El postre "borrachito" es un clásico de la mesa argentina, el remate ideal de una comilona en familia: le gusta a todo el mundo, se hace fácil y se come de la misma manera.
Cocineros Argentinos tiene su propia versión, con la opción de hacer las vainillas caseras. Obvio, podés usar las compradas y copiar el paso a paso del resto de la receta. Incluye 4 preparaciones: las vainillas, el almíbar para remojarlas, la crema pastelera y el batido de la crema chantillí.
Ingredientes
Para hacer las vainillas:
- Yemas 4 unid.
- Claras 4 unid.
- Azúcar 100 g.
- Harina 0000 100 g.
- Esencia de vainilla.
- Azúcar impalpable.
Para el almíbar:
- Agua 300 cc.
- Azúcar 300 g.
- Cáscara de naranja ½ unid.
- Moscato 100 cc.
Para la crema pastelera:
- Leche 500 cc.
- Yema 6 unid.
- Almidón de maíz 40 g.
- Azúcar 125 g.
- Esencia de vainilla 1 cda.
Para la crema chantilly:
- Crema de leche 360 cc.
- Azúcar impalpable 3 cdas.
- Leche en polvo descremada 1 cda.
Armado:
- Vainilla 20 unid.
- Dulce de leche repostero 500 g.
Opcional: decorar con chocolate semiamargo y ralladura de naranja.
Preparación del postre borrachito
1- Hacer las vainillas.
-Batir las yemas con 30 g de azúcar y la esencia de vainilla.
- Por otro lado, merengar las claras con el resto del azúcar. Agregar la harina intercalada con el merengue en tres partes con movimientos envolventes.
- Poner la preparación en una manga y armar las vainillas sobre una placa enmantecada.
- Espolvorear con azúcar impalpable, rociar con agua y hornear a temperatura alta por 10 a 12 minutos. Y están listas.
2- Para el almíbar
-Llevar el agua y azúcar a hervor por 5 minutos.
-Sumar el moscato caliente y las cáscaras de naranja.
-Retirar del fuego.
3- Para la pastelera
-Llevar la leche a hervor.
-Aparte, en un bol, batir las yemas con el azúcar y el almidón de maíz. Sumar la leche a punto de hervor, en forma de hilo e integrar con batidor de alambre (dejar un poquito de leche en la olla).
-Volver la olla al fuego con el poquito de leche.
-Comenzar a volcar la mezcla del bol, en forma de hilo y batiendo nuevaemente con batidor de alambre.
-Terminar con la esencia y mezclar.
Para la crema
Batirla junto con el azúcar y la leche en polvo.
Armado
-Mojar las vainillas en el almíbar y hacer una base en una fuente para horno.
-Cubrir con pastelera y hacer otra capa de vainillas.
-Cubrir con dulce de leche repostero.
-Realizar una nueva capa de vainillas y cubrir con crema chantilly.
-Decorar con chocolate rallado y ralladura de naranja.
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