Hay ingredientes y formas de cocinar que pueden hacer de una clásica pasta frola, una delicia más saludable y deliciosa. Así la hace y nos guía el chef Mauro Massimino.
Cada elección cuenta cuando vas a ver qué cosas ingerir. Es por eso que el chef Mauro Massimino (referente del concepto de alimentación inteligente) apuesta por tips y fomentar hábitos saludables en una nueva temporada de su serie "Más rico, más sano" por El Gourmet.
Porque cada plato tradicional, cuenta con su versión más saludable y rica. Solo es cuestión de probar.
Así, Massimino nos compartió su receta para hacer una pasta frola de arándanos y frutillas que no vas a poder cambiar por otra, nunca más:
Ingredientes (para 8 porciones)
Para la masa:
- 600 gr de harina integral
- 300 gr de manteca agroecológica
- 180 gr de azúcar impalpable
- 3 huevos
- 30 gr polvo de hornear
- 7 gr de sal rosada del Himalaya
- C/N ralladura de 2 limones
- Miel
Preparación de la masa:
- En un bowl colocá la manteca pomada, incorporá el azúcar y la ralladura de limón.
- Mezclá hasta que quede homogéneo.
- Luego incorporá los huevos y emulsioná bien.
- Por último, incorporá la harina, el polvo de hornear y la sal previamente tamizadas.
- Unificá bien y llevá a frío por espacio de 30’
- Estirá del grosor deseado y fonceá la tartera.
- Dale nuevamente frío y reservar.
- Por otro lado, realizá 14 tiras de 1 cm para la cubierta y reservalas en frío para último momento.
Ingredientes para el relleno:
- 20 gr de esencia de vainilla natural
- 300 gr de azúcar integral
- 20 gr de agar-agar (gelatina vegetal)
- 150 gr de frutillas cortada en cuartos
- 1 kilo de arándanos
- Ralladura de 2 naranjas
- Ralladura de 2 limones
Preparación:
- Colocá en una licuadora los arándanos y el azúcar y licuá hasta que la preparación quede lisa y homogénea.
- Llevá todo eso a una cacerolita al fuego hasta que rompa hervor.
- Incorporá el agar-agar previamente hidratado en agua y llevá a hervor por espacio de 3’.
- Retirá y colocá en un bowl. Agregá la esencia de vainilla y las ralladuras.
- Bajá la temperatura hasta que quede levemente tibio y colocá la preparación dentro de la tortera.
- Agregá las frutillas en cuartos distribuyéndolas homogéneamente y terminá colocando las tiras de masa frola realizando un enrejado.
- · Pintá con huevo y hornear a 160 grados hasta que esté cocida.
- · Retirá y pintá con miel