Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú del fin de semana, para preparar platos exquisitos y disfrutar entre amigos o en familia. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Menú de fin de semana: Picada de frituras
Ingredientes:
Para las aceitunas:
- 20 aceitunas grandes sin carozo
- 200 gr de muzzarella
- 50 gr de queso rallado sardo
- 100 gr de cantimpalo
- Puñado de perejil
Para las cebollitas crocantes:
- 2 cebollas grandes
- 4 cdas de harina
- 1 cda de pimentón
Para los bastones de muzza:
- 500 gr de muzzarella
- Sal y pimienta
- 3 huevos
- 300 gr de pan rallado
- 100 gr de harina
Preparación:
- Paso 1: Para las aceitunas: Procesar el cantimpalo con el perejil y el queso. Mezclar con la muzzarella rallada. Hacer un corte en la aceituna descarozada, colocar relleno y llevar a freezer. Luego apanar y freír.
- Paso 2: Para las cebollitas: Cortar en pluma, mezclar con la harina y el pimentón. Freír en abundante aceite.
- Paso 3: Para los bastones de muzza: Cortar bastones de muzzarella. Apanar bien pasando por harina, huevo y pan rallado. Llevar a freezer por 30 minutos. Freír en abundante aceite.
Receta de Escuela de cocina.
Menú de fin de semana: Tacos de pollo con masa de porotos
Ingredientes:
Para la masa:
- 1 taza de porotos negros cocido
- 1 tazas de caldo de los porotos
- 500 gr de harina
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de sal
Para el relleno:
- 250 grs de pollo
- 1 cebolla morada mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 chile fresco
- 1/2 pimiento o morrón rojo
- 1/2 pimiento o morrón verde
- choclo 1 u. desgranado y saltado en un sarten con aceite
- Jugo de 1 lima o limón
- 1 tomate mediano
- Sal y pimienta
- Cilantro
- Aceite neutro
Preparación:
- Paso 1: Masa: Licuá los porotos con el agua de cocción, hasta que obtengas un puré espeso. Retirá de la licuadora y reservá.
- Paso 2: En un bol agregá la harina, el aceite, la sal y el puré de poroto poco a poco para evitar que la masa pierda consistencia.
- Paso 3: Cuando la masa está perfectamente mezclada con el puré, formá bolitas de 30 gramos aproximadamente. Reservá
- Paso 4: Estirá la masa y cociná las tortillas hasta que inflen.
- Paso 5: Relleno: Cortar los morrones y la cebolla en juliana, el ajo y el chile bien bien pequeño y el tomate en cubitos. Reservar por separado.
- Paso 6: Cortar la carne en tiritas y en un bol salpimentar, agregar la mitad del jugo de lima o limón y dejar macerando unos 20 minutos.
- Paso 7: En una sartén poner un chorro de aceite, calentar unos 2 o 3 minutos. Agregar el ajo y el chile y sofreír unos minutos más.
- Paso 8: Agregar la carne y saltear. Después de 5 minutos, a mitad de cocción, sumar el tomate y terminar de cocinar.
- Paso 9: Por otro lado, saltear el resto de las verduras hasta que estén cocidas pero ojo: que estén firmes.
- Paso 10: Mezclar las dos preparaciones y rectificar con sal y pimienta de ser necesario. Le agregamos el resto del jugo de lima o limón, el cilantro deshojado y el choclo en grano.
Receta de Gladys Mabel Olazar
Menú de fin de semana: Tarta de frutillas con crema diplomata
Ingredientes:
Para la base:
- 250 g harina 0000
- 125 g manteca pomada
- 80 g azúcar (impalpable preferentemente o común)
- 1 cdita de esencia de vainilla
- Ralladura de 1/2 limón
- 1 huevo
Ingredientes para la crema diplomata:
- 500 ml leche
- 6 yemas
- 120 g azúcar
- 40 almidón de maíz
- Esencia de vainilla una cucharada
- Crema de leche 200 g
Preparación:
- Paso 1: Base: Para empezar batimos la manteca con el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón hasta conseguir una mezcla cremosa (podés hacerlo con batidora o a mano, ¡cómo te sea más cómodo!)
- Paso 2: . Agregamos el huevo e integramos.
- Paso 3: Por último sumamos la harina tamizada y con ayuda de un cornet o cuchara mezclamos un poco hasta formar una masa. No hay que trabajarla de más, solo unir.
- Paso 4: Estiramos la masa entre papel film o manteca y enfriamos lo necesario hasta poder manipularla.
- Paso 5: Forramos el interior del molde de tarta (de unos 24/26 cm) y congelamos la masa mientras precalentamos el horno.
- Paso 6: Pinchamos la masa con un tenedor y cocinamos durante 20' aproximadamente a 180°
- Paso 7: Crema diplomata: Para empezar calentamos la leche con la mitad del azúcar.
- Paso 8: Por otro lado mezclamos el resto de azúcar con el almidón y las yemas.
- Paso 8: Cuando la leche está caliente, la vertemos lentamente sobre la mezcla de yemas y volvemos a fuego bajo -revolviendo constantemente con cuchara de madera o espátula de goma para que no se pegue ni queme-.
- Paso 9: Cocinamos hasta espesar y dejamos hervir durante 2' siempre revolviendo.
- Paso 10: Retiramos del fuego y agregamos la esencia de vainilla, dispersamos sobre una fuente, lo cubrimos bien y lo guardamos en heladera hasta enfriar.
- Paso 11: Batimos la crema de leche hasta llegar a medio punto y la agregamos en dos partes, con movimientos envolventes a la crema pastelera que preparamos anteriormente.
- Paso 12: Rellenamos nuestra tarta y ya está lista para cubrirla con rodajas de frutillas (¡o tu fruta preferida! Para que quede más bella y protegida también podés poner un poco de gel de brillo a la fruta.
Receta de Damián Basile
Menú de fin de semana: Budín de carrot cake
Ingredientes
- Azúcar rubia 160 g
- Aceite 100 ml.
- Zanahoria rallada 125g
- Huevos 2 u
- Canela
- Harina 0000 200 g
- Polvo para hornear 10 g
- Puré de manzana 1 u (opcional pero es la clave del éxito)
- Nueces a gusto
Para el Frosting:
- Manteca 125 g
- Queso firme 225 g
- Azúcar impalpable 225 g
- Ralladura de naranja
Preparación:
Paso 1: en un bol batir los huevos con el azúcar hasta montar.
Paso 2: añadir el aceite y el puré de manzanas y la zanahoria rallada.
Paso 3: agregar los ingredientes secos y mezclar hasta lograr una masa homogénea, finalizar con las nueces.
Paso 4: llevar a una budinera de silicona o engrasada y cocinar en horno precalentado a 160º hasta que al pincharlo, el palito salga limpio.
Paso 5: para el frosting, batir la manteca (tiene que estar blanda) con el azúcar impalbable.
Receta de Estefi Colombo (@esteficolombo).
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