Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres – Revista Para Ti
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú semanal.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Croquetas de brócoli y queso azul

Croquetas de brócoli y queso azul
Croquetas de brócoli y queso azul. Foto IG.

Ingredientes:

  • Harina de arroz o almidón de maíz 60 g
  • Manteca 60 g
  • Leche 400 cc
  • Sal y pimienta
  • Queso azul 60 g
  • Brócoli (blanqueado) 300 g

Extra:

  • Huevos c/n
  • Perejil c/n
  • Escamas de papa

Preparación:

  • Paso 1: Blanquear el brócoli (los arbolitos y el tronco) en agua hirviendo con una pizca de sal, cocinándolo por unos minutos, y luego cortando la cocción en un bowl con agua helada. Reservar.
  • Paso 2: En una olla fundir la manteca agregar la harina de arroz y formar una pasta.
  • Paso 3: Agregar de a poco la leche tibia mezclando constantemente para que no se formen grumos. Condimentar. Agregar el queso azul y el brócoli escurrido y cortado.
  • Paso 4: Reservar en frío (congelar preferentemente).
  • Paso 5: Realizar esferas para formar las croquetas.
  • Paso 6: Pasar por la huevada y luego por escamas de papa. Repetir la acción.
  • Paso 7: Freír en abundante aceite. Servir.

Receta de Cocineros Argentinos

Zapallitos rellenos con crema de choclo y queso fresco

Zapallitos rellenos
Zapallitos rellenos con crema de choclo y queso fresco. Foto IG.

Ingredientes:

  • 1 kg de zapallitos redondos parejos.
  • 2 cebollas grandes, finamente picadas.
  • 80 g de manteca.
  • 4 cucharadas de harina.
  • 2 tazas de choclo congelado desgranado.
  • 2 tazas de leche.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
  • 150 g queso fresco.
  • ½ taza de queso rallado.
  • c/n de tomillo fresco.
  • c/n de aceite de oliva.

Preparación:

  • Paso 1: Vas a comenzar vaciando los zapallitos ahuecándolos con una cuchara, pero conservando el relleno.
  • Paso 2: Cocinalos en horno a 180 °C por 15 minutos para que se tiernicen, sobre papel aluminio.
  • Paso 3: Procesá con un mixer o procesadora, granos de choclo congelados con leche caliente, hasta que queden cremosos y reservás.
  • Paso 4: En una sartén con manteca, rehogá cebolla picada primero y luego el relleno de los zapallitos. Seguí cocinando y agregá sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
  • Paso 5: Agregá harina y revolvé hasta cocinarla por unos minutos, incorporando leche y la crema de choclo que procesaste.
  • Paso 6: Sumá cubitos de queso fresco y queso rallado, revolvé y agregale alguna hierba que tengas en casa, yo usé tomillo.
  • Paso 7: Mezclá bien hasta que los quesos se derritan y se unifique todo por completo. Se va a formar una especie de salsa bechamel de choclo bien amarilla y espesa.
  • Paso 8: Mientras hicimos esto, los zapallitos ya van a estar cocidos. Retiralos del horno y disponelos en una fuente enmantecada para horno. Rellenalos con la mezcla hasta arriba.
  • Paso 9: Terminá con un poco de queso rallado y un chorrito de aceite de oliva por encima y llevalos a horno a 180 °C por 25 minutos más hasta que gratinen bien. ¡Y listo!

Receta de Coco Carreño

Tarta de verdura con masa de queso

Tarta de verduras con masa de queso
Tarta de verduras con masa de queso

Ingredientes:

Para la masa de queso:

  • Harina 0000 250 grs
  • Sal 1 cdita
  • Queso sardo rallado 40 grs
  • Manteca 125 grs 
  • Huevo 1 u

Para el relleno:

  • Aceite de oliva c/n
  • Cebolla picada 1 u
  • Ajo picado 1 u
  • Espinaca o acelga 1 atado
  • Crema de leche 200 grs
  • Huevos 4 u
  • Sal, pimienta y nuez moscada c/n
  • Queso semi blando 200 grs 
Tarta de verduras con masa de queso
Tarta de verduras con masa de queso

Preparación:

  • Paso 1: Masa de queso: Con las manos o en la procesadora, formar una masa con la harina, la sal, el queso rallado, la manteca fría cortada en cubitos y el huevo. Unir hasta formar una masa sin amasar.
  • Paso 2: Forrar una tartera o molde de 22 a 24 cm de diámetro, presionando pedacitos de masa sobre el molde. Pinchar. Lo ideal es congelarla por completo antes de cocinarla.
  • Paso 3: Cocinar en horno previamente precalentado a 170/180ºC durante 15-20 minutos o hasta que dore.
  • Paso 4: Relleno: Rehogar en aceite de oliva la cebolla y el ajo. Agregar la espinaca picada y cocinar hasta que esté tierna, sin líquido.
  • Paso 5: Por otro lado, mezclar los huevos y la crema de leche. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el salteado de espinaca.
  • Paso 6: Verter sobre la tarta precocida. Terminar con cubos de queso fresco. Cocinar en horno precalentado a 170/180ºC durante 20-25 minutos o hasta que el relleno esté firme.

Receta de Chantal Abad

Milanesas de garbanzos

Milanesas de garbanzos
Milanesas de garbanzos

Ingredientes:

  • 400 g de harina de garbanzos.
  • 2 cebollas procesadas
  • Condimentos (a elección, pimentón ahumado queda increíble)
  • Agua cantidad necesaria.
  • Pan rallado con semillas.

Preparación:

  • Paso 1: En un un bowl colocar la harina de garbanzos en el centro la cebolla previamente procesada en crudo (o picada bien chiquita), los condimentos y tahini si tenes (es opcional),
  • Paso 2: Agregar de a poco el agua hasta que se forme una masa.
  • Paso 3: Luego pasar por pan rallado y listo.
  • Podés freezarlas en crudo para tener stock en el freezer o cocinar en sartén u horno moderado vuelta y vuelta.
  • TIP: acordate de remojar 12 horas y luego colar y cocinar con 2 hojas de laurel (mejora la digestibilidad). 

Receta de Martina Daireaux,  Lic. en Nutrición y creadora de Daireaux Nutrición, @daireauxnutricion.

Budín de pollo y espinaca

Budín de pollo y espinaca
Budín de pollo y espinaca

Ingredientes:

  • 500 g pechuga
  • 1 cebolla salteada
  • 1 atado de acelga
  • 3 huevos
  • Maizena (2 cditas)
  • Queso crema
  • Sal y condimentos a gusto.

Preparación:

  • Paso 1: Procesar las pechugas con 2 yemas, maicena, sal, pimienta, queso crema. Reservar.
  • Paso 2: Cortar la espinaca en tiritas, agregar la cebolla y los huevos, la maizena, sal y condimentos a gusto.
  • Paso 3: Llevar la mezcla a un molde tipo savarin y luego colocar la acelga por encima.
  • Paso 4: Llevar a horno fuego medio por 45 minutos.

Receta de la nutricionista Valentina Arévalo, MN 1884, @nutricion.valearevalo

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