La sharlotka de una de las recetas más tradicionales de la gastronomía rusa. Hecha con base de manzanas y con textura esponjosa es una delicia para la hora de merienda.
Ingredientes
- 4 manzanas verdes
- 3 huevos
- 180 gramos de azúcar blanco
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 130 gramos de harina de espelta
- Una pizca de canela molida
- Azúcar impalpable para decorar
Preparación
- Prepará un molde de unos 20 cm de diámetro, engrásalo con un poco de manteca o aceite de oliva. Precalentá el horno a 180ºC.
- Pelá las manzanas y retirales el corazón. Luego cortalas en daditos más o menos uniformes.
- Mezclá en un bowl los dados de manzana y la canela y colocalos en el molde de modo que quede la manzana bien repartida.
- Luego batí en un bol los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla con una batidora eléctrica, hasta que los huevos blanqueen y tripliquen su volumen.
- Añadí luego la harina tamizada y mezclá con movimientos suaves.
- Vertí la preparación encima de las manzanas, nivelá la masa y cociná en el horno a 180ºC unos 40 minutos.
- Una vez transcurrido el tiempo, comprobá que la masa esté cocida y déjala enfriar en el mismo molde.
- Una vez fría desmoldala con cuidado y decorala por encima con el azúcar impalpable.
Tips
- Este pastel queda delicioso acompañado con una bola de helado de vainilla o un poco de crema de leche caliente por encima.
- Se puede preparar de un día para otro ya que los sabores se asentarán mejor y la jugosidad de las manzanas humedecerá el bizcocho.
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