Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa de Nochebuena y de Navidad. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Terrina fresca de atún
Ingredientes:
Para la terrina:
- 2 latas grandes de atún en aceite ó al agua, drenado
- 1 pote grande de queso crema firme
- 1 taza de mayonesa
- 2 sobres de gelatina sin sabor (14 g)
- 70 cc de agua para disolver la gelatina
- gotas de tabasco
- pimienta recién molida
- 200 cc de crema de leche, batida a medio punto
Para la ensalada:
- 2 zanahorias, en fina juliana
- 2 remolachas crudas, ralladas
- hojas de perejil enteras
- 1 cucharada de miel
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 200 g de yogur natural
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta recién molida
- aparte: 3 huevos duros, alcaparras
Preparación:
- Paso 1: Para la terrina, disolver la gelatina sin sabor en el agua y llevar a microondas por unos 30 segundos a 1 minuto hasta que disuelva, reservar.
- Paso 2: Procesar el atún con la mayonesa y la salsa tabasco. Cuando está liso agregamos la gelatina sin sabor, el queso crema y damos unos toques mas de procesado. Retiramos, pasamos a un bowl, añadimos la crema de leche batida a medio punto con movimientos envolventes.
- Paso 3: Volcar en un molde tipo terrina ó budinera mediana forrado con papel film o papel manteca. Tapar con papel film y llevar a frío de heladera por al menos 3 horas. Se puede hacer hasta 2 días antes bien tapada para que no se seque ni se oxide.
- Paso 4: Para la ensalada, cortar una juliana fina de zanahorias, luego pelar unas remolachas crudas y rallarlas.
- Paso 5: En un bol aparte mezclar la miel, el jugo de limón, el yogur y el aceite de oliva, condimentar.
- Paso 6: Disponer en una fuente, la remolacha rallada, por encima la zanahoria y las hojas de perejil.
- Paso 7: Retirar la terrina, desmoldar en el centro de la bandeja con la ensalada y decorar con un poco de queso crema y ciboulette. También se puede rallar un poco de huevo duro por arriba con unas alcaparras para decorar. Cortar en tajadas y servir.
Receta de Escuela de cocina.
Torre de panqueques
Ingredientes:
Para los panqueques:
- Harina 0000 250 g.
- Sal fina 5 g.
- Huevos 3 unid.
- Leche 500 cc.
- Manteca c/n.
Para el relleno:
- Pollo 1 cocido y deshilachado + apio picadito.
- Cebolla morada cortada en juliana fina ½ unid.
- Lechuga mantecosa o criolla cortada en tiritas 2 a 3 hojas.
- Tomate perita cortado en rodajas finas ½ unid.
- Queso crema + crema + hierbas.
- Sal y pimienta negra.
- Guacamole c/n.
- Fetas de queso de máquina.
- Mayonesa.
- Coleslaw.
- Albahaca.
- Queso azul.
- Queso gruyere.
Preparación:
- Paso 1: Masa para panqueques: Tamizá la harina con la sal. Hacé un hueco y poneé los huevos con la mitad de la leche. Batí bien hasta lograr una pasta sin grumos. Agregá el resto de la leche y seguí batiendo para que se integre todo.
- Paso 2: Dejá reposar la masa al menos 30 minutos para que se hidrate bien la harina.
- Paso 3: Calentá una sartén de teflón y frotale una cucharadita de manteca con un papel absorbente.
- Paso 4: Con un cucharón volcá la cantidad de masa suficiente como para cubrir el fondo de la sartén. Para no excederte, funciona bien poner un poco en el centro y mover la sartén para que la masa vaya cubriendo todo el fondo. Si te queda algún huequito le agregas un poquito más.
- Paso 5: Cocinalo a fuego medio/bajo hasta que veas que la superficie se seca y es fácil de despegar. Dalo vuelta y cocinalo sólo 10 segundos más. A medida que vas haciéndolos podes apilarlos y no se pegan.
