Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Ñoquis de papa y calabaza con salsa de espinacas
Ingredientes:
Para los ñoquis:
- 400g de papa.
- 300g de calabaza.
- 150g de Maizena.
- 1 huevo.
- c/n de queso rallado.
- Nuez moscada.
- Queso fresco c/n.
Para la salsa:
- 1 atado de espinaca cocida (1/2 taza)
- 1 diente de ajo.
- 200 cc de crema.
- 100 gr de queso parmesano.
Preparación:
- Paso 1: Lavar bien la papa y colocar en una placa, cortar la calabaza a la mitad, condimentar y colocar en una placa hasta que estén tiernas. Hacer un puré en seco.
- Paso 2: Formar una corona con el puré, colocar el huevo, el queso rallado y los condimentos en el centro.
- Paso 3: Agregar la Maizena e integrar hasta que quede un bollo liso y uniforme.
- Paso 4: Agarrar parte de la masa, colocar un cubo de queso fresco en el centro y cerrar bien.
- Paso 5: Colocar en una placa con Maizena y llevar a la heladera por 15 minutos.
- Paso 6: Hervir en abundante agua. Cuando flotan, dejar 1 minuto y retirar con una espumadera.
- Paso 7: Cómo hacer la salsa: Saltear la espinaca, con el ajo. Incorporar la crema y el queso y condimentar a gusto. Si querés la salsa podés espesar con maizena
- Paso 8: Servir los ñoquis con la salsa con unos tomates cubeteados y queso. ¡Y listo!
Receta de Coco Carreño @coco.carreno
Tarta con base de arroz y relleno de verduras
Ingredientes:
Base de arroz:
- Arroz que sobro 500 g
- Huevo 2 unid
- Queso rallado semi duro 100 g
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Perejil
Relleno:
- 4 unid de puerro picados
- 2 unid Cebolla caramelizada en juliana
- Huevo
- Crema
- Queso muzzarella rallado
- Tomates cherrys salteados
Preparación:
- Paso 1: Para la base: Procesar una parte del arroz.
- Paso 2: Mezclar todo en un bol y forrar una tartera, cubrir en contacto con papel aluminio y llevar al horno hasta cocinar y dorar. Reservar.
- Paso 3: Para el relleno: Realizar la cebolla caramelizada.
- Paso 4: Por otro lado picar y saltear el puerro.
- Paso 5: Una vez todo medio frío, unir con el huevo la crema y el queso.
- Paso 6: Armado: Unir ambas preparaciones, colocar los tomates cherrys salteados por encima y llevar al horno nuevamente hasta que todo coagule.
Receta de Cocineros Argentinos @cocinerosarg
Pastel de berenjenas
Ingredientes:
- Salsa de tomate 500 cc
- Berenjena 4
- cebolla 2 u
- Laurel
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Jamón cocido 200 grs
- Mozzarella 200 grs
- Salsa blanca 500 grs
- Ajo 5 dientes
- Albahaca 1 atado
- Queso parmesano 100 grs
- harina c/ n
Preparación:
- Paso 1: Para las berenjenas cortar a lo largo con piel colocar en un colador con sal para que drene el líquido y se pegue la harina luego pasar por harina freír y escurrir en papel absorbente.
- Paso 2: Para la salsa picar la cebolla chiquita calentar una olla agregar aceite ajos a la mitad, laurel unos minutos luego la cebolla sal pimienta y la salsa de tomate cocinar 20 minutos al final agregar un puñado de albahaca.
- Paso 3: Tomar una fuente para horno y colocar una base de salsa de tomate con hojas de albahaca, hacer una capa de berenjenas, otra de jamón cocido, otra que queso mozzarella rallado, otra y volver a empezar hasta llegar a la parte superior de la fuente. Terminar con queso parmesano.
- Paso 4: Llevar al horno a gratinar.
Receta de Gladys Mabel Olazar @gladysmabelolazar
Gazpacho de Garbanzos
Ingredientes:
- Garbanzos cocidos
- Pepino
- Tomates maduros
- Morrón verde.
- Ajo
- Pan integral (opcional)
- Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Paso 1: Triturar los garbanzos, pepino, tomates, morrón y ajo en una licuadora.
- Paso 2: Añadir pan integral para darle consistencia si lo deseas.
- Paso 3: Aliñar con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Refrigerar antes de servir.
Receta de la Lic. En Nutrición Pacho Mariela Cecilia (MP 3372/ MN8021), DIM Centros de Salud, @nutricionista_mariela_ pacho
Calzone de brócoli
Ingredientes (rinde 2 porciones):
Para el relleno:
- 300 g de brócoli congelado
- 100 g de ricota cremosa o queso crema
- 100 g de queso cheddar o port salud.
Para la masa:
- 350 g de harina integral
- 1 sobre de levadura
- 1 cdita de miel
- 1 cdita de sal
- 175 cc de agua tibia
- 2 cdas de semillas.
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: Dejar hidratar la levadura con el agua y la miel. Disponer en forma de corona la harina, agregar una cucharada de semilla y la sal en los bordes. Verter en el centro el agua, incorporar lentamente y luego amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar leudar en un ambiente cálido por al menos 30 minutos.
- Paso 2: Para el relleno: Hervir el brócoli 10 minutos. Mezclar el brócoli con la ricota y dejar enfriar. Salpimentar.
- Paso 3: Para el armado: Estirar la masa de 1 cm de espesor, en forma de rectángulo. En el centro colocar el queso junto al relleno y cerrar con las dos aristas hacia el centro.
- Paso 4: Colocar sobre una asadera con los pliegues pata abajo y por arriba decorar con más
semillas. Cocinar en un horno precalentado a 250 C durante 30 minutos. - Paso 5: Servir junto a ensalada de tomate, zanahoria y huevo duro, para aportar más fibra y
proteínas.
Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_
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