Huerta de otoño: qué sembrar y cómo prepararla para los meses fríos - Revista Para Ti
 

Huerta de otoño: qué sembrar y cómo prepararla para los meses fríos

huerta
Arrancó el otoño y la limpieza y renovación de la huerta se vuelve imprescindible para preparar el terreno de cara a los meses más fríos.
Deco
Deco

El año pasado visitamos la casa de Clara Marré (@en_raizar), paisajista y decoradora de interiores. En ese recorrido, la experta nos compartió sus mejores tips para limpiar y preparar la huerta de cara a los meses fríos.

Aprovechando que el otoño arrancó con todo nos pareció una buena idea repasar sus consejos de experta, ya que es ahora cuando la limpieza y renovación de la huerta se vuelve imprescindible.

La paisajista Clara Marré combinó en su huerta de otoño plantines y semillas (@pometinagarden). Foto: Archivo Para Ti Deco.

“La limpieza y renovación en la huerta es necesaria. Porque en la huerta se producen ciclos, y hay que sacar lo de verano ¡para volver a empezar en otoño!” - Clara Marré.

Tips para renovar la huerta en otoño

  • Limpieza

Lo primero que hay que hacer es limpiar la huerta. Sacar todo lo que había de raíz y dejar sólo las aromáticas (romero, cedrón, menta, tomillo, orégano). Ellas son “las guardianas” de la huerta porque ayudan a controlar las plagas.

  • Trabajar el suelo

Es muy importante preparar el terreno donde vamos a plantar. Necesitamos mejorar el suelo y agregar materia orgánica que nos ayude al desarrollo de nuestras plantas.

  • Airear la tierra

En esta época se recomienda hacer unas perforaciones en el suelo con la ayuda de un punzón de 10 centímetros de profundidad. A su vez, es importante no alterar las capas de la tierra sino simplemente dejar ingresar los suplementos orgánicos que vamos a agregar.

Antes de empezar a preparar la huerta para los meses fríos hay que limpiar a fondo y trabajar el suelo agregándole materia orgánica. Foto: Pinterest.
  • Agregar sustratos

Sumar a la superficie compost y humus de lombriz, ricos en nutrientes, es otro paso fundamental. Estos dos sustratos son vitales para el éxito de nuestra huerta porque nos aportan una cantidad de nutrientes clave para su desarrollo, sobre todo para devolverle al suelo los nutrientes que perdió con los cultivos de verano.

  • Después de sembrar, riego abundante

Es importante una vez que plantamos y/o sembramos realizar un riego abundante. ¡Pero ojo! En otoño no necesitamos regar todos los días porque es una estación en la que en general llueve, y al bajar las temperaturas, la humedad en la tierra permanece por más tiempo.

Los marcadores para huerta (@enr_raizar) no son sólo para uso personal, sino que también son útiles para los huéspedes o familiares que visitan tu jardín. Foto: Archivo Para Ti Deco.
  • Plantines o semillas

Clara Marré en su huerta combinó las dos formas de plantación: plantines y semillas. Puso plantines de repollo, coliflor, acelga, seis variedades de lechuga, espinaca, choclo, puerro, ciboulette y cebolla de verdeo. Y a su vez, realizó siembra directa de rúcula, zanahoria y rabanitos.

  • Chip o corteza de madera

Es muy importante cubrir la huerta con corteza de madera o chip por varias razones: ayuda a mantener la humedad en la tierra, y así los cultivos crecen de manera pareja. Además, evita que salgan yuyos.

  • Identificadores

Al iniciar las semillas, es necesario saber qué debería aparecer y dónde, especialmente si se están cultivando diferentes variedades. Los marcadores no son sólo para uso personal, sino que también son útiles para los huéspedes o familiares que visitan tu jardín. Son imprescindibles para asegurar que todos los que pasen por allí sepan qué es qué. Sobre todo, al momento de la cosecha.

Los chips o cortezas ayudan a mantener la humedad de la tierra. Foto: Archivo Para Ti Deco.

Qué sembrar en esta época

Las hortalizas son sin dudas las más aptas para sembrar y cultivar en invierno, pero dentro de este grupo, cuando el termómetro baja, lo idea es apuntar a las hojas.

Acelga, espinaca, cebolla de verdeo, repollo, remolacha, rúcula, arvejas, habas, brócoli, radicheta, zanahorias, rabanitos, lechuga, repollo, repollitos de Bruselas, entre otros.

Si bien el verano es la 'temporada alta' de las aromáticas, en otoño-invierno no hay que renunciar a ellas ya que hay varias especies que resisten bien las heladas. Entre ellas se destacan: orégano, romero, tomillo, salvia, perejil y lavanda.

En esta época, lo mejor es apuntar a sembrar hojas. Foto: Pinterest.

Más información en parati.com.ar

 

Más Para Ti

 

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig