La cantidad de aceite que utilizamos tiene que ser abundante y debe estar bien caliente para que salgan perfectas. Atención aquí, si utilizamos poco aceite, este se va a quemar, las papas van a absorber mucho y nos va a hacer mal.
  • Para cocinarlas, lo mejor es hacer papas fritas en una olla alta, con mucho espacio para que las papas estén cómodas y no salpique aceite innecesariamente. Las papas tienen que bailar en el aceite.

Sobre al técnica de fritura: claves importantes

  • La técnica perfecta para freir papas: freírlas dos veces es el secreto de las papas fritas crocantes… ¿Cómo es esto? Le damos una primera cocción, luego las sacamos y las enfriamos en la heladera o las dejamos reposar un buen rato. Cuando están frías las volvemos a freír en aceite bien caliente. El resultado de esto va a ser unas papas fritas crocantes por por fuera y bien tiernas por dentro.
  • Prestar atención en todo momento al freir: si hacemos varias tandas de papas fritas, hay que rectificar la cantidad de aceite y su temperatura entre tanda y tanda. Es muy importante que mantengamos la temperatura, es decir que si agregamos aceite entre medio de las tandas debemos esperar a que el mismo vuelva a tomar temperatura.
  • Truco para retirar las papas del aceite: una vez que ya tenemos todas las papas listas, tratar de no encimarlas, sino el vapor de las de abajo ablanda las de arriba y no queremos esto. Debemos colocar las papas fritas en un recipiente lo suficientemente grande para que esto no suceda. Tampoco vamos a agregar la sal inmediatamente, darles un tiempo para que se enfríen un poco y recién va la sal.

Receta de papas fritas crocantes de Paulina Cocina

  • Paso 1: Pelar y remojar las papas. Pelar las papas y cortarlas en tiras, dejarlas reposar en agua fría por 30 minutos y luego secarlas bien! Esto último es importante, las papas deben estar totalmente secas antes de ponerlas en aceite.
  • Paso 2: Calentar aceite. En una olla colocar abundante aceite y calentarlo bien. Recuerden que es muy importante que no escatimemos con aceite, es importante que las papas estén totalmente sumergidas en aceite. Cuando el aceite está caliente bajar el fuego antes de colocar las papas.
  • Paso 3: Primer fritura. Freir las papas hasta el punto que estén solo cocidas, no deben estar doradas ya que las terminaremos de dorar en la segunda, y éste es el secreto principal para que las papas fritas sean crocantes. Mientras van saliendo las papas se colocan en un recipiente con papel de cocina que absorva el aceite. Este recipiente debe ser amplio, como hemos comentado más arriba, para que las papas no se encimen y se ablanden.
  • Paso 4: Dejar reposar hasta enfriar. Pueden llevar las papas a la heladera o dejarlas en un lugar frío para que bajen temperatura. Las papas deben estar totalmente frias (no tibias) para llevarlas a la segunda fritura.
  • Paso 5: Segunda fritura. Volvemos a repetir el proceso de fritura, esta vez si nos vamos a asegurar de que las papas queden doradas. Ojo! no se pasen, porque si se pasan volverán a ablandarse. Dejar enfriar 5 minutos antes de salar y luego servirlas calentitas.
20 de Agosto: Día Mundial de la Papa Frita.

2 salsas para acompañar papas fritas

Salsa de mayonesa y pimentón

  • Colocar 2 cucharadas de mayonesa en un recipiente.
  • Sumar el jugo de ½ limón, una pizca de merken ahumado o ají molido y una cucharadita de pimentón.
  • Revolver bien.

Salsa de mayonesa y cilantro

  • Colocar 2 cucharadas de mayonesa en un recipiente.
  • Sumar 2 cucharadas de yogur neutro y el jugo de ½ limón.
  • Agregar un poco de cáscara de limón rallada y cilantro.
  • Perfumar con un poco de aceite de oliva. Revolver bien.

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