Para la hora del té, te proponemos esta tradicional preparación de la pastelería alemana, una torta de manzanas y crumble llamada apfelkuchen en su idioma original.
Lleva una masa crujiente y suave, un relleno cremoso de manzanas y una capa crocante de crumble que se preparan fácilmente, como lo muestra la cuenta de Instagram @lasrecetasdepato
Necesitás pocos ingredientes, de los más clásicos. Puede servirse como postre, sumando crema chantilly o helado.
Ingredientes (para un molde entre 22 y 24 centímetros de diámetro)
Para la masa
- 300g harina leudante
- 100g azúcar común o mascabo
- 130g manteca fría
- 1 huevo
- 1 cdta vainilla
- 4 cucharadas leche
Para el relleno
- 4 manzanas grandes
- 80g azúcar común o mascabo
- 50g manteca
- 35g fécula de maíz
- 35ml agua
- 50ml crema de leche espesa
- 1 cdta canela en polvo
Cobertura (crumble)
- 3 cucharadas de manteca
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de harina leudante
- 1 cdta esencia de vainilla
Preparación
Paso 1: en un bowl mezclar la harina, el azúcar y la manteca haciendo un crumble con las manos, saborizar con ralladura de limón.
Paso 2: añadir el huevo, esencia de vainilla y leche, hasta formar grumos más grandes.
Paso 3: forrar la base de la tartera, ayudarse con una cuchara para hacerle un borde alto que contenga el relleno.
Paso 4: para el relleno, pelar y cortar las manzanas. Cocinarlas con la manteca, el azúcar, la canela, la crema e leche y la fécula. Cocinar en una ollita hasta que estén tiernas. Rellenar la base con la masa.
Paso 5: hacer la cobertura con los 3 ingredientes y espolvorear los grumos sobre las manzanas.
Paso 6: cocinar en horno a 180º durante 30 minutos, hasta que se dore levemente la superficie.
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