Se denomina plaga a pulgones, cochinillas, gusanos (lagartas), mosca blanca, bicho de la humedad, caracoles, babosas y hasta algunos pájaros y liebres que causan daño a las plantas.
Con el tiempo, los horticultores fueron desarrollando numerosas técnicas y productos para controlarlas y así prevenir o tratar enfermedades.
En su libro "HUERTA", el investigador en Ciencias Biológicas Alejandro Sequeira nos comparte 5 preparados efectivos para mantener las plantas sanas y libres de pulgones.
1. Macerado de paraíso
- Dejar macerar 100 gr de frutos de paraíso maduros en alcohol durante 2 semanas.
- Diluir 10 ml en 10 l de agua.
- Pulverizar sobre la planta.
2. Infusión de ruda y salvia
- Colocar en un recipiente 200 gr de hojas mezcladas de ambas plantas y verter 1 l de agua caliente.
- Dejar enfriar por unos minutos.
- Colocar en pulverizadores y rociar la planta.
3. Ceniza
- Dejar ceniza en agua durante un día entero.
- Colar la mezcla.
- Pulverizar sobre la planta.
4. Ajo
- Licuar 2 o 3 dientes de ajo en 1 l de agua.
- Pulverizar sobre las hojas
- Este preparado también sirve para espantar caracoles.
5. Fermentado de ortigas
- Colocar en un recipiente 1 kg de ortigas frescas (Urtica spp.) -también pueden ser 200 gr de ortivas secas- en 10 l de agua.
- Dejar fermentar durante 4 días.
- Luego diluir 1 l del fermentado en 5 l de agua.
- Pulverizar directamente en hojas y tallo para combatir pulgones.