Cuando Mechi González Prieto (@mechi_deraiz) visitó uno de los jardines que diseñó la paisajista María Laura Bazterrica, más conocida como Itasflower, le llamó la atención que todas las plantas estaban sanas, ninguna tenía plagas o enfermedades. Además, la floración era exuberante, con colores muy fuertes.
Esto le despertó mucha curiosidad (y admiración) a nuestra referente en jardinería, y no dudó en preguntarle a Itas el secreto para tener un jardín sano y espléndido todo el año.
“La clave de este jardín es que los dueños de casa tomaron conciencia de la importancia de fertilizar el suelo permanentemente. Agregan compost todo el tiempo“, le reveló María Laura.
“Se invierte en eso que no vemos, que es el suelo. Entonces vamos a tener plantas sanas con una buena floración, colores fuertes, sanos y exuberantes“, agregó.
Tips para arrancar a compostar
Las técnicas son variadas y van a depender del espacio y de los recipientes. Lo ideal es hacerlo lo más sencillo posible y comenzar de a poco para saber cómo se comporta cada material.
La compostera debe ser colocada en un lugar sombrío y debe tener orificios que permitan la aireación. Puede realizarse directamente en un pozo con tierra o en composteras caseras (cajones de madera, macetas rotas, latas perforadas) o comerciales.
En la compostera se colocan todos los desechos orgánicos húmedos. Se sugiere que estos no estén condimentados, ni cocidos y evitar las carnes, de lo contrario será más lento el proceso de descomposición y generarán olores indeseados.
Luego se recomienda intercalar los orgánicos húmedos y las lombrices con capas de material vegetal (césped, ramas, paja, hojas secas) y mantener el recipiente tapado para controlar la humedad. Bajo ningún punto de vista hay que permitir que se seque, se puede rociar con agua.
Se le puede agregar capas de estiércol de gallina, vaca o caballo, ya que ese material es súper rico y aporta calor a la pila para que esta se descomponga más rápido.
Cuando se completa el recipiente, se lo deja en reposo un par de meses para que las lombrices hagan su trabajo. Se puede ir completando otro y si éstos están comunicados, mucho mejor, ya que cuando la lombriz termina de descomponer los residuos, migra en búsqueda de comida a orgánicos más frescos.
Cuando se quiera cosechar el compost, se separan las lombrices -aunque no siempre se logre hacerlo en su totalidad ya que siempre queda-. y eso luego se puede utilizar o guardarlo en una bolsa cerrada para que no pierda humedad y no le entren hormigas.
Es importante tener presente que esta técnica sale de la observación del comportamiento de la naturaleza. Se produce cuando las hojas se acumulan en el suelo de los bosques por capas y comienzan a descomponerse gracias a la gran cantidad de microorganismos que allí viven. Después de un tiempo, los nutrientes de las hojas descompuestas llegan a las raíces de las plantas a su alrededor.
Y así es como se completa el proceso de reciclaje. Esto mismo intentamos imitar cuando hacemos compost en casa.
Ventajas de compostar
- Reduce el volumen de residuos
- Mejora la materia orgánica del suelo
- Ayuda al desarrollo de raíces y ramas más fuertes
- Favorece la estructura del suelo mejorando la retención de humedad en suelos arenosos y el drenaje en suelos arcillosos
- Aporta de manera natural los elementos que requieren las plantas
- Aumenta la retención de nutrientes
- Retarda el proceso en el cambio de reacción del PH
- Optimiza los recursos existentes del suelo
- Atrae lombrices de tierra
- Reduce la emisión de Gases de Efecto Invernadero GEI