Receta de Arepas by Paulina Cocina
 

Receta de arepas, una comida muy popular de Colombia, Venezuela y Bolivia, by Paulina Cocina

arepas
Una receta práctica y versátil de la reconocida cocinera para prepararlas y tenerlas siempre a mano. También te damos una idea de relleno para tu almuerzo o cena.
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Una de las comidas típicas de países latinoamericanos son las arepas, un alimento de origen precolombino de Colombia, Venezuela​ y Bolivia​, hecho a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada.

Si bien no hay una receta exacta para preparar las arepas, los ingredientes básicos serán siempre harina de maíz precocida, agua, queso y sal. Sin embargo, cada país tiene su manera propia de prepararla.

Orígen de las arepas

En la antigüedad las arepas formaba parte de la alimentación en los actuales territorios de Venezuela y Colombia. 

Si ahondamos un poco en historia podemos contar que el maíz era un gran instrumento para los indígenas, no solo se alimentaban con él, sino que también usaban sus cañas y hojas, a veces como decoración y otras para avivar el fuego.

De la misma forma crearon maravillosos platos y preparaciones culinarias del Maíz, no solo la arepa sino también tortillas, tamales, tortas, chicha y más bebidas. Todos estos alimentos con maíz tuvieron una gran difusión y repercusión por países vecinos y aledaños, hasta que constituyeron lo que hoy en día forma la alimentación latinoamericana.

Arepas.

Cómo hacer arepas venezolanas by Paulina Cocina

Ingredientes

  • 3 tazas agua tibia o caliente
  • 2 tazas de harina precocida de maíz
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de aceite de oliva

Preparación

  • Paso 1: En un recipiente colocar el agua junto con la sal y el aceite de oliva. Mezclar e ir agregando la harina de a poco mientras se continúa removiendo.
  • Paso 2: Una vez incorporada toda la masa comenzar a mezclar con las manos mientras la harina va absorbiendo el líquido. Si es necesario agregar un poco más de harina y la textura final tiene que ser parecida a un puré de papa moldeable. Cuando se logre la consistencia deseada dejar en reposo por 10 minutos.
  • Paso 3: Pasado el tiempo, con la ayuda de las manos agarrar bolas de la masa para comenzar a darles forma redondeada y luego plana. Repetir este proceso con toda la masa.
  • Paso 4: Calentar una sartén con un poco de aceite en la base y cuando esté caliente colocar de a una o dos las arepas. Cocinar a fuego medio por 5-7 minutos.
  • Paso 5: Pasado el tiempo darlas vuelta y cocinar por 10 minutos más. Luego repetir el proceso de cocción con toda la masa. Ya estarán listas para rellenar y comer.

Rellenos para arepas venezolanas

Los rellenos de las arepas son interminables. Algunas personas afirman que se puede encontrar un relleno de arepa diferente por cada cocinero o cocinera que existe. 

La forma más común de comer arepas es abriendolas en dos mitades y bien calientes, se rellenan con lo que se te antoje en el momento. Se pueden llegar a elaborar grandes preparaciones para rellenar sus arepas, con distintos ingredientes como pernil, queso, pollo, carne mechada,  jamón y queso etc… 

Relleno “La reina pepiada”, un clásico venezolano

  • Paso 1: Se cocina un pedazo de carne de pollo, puede ser pechuga o muslo el que te guste.. 
  • Paso 2: Colocamos un poco de aceite en una sartén y en esta cocinamos cebolla picada y ajo. Después agregamos la carne de pollo picada y salpimentamos. Cocinar por 10 minutos más y reservar.
  • Paso 3: Por último picamos en porciones pequeñas una palta y la mezclamos con lo anterior. Para terminar se agrega un poco de mayonesa y se rellenan las arepas que gustes.

Entonces ahora tienen la opción de rellenar sus arepas Venezolanas con la reina pepiada o con la que quieran. A continuación la receta más original de arepas Venezolanas, que las disfruten!!

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