Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Tarta integral de queso, tomate y cebolla
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 tazas de harina integral
- 1 cdita de sal
- 2 a 3 cdas de aceite de oliva
- 3/4 taza de agua
Para el relleno (2 tapas)
- 1 kg de cebolla (5 grandes)
- 3 a 4 tomates
- 250 gr queso cremoso/gruyere
- 4 huevos
- Opcional queso rallado para gratinar
- Opcional 1 cda de mostaza para la base
Preparación:
- Paso 1: Masa: unir todos los ingredientes y formar un bollo. Dejarla descansar un ratito y estirar y forrar un molde cuadrado. Untar con mostaza.
- Paso 2: Relleno: Cortar la cebolla en juliana y cocinarla con sal y aromaticos a gusto (orégano, tomillo, perejil)
- Paso 3: Colocar sobre la masa rodajas de queso fresco y rodajas de tomate, condimentar y agregar si se desea, hojitas de albahaca fresca.
- Paso 4: Colocar por encima la mitad de cebolla cocida. Luego hacer otra capa de queso, tomate y cebolla cocida.
- Paso 5: Batir los huevos e incorporar por encima. Agregar queso rallado y llevar al horno por un ratito y servir.
Receta de Aye González Nutrición.
Lasaña con bolognesa, ricotta y espinacas
Ingredientes:
- Para la masa:
- 5 huevos
- 400 g de harina 0000
- 100 g de semolin - Para la bolognesa:
- 750 g de carne picada especial
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 1 zanahoria, picada finamente o rallada + 1 diente de ajo
- hojas de laurel
- 1 cucharadita de extracto de tomates
- 1 copa de vino tinto
- 100 cc de caldo de carne
- sal, pimienta y comino
- 2 latas de tomate pasada x tamiz - Aparte:
- 350 g de ricotta fresca
- 2 plantas de espinacas, ya cocidas y picadas a cuchillo
- Sal pimienta y nuez moscada
- 300 g mozzarella rallada
- 100 g queso tipo parmesano rallado
- 1.5 litros de salsa blanca hecha con tu receta habitual
Preparación:
- Paso 1: Armar la masa de la pasta uniendo todos los ingredientes y amasando hasta obtener un bollo liso. Tapar y dejar descansar 30 minutos.
- Paso 2: Para la bolognesa, dorar bien la carne picada en una sartén o cacerola. Retirarla y ahi mismo rehogar la cebolla, zanahoria y el ajo con algo de aceite, sumamos el laurel, condimentamos y el extracto de tomates. Cocinamos por unos minutos y sumamos la carne picada a la salsa. Ahora vamos con el vino, dejamos evaporar el alcohol y por ultimo las latas de tomate. Bajar el fuego y cocinar por 30/40 minutos, debe quedar una salsa bastante espesa.
- Paso 3: En un bol aparte mezclar la ricotta con la espinaca ya picada, agregar queso rallado y condimentar bien. Si lo ves algo seco podes agregar 1 yema o algo de queso crema para humedecer.
- Paso 4: Estirar la masa de la pasta bien fina. Cortar en rectángulos o del formato de tu asadera o pyrex. Cocinar en agua con sal por unos minutos y retirar sobre un repasador limpio. Enseguida trasladar a un seperador y aceitar un poco la masa junto con algo de queso rallado molido. Intercalar con separadores hasta terminar.
- Paso 5: Para el armado, Disponer en una asadera de paredes altas la salsa blanca preparada, tapizar con masa cocida y encima acomodar la bolognesa + algo de la mozzarella, otra capa de masa, salsa blanca y la mezcla de ricotta-espinaca , y así hasta terminar con masa. Verter la salsa blanca por encima, mozarella y queso rallado.
- Paso 6: Llevar a horno fuerte a gratinar por 20 minutos.
Receta de Escuela de cocina
Tortilla de vegetales
Ingredientes:
- 3 zuccini medianos
- 3 zanahorias medianas
- 3 cebollas chicas
- 70 g de queso rallado
- 3 huevos
Preparación:
- Paso 1: Comenzamos lavando los zuccini y pelando las cebollas y zanahorias.
- Paso 2: Procedemos a cortar y rallar los vegetales.
- Paso 3: Una vez que tenemos los vegetales procesados procedemos a saltearlos con un poco de aceite.
- Paso 4: Con los vegetales ya cocidos, retiramos del fuego, integramos los huevos y el queso rallado.
- Paso 5: Condimentar con pimienta y si es necesario una pizca de sal.
- Paso 6: Colocamos al fuego bajo y para tener una cocción pareja podemos tapar. Una vez cocida servir y disfrutar.
Receta de Cocineros argentinos.
Tomates rellenos con quinoa
Ingredientes (para 3 porciones):
- Tomates redondos, 3 unidades
- Quinoa blanca, 100 gr
- Zanahoria, 1 unidad
- Huevo Duro, 1 unidad
- Aceitunas Verdes trozadas, 1 pocillo
- Queso untable, 3 cucharadas (podés optar por hummus/mayonesa)
- Cebolla en polvo, 1 cucharadita
- Sal, 1 pizca
- Perejil picado c/n
Preparación:
- Paso 1: Enjuagar la quinoa 2 a 3 veces en un colador fino hasta que el agua salga sin espuma y transparente.
- Paso 2: Cocinar la quinoa por 15 minutos a partir de agua hirviendo. Reservar.
- Paso 3: Ahuecar los tomates y separar la pulpa y semillas en un bowl.
- Paso 4: Integrar en el mismo, todos los ingredientes y mezclar.
- Paso 5: Rellenar los tomates y reservar en la heladera por unas horas.
- Paso 6: ¡Servir y disfrutar!
Receta de Mariana Spengler, Licenciada en Nutrición, MN: 9383.
Milhojas de berenjenas
Ingredientes:
- 6 berenjenas en rodajas o en tiras
- 4 tomates
- 1 cebolla grande picada
- 1/2 kg de queso fresco en daditos
- 4 cucharadas soperas de queso rallado
- 1 diente de ajo picado
- Aceite, sal, albahaca y pimienta.
Preparación:
- Paso 1: Saltear la cebolla y el ajo, añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y la albahaca; salpimentar.
- Paso 2: Aparte, hervir las berenjenas.
- Paso 3: Luego en una fuente para horno colocar una capa de salsa en el fondo, arriba las berenjenas, rociar con salsa, el queso rallad y el queso fresco.
- Paso 4: Repetir la operación hasta terminar los ingredientes y luego cocinar en horno o en una sartén con tapa a fuego mínimo durante 20 minutos.
Receta la Lic. Eugenia Briz, nutricionista. MP 95, @nutricionintegral_eb
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