Las cocinas en forma de L ganan terreno esta temporada. Sobre todo en aquellos espacios pequeños y alargados en donde cada centímetro cuenta.
Este tipo de distribución, consiste en formar un ángulo de 90 a lo largo de dos paredes perpendiculares entre sí, permitiendo aprovechar al máximo sus esquinas.
Si bien con súper prácticas y estéticas, también corren con algunas desventajas. Tener en cuenta una serie de recomendaciones a la hora de planificarla, va a ser clave para sacarle el mayor partido posible.
Ventajas de las cocinas en forma de L
"Visualmente son súper atractivas y se adaptan a cualquier estilo decorativo. En espacios rectangulares o cuadrados, es una de las opciones más recomendadas. Pueden cocinar varias personas a la vez sin chocarse y además, permiten añadir una mesa o isla en el centro. Otra ventaja es que al momento de reformarla, gracias a su diseño y distribución, son más prácticas y adaptables", explica Any Fornieles, Diseñadora de Interiores (anyfornieles.deco).
Desventajas de las cocinas en forma de L
"Son un poco más caras y al tener esquinas, la limpieza se torna más complicada. Al momento de planificarla si el triángulo de trabajo queda muy grande, va resultar poco funcional a la hora de cocinar", explica Fornieles.
Recomendaciones a la hora de planificar una cocina en forma de L
Al tratarse de una distribución ideal para cocinas pequeñas y alargadas, es muy común caer en el error de querer aprovechar ambos lados por igual. Por eso, si se trata de un espacio estrecho, es mejor olvidarse de esta opción, ya que la zona de paso puede llegar a quedar súper reducida resultando muy poco funcional.
Colocar alacenas altas en la zona más estrecha o estantes flotantes, es una opción súper válida para evitar recargar visualmente ambos lados.
"A la hora de planificar este tipo de cocinas, es importante recordar que su triángulo de trabajo debe oscilar entre los 4 y 8 metros. En el frente más ancho y largo, se deben ubicar las zonas de cocción y de lavado, mientras que en la cara más estrecha, la zona de almacenaje", concluye Any.