Dicen "café" por ahí y me doy vuelta sin dudarlo. Toda receta que incorpore a esta bebida como ingrediente, merece mención especial y más si es de la mano de grandes reposteros y pasteleros como es el caso de Osvaldo Gross. Y si le sumamos pistachos, mucho mejor. Por eso te proponemos este budín de café, pistachos y nueces.
Ingredientes
Para la masa
- 200 g de manteca
- 360 g de azúcar
- Ralladura y jugo de un limón
- 3 huevos
- 300 g de harina
- 20 g polvo leudante
- ½ cucharita bicarbonato de sodio
- 160 g crema de leche
Para la cubierta
- 120 g azúcar
- 180 g harina
- 100 g manteca
- 1 cucharita de té de canela
- 2 cucharitas de té de café instantáneo
- 100 g nueces
- 100 g pistachos pelados picados
Preparación para la cubierta
- Paso 1: Picá las nueces en trozos medianos
- Paso 2: Poné en un bowl la harina, canela, la manteca fría y el azúcar
- Paso 3: Formá grumos con lo anterior con las manos. Uní las nueces y pistachos picados y el café.
Preparación para la masa
- Paso 1: Batí la manteca pomada con el azúcar hasta lograr una crema pálida.
- Paso 2: Añadí la ralladura y los huevos de a uno, batiendo después de cada incorporación.
- Paso 3: Tamizá la harina con el polvo leudante y el bicarbonato. Agregá al batido alternando con la crema mezclada con el jugo de limón. Batí durante 1 minuto más.
- Paso 4: Colocá un tercio de la preparación en molde de 24 cm de diámetro, con tubo central, enmantecado y enharinado. O bien en molde recto de budín de 28 a 30 cm x 8 x 8 cm. Enmantecado y con papel manteca en base y paredes. Pone un tercio de la masa y espolvoreá un tercio de la cubierta.
- Paso 5: Cubrí con otro tercio de masa y un tercio de la cubierta. Cubrí con la masa y cubierta restante.
- Paso 6: Opcionalmente cubrí la torta con nueces en mitades y o pistachos extras espolvorear con azúcar extra.
- Paso 7: Horneá a 170ºC de 50 a 60 minutos. Comprobá la cocción hundiendo un palito de brochette y debe salir limpio.
- Paso 8: Retirár del horno. Dejar descansar durante 10 minutos, antes de desmoldarla.
Tip extra: Podés cambiar las frutas secas por maníes, avellanas, almendras o nueces pecan. Y la canela por ralladura de naranjas o cardamomo.
Suscribite al newsletter de Para Ti
Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos: