Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
Lifestyle
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Sandwich de pan de zucchini 

Sandwich de pan de zucchini
Sandwich de pan de zucchini

Ingredientes:

  • 4 zucchini rallados fino (700 g aprox), descartando los centros
  • 6 tazas (900 g) harina 0000
  • 60 g levadura fresca
  • 2/3 taza (70 g) queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • leche para pintar
  • 1 puñado de semillas de sesamo para espolvorear
  • 1 cucharada de sal fina
  • pimienta, nuez moscada
  • agua tibia, cantidad necesaria
    Para la mayo de remolacha:
  • 2 remolachas crudas (o cocidas)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva o comen
  • Sal y pimienta
  • Jugo de medio limón
    Para los sandwich:
  • 1 berenjena cortada finita
  • 1 zucchini cortado finito
  • 1 morron rojo asado sin piel ni semillas
  • Hojas de albahaca fresca
  • Mozarella rallada

Preparación:

  • Paso 1: Rallar los zucchini finos descartando los centros y reservar.
  • Paso 2: Mezclar la levadura con agua tibia y 1 pizca de azúcar, dejar esponjar media hora para que leve.
  • Paso 3: Disponer en un bol la harina, la sal, el aceite de oliva, el queso parmesano, la pimienta y la nuez moscada. Por ultimo incorporar el zucchini rallado y el fermento. Mezclar y amasar hasta obtener un bollo, agregando agua tibia a medida que hace falta.
  • Paso 4: Dejar descansar el bollo una hora hasta que duplique. Disponer en una placa aceitada como para hacer una focaccia. Dejar levar 30 minutos mas y hornear por 25/30 minutos a 180°C.
  • Paso 5: Dejar enfriar bien y desmoldar. Abrir a la mitad y untar con la mayo de remolacha.
  • Paso 6: Mientras disponer las verduras ya grilladas en una platina para horno con la mozzarella rallada encima. Llevar a horno y gratinar. Retirar y acomodar las verduras sobre el pan untado, sumar hojas de albahaca, tapar y cortar el pan en cuadrados.

Receta de Escuela de cocina

Tarta cremosa de choclo con base de papa 

Tarta cremosa de choclo con base de papa

Ingredientes:

  • 2 papas crudas
  • 1 bolsa de choclo congelado
  • 1 cebolla picada
  • 3 huevos
  • 1 cda de maicena
  • Sal y nuez moscada
  • 3/4 taza de leche
  • 100gr de queso cremoso

Preparación:

  • Paso 1: Rallar las papas y escurrirlas muy bien. Primero en colador y después con las manos. No salar.
  • Paso 2: Poner un poquito de aceite en una tartera y acomodar las papas secas a modo de masa, y llevar al horno hasta que este doradita, reservar.
  • Paso 3: Rehogar la cebolla picada en una sartén con un poquito de sal y aceite. Verter el choclo ai congelado, ponerle una pizca de nuez moscada, espolvorear con la maicena y agregar la leche. Mezclar bien hasta espesar.
  • Paso 4: Retirar del fuego, agregar los huevos y los daditos de queso. Volcar sobre la papa cocida y llevar nuevamente al horno por unos 25 minutos hasta cocinar el relleno. Esta base sirve para cualquier tarta.

Receta de Jimena Monteverde

Pastel de berenjena con bechamel, jamón y queso

Pastel de berenjena con bechamel, jamón y queso

Ingredientes para 2 porciones:

  • 2 berenjenas
  • 150 gr de jamón cocido
  • 70 gr de queso rallado
    Para la bechamel:
  • 180 gr de cebolla
  • 300 ml de leche
  • 40 gr de harina de avena
  • aceite, sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

  • Paso 1: Cortá en laminas 2 berenjenas, añadiles pizca de sal y de aceite y cocinalas en el horno o freidora de aire a 200 grados durante 8 minutos.
  • Paso 2: Mientras en una sartén sofreí una cebolla a fuego medio hasta que este dorada y blandita. Triturala junto con la leche y reservá la mezcla.
  • Paso 3: Tostá la harina de avena en la misma sartén y cuando esté, añadí la mezcla reservada. 
  • Paso 4: Remové bien y añadí un poco de nuez moscada, pimienta y verificá si necesita más sal.
  • Paso 5: Seguí mezclando hasta que espese un poco y reservá.
  • Paso 6: Colocá en la fuente de horno donde vayas a preparar el pastel, una primera capa de berenjena, después el jamón y el queso.
  • Paso 7: Añadí ahora tres cucharadas de bechamel y cubrí otra vez con berenjena, jamón y queso hasta cubrir del todo. Cociná en horno a 200 grados 15 minutos y ¡a disfrutar!

Receta de Cocina con Batch Cooking

Calzone de brócoli

Calzone de brócoli
Calzone de brócoli

Ingredientes (rinde 2 porciones):

Para el relleno:

  • 300 g de brócoli congelado
  • 100 g de ricota cremosa o queso crema
  • 100 g de queso cheddar o port salud.

Para la masa:

  • 350 g de harina integral
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cdita de miel
  • 1 cdita de sal
  • 175 cc de agua tibia
  • 2 cdas de semillas.

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa: Dejar hidratar la levadura con el agua y la miel. Disponer en forma de corona la harina, agregar una cucharada de semilla y la sal en los bordes. Verter en el centro el agua, incorporar lentamente y luego amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar leudar en un ambiente cálido por al menos 30 minutos.
  • Paso 2: Para el relleno: Hervir el brócoli 10 minutos. Mezclar el brócoli con la ricota y dejar enfriar. Salpimentar.
  • Paso 3: Para el armado: Estirar la masa de 1 cm de espesor, en forma de rectángulo. En el centro colocar el queso junto al relleno y cerrar con las dos aristas hacia el centro.
  • Paso 4: Colocar sobre una asadera con los pliegues pata abajo y por arriba decorar con más semillas. Cocinar en un horno precalentado a 250 C durante 30 minutos. Servir junto a ensalada de tomate, zanahoria y huevo duro, para aportar más fibra y proteínas.

Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

Canelones de zanahoria

Canelones de zanahoria
Canelones de zanahoria

Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 claras
  • 100 gramos de zanahoria
  • 2 cucharaditas de leche en polvo descremada
  • 1 huevo
  • 1 cucharas de polvo para hornear
  • 1 cucharadas de sal

Para el relleno:

  • 1 morron
  • 1 cebolla
  • 1 zapallito
  • Sal
  • Orégano

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa: primero cocinar la zanahoria al vapor (luego licuarlo), luego agregar las claras, que primero son batidas a punto nieve y luego ir incorporando el huevo y así todos los ingredientes y una vez mezclados con una espátula disponerlos en una panquequera o en cualquier sartén para horno, cocinar vuelta y vuelta hasta que se vea cocinado en forma de panqueque.
  • Paso 2: Una vez listo, dejar enfriar.
  • Paso 3: Aparte, cocinar el morrón, zapallitos, cebolla con un poco de aceite de oliva, condimentar y una vez listo rellenar armando los canelones con la masa ya preparada.
  • Paso 4: Colocar salsa de tomate, gratinar en horno y servir.

Receta de Martina Daireaux, Lic. en Nutrición y creadora de Daireaux Nutrición, @daireauxnutricion

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