Receta de Cocineros argentinos
Huevos rellenos en canoa de tomate
Ingredientes para 10 canoas:
- 8 huevos aprox (hacer de más porque algunos se rompen)
- Mostaza 1 cdita
- Mayonesa Dia 3 cdas
- 1 lata de atún escurrida
- Queso crema 2 cdas
- Sal y pimienta
- 5 tomates perita
- Lechuga cortada finita
Preparación:
- Paso 1: Hervir los huevos, enfriarlos y pelarlos. Cortar a la mitad, retirar la yema y colocarla en el vaso del mixer. Si hay alguno muy roto, también (por eso hacer de más)
- Paso 2: Incorporar la mayonesa, el queso crema, el atún bien seco, la mostaza, sal y pimienta. Mixear o procesar hasta que quede una pasta suave.
- Paso 3: Cortar a la mitad los tomates perita, ahuecarlos y ponerles en el centro una mitad de clara de huevo. Rellenar con la crema. ¡Bien Rellenos!
- Paso 4: Acomodarlos en una fuente con un colchón de lechuga cortada. Decorar a gusto y servir frío.
Receta de Jimena Monteverde
Carne con papines y cebollas
Ingredientes (para 5 porciones):
- 1 unid peceto
- 1.5 kg. Papines
- 1 kg. Cebollas medianas, chicas
- c/n Sal
- c/n Pimienta
- c/n Aceite de oliva
- 2 unid. Ramas de romero
- 200 cm3. Vino tino
Salsa:
- 300 cm3 vino tinto
- 100 cm3 Salsa de soja
- 100 gr. Manteca
- c/n sal
- c/n pimienta
Preparación:
- Paso 1: Calentar la fuente a fuego máximo, sellar la carne por todos sus lados, salpimentar a gusto, colocar el vino y tapar, bajar a Fuego corona, cocinar unos 30 minutos.
- Paso 2: Colocar luego los papines y cebollas cortados en mitades, en la misma fuente, salpimentar y adicionar aceite de oliva, cantidad necesaria, tapar la fuente y cocinar hasta que esté todo dorado y tierno, unos minutos 40 más aproximadamente.
- Paso 3: Salsa: colocar en un jarro el vino, la salsa de soja, cuando rompe hervor dejarlo uno 20 minutos para que evapore el alcohol y reduzca, por último agregar la manteca fría en cubos mientras batimos para emulsionar.
Receta de la Chef Florencia Belén Casco, asesora de Essen
Ensalada fresca y crocante para las fiestas
Ingredientes:
- Quinoa 1 taza
- Champiñones o los hongos que te gusten 5
- Palta ½ unidad
- Aceite de oliva
- Tomates secos 5
- Hojas verdes (lechuga, rucula, kale)
- Sal y pimienta
Preparación:
- Paso 1: Lavar la quínoa varias veces debajo del agua de la canilla hasta que deje de salir espuma.
- Paso 2: Hervir la quínoa en 1 ½ de agua, tapar la olla. Luego de 15 minutos revisar si la quínoa esta cocida y destapar la olla para que se evapore toda el agua. Cuando esta lista retirar del fuego
- Paso 3: Colocar la quínoa en una placa de horno con un poquito de aceite para que no se pegue. Esparcir bien con un tenedor.
- Paso 4: Dejar que la quínoa se vuelva crocante 30 a 40 min en el horno, cada 10 minutos removerla.
- Paso 5: Si la quínoa ya está crocante, sacarla del horno hasta que enfríe y reservar.
- Paso 6: Saltear champiñones y reservar
- Paso 7: Hidratar 5 tomates secos, cortar en láminas y reservar
- Paso 8: Armado de la ensalada: Comenzá colocando en un gran bowl las hojas verdes y luego por encima la quínoa crocante, hongos, tomates secos y la palta en rodajas.
- Paso 9: Condimentar con una vinagreta hecha con limón, aceite de oliva y unas gotitas de mostaza. Salpimentar y ¡a disfrutar!
Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.
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