Las berlinesas son originarias de Alemania y de Austria, pero en la Argentina son conocidas como bolas de frailes. Usualmente, cuando vamos a la panadería a pedir una docena de facturas, no pueden faltar una o dos de éstas, por lo que si querés aprender a hacerlas en tu casa, acá te contamos la receta de Paulina Cocina, así que tomá nota.
Ingredientes para las berlinesas:
- 500 gramos de harina 0000
- 100 mililitros de leche
- 25 gramos de levadura fresca
- 2 huevos
- 125 gramos de manteca
- 100 gramos de azúcar
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de limón
Ingredientes para la crema pastelera:
- 250 mililitros de leche
- 55 gramos de azúcar
- Cascaras de limón
- 1 rama de canela
- 2 yemas de huevo
- 20 gramos de maicena
Paso a paso de las berlinesas:
- Paso 1: Mezclar la leche con la levadura rota y unas 2 cucharadas de harina del total y dejarlo reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que duplique su volumen.
- Paso 2: Cuando duplique su tamaño, colocar en otro bowl la harina y hacer un hueco en el medio.
- Paso 3: Colocar el azúcar en los costados, un huevo y la esencia de vainilla en el medio con la ralladura de limón.
- Paso 4: En el medio, agregar la mezcla leudada y batir todo con un tenedor para integrar bien.
- Paso 5: Aparte batir el otro huevo y añadirlo a la mezcla.
- Paso 6: Cuando ya no se pueda seguir con el tenedor, amasar con las manos hasta tener un bollo bien liso.
- Paso 7: Agregar la manteca pomada de a poco a la masa y amasar siempre.
- Paso 8: Cuando esté un bollo de liso, tapar y dejar levar hasta que duplique su tamaño en un lugar frío y sin corrientes de aire.
- Paso 9: Una vez que leudó, sacar pedacitos de la masa y armar los bollos.
- Paso 10: Dar forma amasando sobre la mesada sin apretar y colocarlos en una placa.
- Paso 11: Dejar levar hasta que dupliquen su tamaño una vez más.
- Paso 12: En una sartén con abundante aceite no muy caliente, cocinar hasta que estén doradas de ambos lados. Hay que darlas vuelta en el medio de la cocción para que queden bien cocidas.
- Paso 13: Cuando estén listas, pasarlas bien rápido por un plato con azúcar para que se pegue.
Procedimiento de la crema pastelera:
- Paso 1: Colocar en un recipiente apto para microondas sólo 200 mililitros de leche junto con el azúcar.
- Paso 2: Agregar unos pedacitos de cáscara de limón.
- Paso 3: Añadir una ramita de canela y llevarlo al microondas a potencia máxima durante 2 minutos.
- Paso 4: Aparte, integrar las 2 yemas de huevo y los 50 mililitros de leche restantes.
- Paso 5: Unir la maicena al huevo y batir hasta que se una perfectamente.
- Paso 6: Mezclar las yemas de huevo y maicena con la leche y el limón.
- Paso 7: Colar las cáscaras de limón y la canela.
- Paso 8: Llevar el recipiente al microondas durante 1 minuto más a potencia máxima.
- Paso 9: Batir bien y ya estará lista para usar.
- Paso 10: Hacer un tajo con una tijera en diagonal en las berlinesas y rellenar con la crema pastelera.
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